Ну что, ждём маски-шоу в петербургском избиркоме! По нашим данным, туда скоро должна наведаться полиция, а все из-за Купчино (в Петербурге вообще все самое интересное происходит в Купчино)
Наиболее острый политический процесс в Петербурге сейчас - это формирование избирательных комиссий муниципалитетов. Оно и понятно: кто сейчас проведёт в ИКМО своих людей, тот и сможет контролировать выборы в округе в 2019 году.
Здесь нужно напомнить ещё и следующее: наполовину ИКМО формирует Горизбирком, а сам муниципалитет его состав принимает и утверждает. Это такая система, которая, как уже сейчас понятно, не позволит повторить московского успеха, когда отдельные мунобразования оказались захвачены оппозицией почти полностью - процесс будет полностью контролироваться властями. Но проблема в том, что властей в городе много.
Горячих точек по формированию ИКМО в Петербурге несколько. Одна из самых интересных - в муниципалитете Купчино, где друг с другом борются две группы единороссов (внутривидовая борьба всегда самая жесткая).
Мы уже писали про странности в документах, которые были поданы для формирования комиссии по линии Горизбиркома (https://t.me/rotondamariinski/634). Кандидаты явно не знали, куда именно хотят попасть, да и собрания совета дома, который их выдвигал, по ощущениям, не было - подписи в отдельных местах одинаковые, а люди разные. (Ходят слухи, что в избиркоме чуть-чуть напутали собрания жильцов, и как-то вышло так, что в 2017 году купчинцев выдвинуло в избирком муниципалитета то же самое собрание жителей, что и в 2012 году в соседнем муниципалитете, но подтверждения этой информации нет). Мы писали и о том, что к борьбе за ИКМО подключили полицию.
История развивается дальше: из Фрунзенского района КУСП, то есть доследственную проверку по факту фальсификации документов, передали в Адмиралтейский район, по месту нахождения Горизбиркома. Теперь следователям предстоит посетить прекрасное здание на Вознесенском проспекте. Подпись под документами для формирования ИКМО ставила бывший зампред Надежда Лебедева. По нашим сведениям, ее должны были вызвать на допрос во Фрунзенскую полицию, теперь уж наверняка придётся посетить и Адмиралтейскую.
В самом муниципалитете Купчино тоже не дремлют и обжалуют все документы, которые дают Горизбиркому шанс самостоятельно, без купчинцев, сформировать избирательную комиссию. Вероятно, дело дойдёт и до верховного суда (интересно, сколько ещё ресурсов муниципалитет потратит на возможность контролировать ход местных выборов?)
За развитием истории следить все более интересно: пока не было случаев, чтобы полиция вставала на сторону муниципалитета и привлекала к ответственности бывшего члена горизбиркома (которая, кстати, сейчас работает в аппарате ГИК на руководящей должности), что, возможно, произойдёт сейчас. До сих из всех муниципальных битв петербургский избирком выходил победителем.