Интересно наблюдатель за эволюцией чиновников в соцсетях и блогах. Сначала все было по принципу «все побежали и я побежал». Потом это стало почти что стандартом, вот только сами чиновники из сетей ушли, передав логин и пароль пресс-службам и помощникам — и пошли репосты по страницам и платформам, еще и комментарии научились отключать.
Но, наконец, поняли, что лучше уж никак, чем так. Тем более, в городах, которые претендуют на звание smart city, мэры увидели в соцсетях отличный канал для прямого диалога с жителями. P2P, так сказать.
Вот, например, мэр Бостона Марти Уолш ведет блог на Medium:
Причем рассказывает он, скорее, о себе — вернее, всегда находит что-то личное в городских инициативах: борьба с раком в детстве, покупка первого дома, первый кредит. Тоже человек, в общем.
Мэр Чикаго Рам Эмануэль и вовсе выпускает собственный подкаст Chicago Stories: берет интервью у обычных горожан — от академиков до рэперов, зовет к себе также известных чикагцев. Побывал у микрофона и Тим Кук.
На Medium обосновался и мэр Сан-Франциско Эдвин Ли, который довольно эмоционально рассуждает, в том числе, и о глобальных проблемах — например, о сетевой нейтральности или изменении климата.
А вот мэр британского Бристоля Марвин Рис предпочел stand alone. Сам Бристоль, кстати, в одном из недавних рейтингов умных городов обогнал Лондон. И глава города достаточно много пишет о том, как именно они строят smart city.