Как правило, когда мы слышим это слово, рождается ассоциация с гитлеровской армией и идеологией фашизма. Однако верно ли это?
Итак, давайте по порядку.
Ученые всегда задавались вопросом происхождения языка. До сих пор точно не установлено, как люди научились общаться друг с другом (об этом поговорим в одном из постов), но по мере изучения вопроса, точно стало известно, что большинство языков произошли от какого-то общего, единого.
Ученые из Великобритании называют этот язык индоевпропейским, немцы индогерманским, а французы не мучаются с длинными названиями и именуют арийским.
Но от названия суть не меняется: был язык, который положил начало многим остальным группам, следовательно были люди, которые этот язык распространили.
Самая основная теория звучит так (утрировано): жили были различные люди и не тужили. Но времена мечей и копий не самые простые, поэтому выживали исключительно сильнейшие. Сильнейшими являлись именуемые арийской расой. Они были умны, сильны, а потому не сидели на месте и всегда старались двигаться вперед. Такое стремление привело к тому, что в, примерно, во втором тысячелетии до нашей эры произошло масштабное расселение представителей этого племени по всей территории земного шара. Конечно, предпочтение отдавалось пригодным для земледелия территориям, но и суровые условия их в принципе не пугали. Они не боялись трудностей, потому часть поселилась ближе к востоку Европы, где не самые лучшие погодные условия. Часть на западе. Другие на севере, юге и даже в странах Азии.
Постепенно люди, оставшиеся на определенной территории, стали обосабливаться, развиваться и совершенствоваться. Словарный запас начал неумолимо расширяться, а язык со временем приобрел свои характерные отличия.
Вернемся к самому термину. Ариец означает "уважаемый", "достойный", "благородный". Однако термин этот не является научным. Он был выдвинут националистами с целью разделения живущих в то время людей на достойных и недостойных.
«Вся человеческая культура, все достижения искусства, науки и техники, свидетелями которых мы сегодня являемся, − плоды творчества арийцев… Он [ариец] — Прометей человечества, со светлого чела которого во все времена слетали искры гениальности, разжигающие огонь знаний, освещающий мглу мрачного невежества, что позволило человеку возвыситься над другими существами Земли» - Адольф Гитлер.
Достойные, по мнению немецкого диктатора, попадали под следующие описание:
- очень светлая, практически белоснежная кожа;
- светлые, желательно голубые глаза;
- ровные и тонкие волосы светлых оттенков;
- рост не менее 180 см (женщины могут быть ниже);
- вес, пропорциональный росту;
- утонченные черты лица, длинные тонкие пальцы;
- отсутствие волос на спине, ногах, остальные проявления на лице и в области половых органов слабо выражены;
- высокий лоб и правильной формы череп;
- отсутствие надбровных дуг
- аккуратность;
- полное неприятие даже мысли о чуждой расовой культуре, религии, нелюбовь к евреям;
- избирателен и разборчив в половых связях;
- крепкие понятия о ценности семьи.
И еще куча всего..
Недостойные - евреи и люди, непопадающие под описание.
По сути требования, которые выдвигал Гитлер соответствуют и славянам, и англосаксам, и прибалтам. В каждой стране есть люди схожие по данным параметрам. Особенно если учесть, что славяне с нормандцами пользовались ранее одним и тем же языком.
Но для немецких националистов ариец, это в первую очередь, тот, чьи предки никогда не смешивались с остальными народами земного шара. Вот почему те же славяне по их мнению не являются высшей расой, даже если они похожи внешне. Считается, что у славян в большинстве своем присутствует кровосмешение. Но сам Адольф частично не попадал под пропагандируемое описание.
Так, мы плавно подобрались к ответу на вопрос, кто же такие эти арийцы. Вывод таков: это не жители Германии, а народ, который говорил на языках, относящихся к восточной ветви индоевропейской семьи, и имел принадлежность к северному расовому типу.
Немцы же именовали себя арийцами только из-за того, что такая пропаганда была выгодна им во время Второй мировой войны. Хотя их принадлежность к народу, о котором мы говорили в первом абзаце, равна принадлежности к этому народу славян и прибалтов.