Найти в Дзене
Ритм Евразии

Посвящение в президенты по-киргизски (II)

Часть I

С памятью в сердце

В Киргизии память о людях и их деяниях хранить умеют. Новым свидетельством этого стал указ президента КР «Об установлении Дней истории и памяти предков», увидевший свет 26 октября. В целях объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 г., Февральской и Октябрьской революций 1917 г., уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века, а также отдавая дань памяти предкам, указ объявил 7 и 8 ноября ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков. Отныне эти два дня становятся «праздничными».

К сожалению, единственное событие – Октябрьская революция, - давшее толчок масштабным преобразованиям во всех сферах жизни и деятельности киргизского общества, что до последнего времени давало основание считать 7 ноября государственным праздником Киргизии, в документе не удостоилось даже части былого внимания. Будущим поколениям рекомендовано, «отдавая должное позитивным изменениям, произошедшим в жизни народа Кыргызстана в советский период развития… помнить трагические страницы истории». Есть опасение, что потомки за трагедиями никогда не узнают о великих свершениях Советской Киргизии и творческом созидательном порыве многонационального отряда их предков.

Чингиз Айтматов в свое время написал такие строки: «Сложность заключается в том, что в недалеком прошлом многочисленные народы, населявшие нашу огромную страну, значительно отстояли друг от друга по степени цивилизации, по культурному и социальному опыту, придерживались самых различных обычаев и традиций, исповедовали разные религии, говорили на непонятных друг другу языках… И лишь в одном были равными перед лицом времени – им предстояла общая судьба в ходе мировой истории, их сделал равными Великий Октябрь».

В документе предусмотрены различные мероприятия, в том числе рекомендовано депутатам Жогорку Кенеша «во взаимодействии с правительством принять закон о переименовании пика Ленина в пик Манаса, так как сегодня это будет единственно верным решением, продиктованным самой многовековой историей народа Кыргызстана». Таким образом, в Киргизии в скором времени появится… третий пик Манаса, а вот имя Ленина – человека, в отличие от Временного правительства принявшего беспрецедентные меры по возвращению беженцев из Китая после трагических событий 1916 г. и заложившего основы для возрождения киргизской государственности, – навсегда сойдет с карты страны.

7 ноября по случаю нового праздника в Бишкеке произошло важное событие: президент Алмазбек Атамбаев открыл Сквер дружбы народов Кыргызстана и России. Он расположен рядом с монументом Дружбы народов, созданном в 1974 г. в честь 100-летия добровольного вхождения Киргизии в состав России.

Таким образом, высшей властью закреплено положение о том, что невозможно разорвать духовные скрепы народов страны, которые, пройдя через общие испытания, пережив общие трагедии, в недалеком историческом прошлом совместными усилиями преображали землю Манаса. Опора на созидательный опыт прошлых поколений является условием развития общества и управления государством.

Слово имеет…

11 декабря 2016 г. в стране прошел референдум «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики». Его целью было устранение предпосылок для возрождения авторитаризма в Киргизии. По замыслу поправки в Конституцию должны создать возможности для проведения реформы силовых структур и органов прокуратуры, тем самым минимизировать количество органов, проверяющих бизнес. Накануне референдума, в октябре 2016 г., глава Киргизии, выступая на церемонии вручения иностранными послами верительных грамот, подчеркнул: «…это позволит создать в Кыргызстане рай для бизнеса. Минимум проверяющих, максимум поддержки. Я думаю и парламент, и народ Кыргызстана поддержат это. Для представителей бизнеса из ваших стран открываются очень большие возможности. У нас условия будут лучшие в регионе, лучшие в СНГ».

Время показало, что создать «рай для бизнеса» не так просто. Да и изменения в Конституции стали куда более актуальными для другой масштабной задачи – перераспределения власти между её различными ветвями. Действующий президент считает, что сегодня республика проходит «один из самых показательных этапов в развитии независимого Кыргызстана», когда «мирным путем в результате волеизъявления народа будет передана власть, высший государственный пост в стране». Так или иначе, но октябрьские выборы, действительно, прошли мирно, без сколько-нибудь значительных эксцессов.

1 декабря вступает в силу очередной блок конституционных поправок, который нацелен «на укрепление устойчивости новой политической системы», «на то, чтобы в стране был сильный президент, сильный парламент, более устойчивое правительство, независимая и более ответственная, чем раньше, судебная система». Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» в преддверии официального вступления в должность избранный президент Сооронбай Жээнбеков. Судя по заявлениям, руль управления киргизским государством готовится принять человек, ощущающий ответственность перед государством и его народом и намеревающийся стать сильным лидером страны, главным стратегом ее внешней и внутренней политики, гарантом реформ.

При определении курса внешней политики С. Жээнбеков намерен опираться на имидж Киргизии, являющейся, по его словам, «первой и единственной страной в постсоветской Центральной Азии с парламентской демократией», одним «из самых свободных и стабильных государств с сильным гражданским обществом на евразийском пространстве». Роль Киргизии, как заявил избранный президент, «как образца демократического государства в регионе будет только возрастать».

С. Жээнбеков в своей предстоящей деятельности планирует учитывать географическую специфику положения Киргизии – со времен Великого шелкового пути территория республики была мостом, который соединял Запад и Восток.  По его мнению, на фоне возрождения Шелкового пути и создания новых экономических поясов и транспортных коридоров у республики появляется возможность стать связующим звеном между Азией и Европой.

Осознает вновь избранный президент и то, что Киргизия в условиях современности находится во взаимосвязи с другими государствами мира, Центральной Азии. Поэтому консолидация с ними и участие республики в решении вопросов международной повестки дня в различных областях, начиная с безопасности, экологии, религии и заканчивая развитием горных стран, не имеющих выхода к морю, видится ему закономерным.

Следуя реалиям современности, необходимо, считает С. Жээнбеков, провести адаптацию и повысить эффективность работы СНГ, являющегося основной диалоговой площадкой взаимодействия стран на постсоветском пространстве.

ЕАЭС с повестки дня избранный президент также снимать не собирается, наоборот, видит его большие перспективы. Да, имеются проблемы и шероховатости, говорит он, но со временем их удастся преодолеть. Позиция С. Жээнбекова ясна: в деятельность этой интеграционной структуры вносят коррективы различный уровень экономики государств-членов, внутренняя конкуренция, ряд изъятий и барьеров во внутренней торговле, которые следует устранить. В полной мере в Союзе работают далеко не все официально достигнутые договоренности и подписанные соглашения. Только при учете всех этих недостатков ЕАЭС достигнет общих целей и задач.

В будущей внешнеполитической стратегии президента С. Жээнбекова Россия для Киргизии «будет основным стратегическим партнером». Он заверил, что будет лично прилагать усилия для укрепления курса на динамичное развитие взаимоотношений двух государств, наращивая политической диалог и сосредотачивая усилия в области безопасности, активизации торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, развития культурно-гуманитарного сотрудничества.

Не осталась без внимания волнующая все евразийское пространство тема урегулирования взаимоотношений с Казахстаном. По мнению Сооронбая Шариповича, возникшие «текущие проблемы носят временный характер …в скором времени все имеющиеся вопросы будут сняты». Он не видит препятствий для нормализации ситуации, ведь «киргизско-казахстанские отношения основаны на общности истории, культуры, духовных ценностей, добрососедства и братства». 

В активной деятельности нового президента будет поддерживать сильная команда. С. Жээнбеков заверил: в новом правительстве республики много молодых профессионалов, нацеленных на серьезные реформы. Оцените глобальность и амбициозность одной из них: страна должна стать региональным пионером в построении цифровой экономики.

«Если президент является гарантом реформ, премьер должен стать их движущей силой, мотором», – заявил РИА «Новости» С. Жээнбеков. – Я не собираюсь в своей деятельности подменять правительство, вмешиваться в оперативные вопросы, у него свои полномочия. Вместе с тем президент в Кыргызстане занимается вопросами стратегического планирования. В этом он работает рука об руку с премьер-министром».

На предстоящем посвящении в президенты С. Жээнбекову предстоит поклясться «перед Богом и перед своим народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции Кыргызской Республики, защищать единство народа, целостность и безопасность государства».

Киргизстанцы с волнением ждут 24 ноября – день инаугурации своего нового президента в надежде, что благополучие и спокойствие никогда не покинут их дома.