Как-то раз, забрав из сада племянника, мы шли и по пути встретили подругу. У него как раз тот возраст, когда вылетают сотни вопросов в час, будто среди односадовцев у них челлендж «Кто больше спросит за день» и победитель получает самую красивую наклейку-вишенку на шкаф. И, вроде, к вопросам «А кто держит небо?», «Можно ли мне приклеить ещё один палец на руку, чтобы было их как у Димки шесть?», «Почему у меня голубые глаза?» я была готова, но вот к объяснениям «Как определить возраст человека» нет. И дело в том, что порой и взрослому сложно сказать точно и наверняка, а маленьким тем более. У тебя седые волосы и морщинки? Тебе, наверное, лет 100. Морщинки глубокие? Ну всё, тогда точно все 250-300. Но не страшна сама цифра вашего возраста (пусть и преувеличенная маленькими исследователями), а то, какие проблемы приходят к вам вместе с ней. И я сейчас не просто про больные спины, руки и быструю утомляемость.
Вы слышали про Альцгеймера? Какова вероятность, что эта болезнь вас не затронет? Или уже не затронула. По статистике первые симптомы могут появиться уже после 40 лет, чаще всего она развивается после 50 лет, а после 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30%.
«Это заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями. У человека с высоким интеллектом меньше шансов столкнуться с проявлениями болезни Альцгеймера по той причине, что у него существует большее количество связей между нервными клетками. А значит при гибели одних клеток утраченные функции могут передаваться другим, которые ранее не были задействованы.» (medportal.ru)
Существуют разные тесты, которые могут выявить предрасположенность к болезни Альцгеймера задолго до первых симптомов. Например, вот такой: в каждом задании 4 картинки. На трех из них изображен один и тот же предмет/лицо/помещение... На одном из четырех - другой, но похожий. Вот он то и будет лишним.
Если просто, то Альцгеймер появляется, как только в мозге откладывается белок и формируются нейронные клубочки из повреждённых нейронов. Потому и начинаются нарушения памяти, нарастает чувство растерянности и непонимания, ориентирование на местности сводится к нулю, весь накопленный опыт и знания испаряются, нарушается узнавание формы, цвета, лиц, речь становится непонятной.
К сожалению, сейчас нет решения этой проблемы, но учёные работают над этим и пока что создают лекарства, которые могут хоть немного облегчить жизнь больным. Наука не стоит на месте и, например, Dementia Discovery Fund исследует головной мозг человека во время болезни. В него на днях основатель Microsoft Билл Гейтс инвестирует $50 млн. Ещё $50 млн получат стартапы, которые также занимаются поиском лечения заболевания. «Я знаю, как ужасно смотреть на любимых людей и видеть, что болезнь лишает их умственной способности. Вы словно переживаете постепенную смерть человека, которого знали», — сказал он.
По данным некоммерческой организации Alzheimer's Disease International, болезнью Альцгеймера страдает около 50 млн человек по всему миру. По прогнозу ADI, к 2050 году заболевание затронет более 131 млн человек.
Надеюсь, что к этому моменту учёные смогут сделать всё, чтобы болезнь можно было победить.
Подписывайтесь, чтобы получать одним из первых новости: @lapetitmedia
Ответы на тест с картинками: 4, 1, 3, 3