Определение счастья и уровня счастья — вопрос сложный и индивидуальный, как и понятия несчастливости. К достижению последнего состояния есть пути, которые ведут нас к неприятным ощущениям. Выявив их в своем поведении, мы можем помочь себе быть счастливыми, хотя бы на мгновение дольше. Итак, какие же общие для всех пути к ощущению себя несчастным? Хэнрик Эдберг, автор The Positivity Blog, пока насчитал 7 основных.
Стремление к совершенству
Общение с пессимистами
Человек — существо социальное. Мы не можем полностью отречься от других людей и жить отшельниками, никого и ничего не слушая. Те, с кем мы общаемся, имеют на нас достаточно большое влияние. Как можно быть счастливым, если люди вокруг тебя постоянно говорят, что жизнь — штука ужасная и большей частью несправедливая и жестокая? Да никак!
Неумение жить здесь и сейчас
Правило «здесь и сейчас» знают все. Сосредотачиваясь на мыслях о будущем или прошлом, мы теряем ощущения момента, который происходит в самом важном времени, во времени «сейчас». Нас практически всегда зацикливает на чем-то негативном, и гораздо реже мы вспоминаем приятные моменты. Обычно это мысли о том, почему у нас что-то не получилось, почему нам отказали, почему мы не сделали правильно, и что вообще было правильным в тот момент. Это неправильно, нужно думать о настоящем.
Сравнение себя с другими
Усложнение жизни
Жизнь — штука очень интересная и при этом невероятно сложная. Но самое интересное состоит в том, что большинство всех сложностей и «непреодолимых» преград мы создаем себе сами. Некоторых просто зацикливает на алгоритме «if, then» в самом негативном его проявлении.
#ПОЗНАНИЕ от INformerLife
Подписывайтесь на нас в Facebook