В последнее время будущие мамы часто меня спрашивают: что стоит прочитать о детях? Книг много, время ограничено и хочется его потратить с пользой. Есть 3 автора, книги которого, на мой взгляд, должна прочитать каждая мама.
№1. Комаровский Е.О. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».
№2. Петрановская Л. «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка».
№3. Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?»
Это не единственные книги этих авторов, которые следует изучить. Но с них стоит начать. А по мере прочтения каждый уже будет решать для себя сам: стоит ли читать продолжение или нет. А продолжение есть у каждого из этих авторов. И каждая книжка стоит потраченных времени и денег.
Е.О. Комаровского можно читать, а можно смотреть его передачи. Их очень много. Как у меня появляются вопросы, я ищу статью или видео Комаровского на эту тему. Есть сайт и канал на Youtube.
У Людмилы Петрановской за «Тайной опорой» следует «Если с ребенком трудно. Что делать, если больше нет сил терпеть?». Прекрасная книга для мам «#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы».
У Ю.Б. Гиппенрейтер это «Продолжаем общаться с ребенком. Так?», «Счастливый ребенок. Новые вопросы и новые ответы». И замечательная серия маленьких карманных книжек, где собрано самое лучшее из книг «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться. Так?».
Для меня прекрасной новостью оказалось, что и у Л. Петрановской и у Ю.Б. Гиппенрейтер есть книги для детей, которые помогут родителям обсудить многие важные вопросы.
Отличные 2 книги Л. Петрановской: «Что делать, если…» и «Что делать, если… 2. Продолжение полюбившейся и очень полезной книги». Очень подробно и понятно обсуждаются чувства ребенка в различных опасных ситуациях и дается алгоритм, что в этих ситуациях делать. Если потерялся, если один дома, а в дверь позвонили, если дразнятся ребята, никто не дружит и сильно обижают или вдруг пристает незнакомый человек. Во второй части обсуждаются такие ситуации, как пожар, выключенное электричество, авария в лифте. Плюс отношения со сверстниками, друзьями и старшими учениками. Если предложили попробовать алкоголь, наркотики, сигареты или вдруг задумали что-то плохое. Проблемы в школе, неразборчивый почерк, плохая память и вообще сложности в успеваемости. Это далеко не полный перечень. Книги на 100% полезные. Очень рекомендую.
У Юлии Борисовны Гиппенрейтер вышло несколько игр-карточек «Наши чувства», «Эмоции. Да!», «Эмоции и поступки. Интеллектуальные психологические игры для детей и взрослых» и очень замечательная книга «Добро и его друзья. Психология детям».
Книга предназначена для детей от 4 лет. Состоит из 5 уроков, каждый из которых ребенок и родитель изучают, обсуждают, а малыш еще отвечает на вопросы и пишет или рассказывает свои истории из жизни, делится опытом.
Вот как объяснить, что такое добро?
В самом первом занятии на примере сказки "Золушка" обсуждаются добрые дела: жалеть, сочувствовать, помогать, заботиться...
А вот, например, уступать, это доброе дело? На помощь приходит "Сказка о рыбаке и рыбке".
Второе занятие рассказывает о совести. Еще раз о "Сказка о рыбаке и рыбке", к ней автор возвращается несколько раз на протяжении всей книги, рассказывается о мальчике Мите, и история 3-ех сестренок.
Следующее знакомство - справедливость. Автор использует "Маугли" и, как всегда, истории из жизни. Учит договариваться, чтобы было по-честному. Бывают ситуации, когда "поровну" делить не получиться, а чем бы речь не шла. И тут вступает "по справедливости".
Существуют "вредные чертики". О них на четвертом занятии.
Еще один друг добра - сочувствие. Ему отведен пятый урок. И снова сказки приходят на помощь. Например, "Снежная королева". И, конечно, истории из жизни о маленьких мальчиках и девочках, об их поступках, поведении, чувствах.
Эта замечательная добрая книга для детей с очень простым и понятным языком изложения, с наглядными цветными рисунками, с упражнениями для малыша будет помощником не только родителям, но и воспитателям в детском саду и учителям начальной школы!
Читайте добрые и полезные книжки!
Ведь добро - это самое волшебное что может быть в нашей жизни!
Ю.Б. Гиппенрейтер
Книги на Ozon:
Комаровский Е.О. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»
Другие книги Е.О. Комаровского
Петрановская Л. «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»
Петрановская Л. «Что делать, если…» и «Что делать, если…2»
Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?»
Гиппенрейтер Ю.Б. «Психология детям. Добро и его друзья»
Другие книги Ю.Б. Гиппенрейтер
Статья была подготовлена для сайта ihappymama.ru
#книги #книгидлямам #книгидляродителей #библиотекамам #библиотекародителей #books #booksformother #booksforparents #книгидлядетей #детскаябиблиотека #booksforkids #умныекниги #smartbooks #полезныекниги #умнаямама #usefulbooks #clevermother #умныйребенок #smartchild #комаровский #здоровьеребенка #здравыйсмыслродственников #библиотекадокторакомаровского #komarovskiy #doctorkomarovskiy #тайнаяопора #людмилапетрановская #теорияпривязанности #еслисребенкомтрудно #selfmama #лайфхакидляработающеймамы #чтоделатьесли #гиппенрейтер #общатьсясребенкомкак #продолжаемобщатьсясребенкомтак #счастливыйребенок #психологиядетям #доброиегодрузья #воспитаниедетей #семейныеотношения #семья #familyrelationships #relationships #family #love #husbandandwifeandchildren #мужженаребенок #аст #ast #читатьобязательно #познавательныекниги #веселыйдосуг #отдых #антистресс #удовольствие #знания #relax #relaxation #antistress #pleasure #erudition #cheerfulleisure #creation #вдохновение #inspiration #muse #читаюкакмонстр #чточитаешь