Тля считается особо злостным вредителем садов. Она скапливается на нижних сторонах листьев и на молодых побегах. Эти насекомые отбирают соки у молодых листьев, при этом заражая растения вирусами. Но есть проверенные методы изведения тли.
Виды тли
Это семейство насекомых насчитывает около 4000 видов. Они избирают какую-то одну культуру и паразитируют на ней, а могут населять и несколько видов растений.
К примеру, зеленая тля селится в основном на грушах или яблонях. Это происходит в период набухания почек. Если присмотреться, можно увидеть полчища паразитов на вершинах веток. Сливовая тля выбирает косточковые деревья. Листья при этом начинают вскоре сохнуть и опадать. Плоды делаются мельче и больше опадают.
Вид вишневой тли населяет молодые листики вишни, которые вскоре опадут. Без особого ухода деревце может погибнуть.
Методы защиты
Под конец сезона тли оставляют партии личинок на зимовку на растениях. Весной в теплую погоду они пробуждаются, атакуя молодые листья. Летом активность их повышается, особенно в июне. Если растение уже облеплено тучами тли и питания им не хватает, то они перелетают на соседние, так как имеют крылья.
Насекомые, питаясь соком листьев, выделяют липкую падь, которая привлекает муравьев. По этой причине они даже охраняют тлю от врагов.
Можно с успехом бороться с паразитами с применением химических средств. Но еще эффективны настои некоторых растений. Таких, как ботва картофеля и томатов, красный горький перец, щавель, табак, чистотел, лук.
Садоводы уже испытали на деле чистотел в защите сада от вредителей. Чтобы приготовить настой, берут 3-4 средних куста, режут и заливают ведром кипятка, в раствор добавляют 20 г хозяйственного мыла. Смесь настаивают 3 часа. Затем ее процеживают и обрабатывают зараженные ветки деревьев. Ожогов состав не вызывает, а тля улетучивается. Под конец августа чистотел уже теряет часть своих свойств, потому эффективно настаивать надземные части томатов. На ведро кипятка берут 0,5 кг зелени и кипятят полчаса. Готовый настой разводят водой (1:4) и проводят опрыскивание растений в саду.
Чтобы не подвергать деревья действию химикатов, лучше применять народные испытанные методы. К ним относится подсолнечное масло и простое мыло, в том числе и жидкое. Их составы нарушают кожное дыхание тли. Готовят мыльный раствор, а жидкое мыло напополам разводят водой. Жидкость распыляют пульверизатором. Берут 1 ч. л. средства на 250 мл воды и 0,5 стакана подсолнечного масла.
Известным инсектицидом считается чеснок. На 1 л воды берут 5 долек измельченного чеснока и по 1 ст. л. мыла и масла растительного. Можно приобрести и готовые безвредные препараты. Но их воздействие мягкое, и применять требуется чаще.
Другие методы
Очень эффективны личинки божьих коровок, которые в больших количествах поедают тлю. Их можно приобрести в садовых магазинах или заказать по почте. Их затем выпускают в сад. Чтобы сохранить поколение полезных насекомых, в саду развешивают теплые домики, где они могут остаться на зимовку.
Тлей питаются и кормят своих птенцов некоторые мелкие птицы – воробьи, синицы, корольки. Для них ставят кормушки и емкости для питья и купания.
Также садят деревья, на которых селится тля. Это липа, калина. Но они должны расти на отдалении от садовых деревьев.