Исповедь райтера о любви к тексту с бонусом для начинающих.
Мой роман с текстом начался с огромного уважения к пустоте чистого листа. Не важно, новенький Google док это, лист А4 или только что купленный блокнот, я всегда робею, разрывая лаконичность еще не написанного. Чистый лист самодостаточен - начало координат, белый шум, совершенство нуля, шуньята. А текст - любой текст - всегда заряженный. Он выстреливает в плюс или в минус, заполняет мыслями, у него, если хотите, есть карма. Поэтому писать тексты страшно. Но нужно. Особенно если не можешь не писать.
Я вот не могу. Но страшно каждый раз, начиная с той первой смешной заметки в какую-то заштатную Минскую газетенку. Сейчас у меня в багаже тысячи тысяч символов, которые можно разделить всего на две категории: те, за которые стыдно, и те, за которые нет. Первых, конечно, больше, но так и должно быть. Через засорение эфира нужно пройти - в моем случае это годы копирайта о заборах из профнастила, облысении, кондиционерах, вечерних платьях, силе камней etc. etc. Это генерирование описаний для сайтов компаний из фраз "непревзойденное качество", "доступные цены", "инновационные технологии", "эффективный результат", "доверие покупателей" etc. etc. Это интервью в ключе - ну и что вы можете рассказать по этому поводу?
Если два первых абзаца напоминают предысторию к превращению в лебедя, который сейчас издает свою книгу или редактирует популярный журнал, то нет. Я все еще просто пишу и надеюсь только на то, что с каждым разом получается лучше. Для этого я, в первую очередь, отказалась от текстов, цель которых - набрать определенное количество символов, переключилась с собственного опыта (или его отсутствия) на опыт людей, которым действительно есть что сказать, и в итоге ушла от Я-журналистики в PR, познав прелесть победы содержания над формой.
Думаю, я полюбила и отпустила свои промахи, и смогла допуститься к следующему уровню сложности. Если вы тоже восхищаетесь магией превращения слов в предложения, давайте вместе подниматься по этой лестнице райтера - от красивых слов к красивому смыслу. И для начала с меня три очень субъективно полезных ресурса для апгрейда:
1. Максим Ильяхов "Пиши, сокращай". Знаю, не оригинально. Но если вы вдруг еще не дошли до этой книги, дойдите. Здесь азы, которые заменяют первые курсы журфака.
2. "Паша и его прокрастинация" - канал в Telegram. Часто и коротко о важных вещах в работе над любыми текстами + много полезных ссылок.
3. "Норм работа" - тоже Telegram-канал, где постят много удаленных вакансий, основная масса которых про тексты. Если хочется попробовать себя - неплохой план.