Министр строительства РФ Михаил Мень объяснил, в каких случаях самострой может быть узаконен, а административные решения о сносе самовольных строений, наоборот, будут являться незаконными.
30 октября 2017 года распоряжением правительства РФ №2407-р в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий изменения в Градостроительном кодексе, в Кодексе об административных правонарушениях и в Гражданском кодексе. Речь идёт о новых правилах нормативного регулирования вопросов, связанных с признанием зданий и строений самовольными постройками.
По словам министра строительства Михаила Меня на брифинге после заседания правительства, посвящённого этой теме, в действующем законодательстве нет понятия самовольной постройки, что само по себе провоцирует бесконечные дискуссии и споры.
Разработанный законопроект не только уточняет данное понятие, но и вводит механизмы по защите прав и законных интересов добросовестных застройщиков и приобретателей объектов недвижимости в случае, когда эти объекты, по независящим от собственников причинам, рассматриваются властями как самострой.
Одно из главных нововведений – из числа самовольных построек будут исключаться объекты, созданные с нарушением установленных градостроительных и прочих ограничений, но при условии, что собственник объектов не знал о таких ограничениях, не располагал информацией о запрете подобного строительства, пояснил Михаил Мень.
Другая важная деталь – если объект недвижимости построен с нарушениями, но право собственности на этот объект зарегистрировано в едином реестре недвижимости, новый закон запрещает органам местного самоуправления принимать административные решения о сносе данного объекта.
Проще говоря, если вы ночью построите себе дом в огороде у мэра, и успеете до рассвета оформить право собственности на этот дом, то утром мэр уже не сможет вынести решение о сносе вашего самостроя на своём же собственном мэрском огороде.
Скорее всего, в жизни будет как раз наоборот – это мэр построит что-нибудь себе там, где нельзя. Очевидно, что предлагаемый правительством вариант узаконивания самостроя в большей степени выгоден тем, кто имеет власть и чьи желания шире дозволенного действующим законодательством.
И, тем не менее, это не значит, что можно построить избушку на Красной площади под предлогом «а я и не знал, что нельзя». Даже если вы оформите право собственности на эту избушку в московском правительстве, всё равно она будет снесена (желательно – вместе с таким правительством) в связи с тем, что была построена на территории общего пользования – в парке, на площади или другой «зоне с особыми условиями использования территории».
Вопрос лишь в том, компенсируют вам ваши затраты на самострой или нет. Подобные случаи Михаил Мень комментирует так:
– Привожу пример: если стоит какое-то здание, сооружение и возле него был проложен газопровод, тогда тот, кто эксплуатирует этот газопровод, и является ответственным за возмещение потерь, которые будут у собственника этого объекта капитального строительства.
Второй вариант – материальная ответственность по возмещению ущерба по сносу самостроя перекладывается на муниципальное образование. И третий – правообладатель сносит незаконно построенный объект за свой счёт.
Это не весь перечень предлагаемых нововведений. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» продолжит обзор данной законодательной инициативы правительства в своих публикациях.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Другое:
▪ Ещё одну ежемесячную надбавку к пенсии установят с 2018 года