С 1 октября 2015 г. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (от 26.10.2002 № 127-ФЗ) пополнился новым параграфом, регулирующим процедуру банкротства граждан.
Начать процедуру банкротства может любой гражданин (индивидуальный предприниматель) при наличии непогашенных денежных обязательств (подтверждаемых официальными документами) на сумму не менее 500 тысяч рублей, уплата по которым не производится более 3 месяцев. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о возбуждении процедуры банкротства обладает сам гражданин, его кредиторы или уполномоченный (обычно налоговый) орган.
К заявлению гражданина о признании его банкротом прилагаются документы, перечисленные в п. 3 ст. 213.4. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В заявлении о признании банкротом указывается наименование и адрес саморегулируемой организации, из членов которой должен быть назначен финансовый управляющий.
Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в сумме 25 тыс. руб. (фиксированная часть) вносятся на депозитный счет арбитражного суда (оплата может быть отсрочена судом до судебного заседания по рассмотрению заявления о банкротстве). В случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации долгов (за счет реализации имущества и денежных средств) 7% от погашенной суммы долга выплачивается финансовому управляющему в качестве процентной части вознаграждения после завершения расчета с кредиторами.
В случае подачи заявления кредиторами или уполномоченным органом денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему на депозит суда вносятся лицом, инициировавшим банкротство. Вознаграждение из этих средств выплачивается финансовому управляющему в случае отсутствия денежных средств для этого в конкурсной массе.
На заявление кредитора или уполномоченного органа гражданин пишет отзыв, прилагая документы, перечисленные в п. 2 ст. 47 закона о банкротстве, а также опись имущества с указанием его местонахождения и хранения (в т.ч. залогового с указанием наименования залогодержателя) по форме саморегулируемой организации; справку банка (банков) о наличии счетов, вкладов, депозитов, остатках денежных средств, выданную не ранее чем за 10 дней до даты написания отзыва.
По результатам рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом судом выносится одно из следующих определений:
- о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов;
- о признании заявления необоснованным и оставлении его без рассмотрения (при наличии иного заявления о признании того же гражданина банкротом);
- о признании заявления необоснованным и прекращении производства по делу (если не доказаны наличие и размер непогашенных обязательств, неплатежеспособность гражданина и т.д.).
По ходатайству гражданина суд может без утверждения плана реструктуризации признать его банкротом и ввести процедуру реализации его имущества, если: гражданин не имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации; имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление в сфере экономики; не истек срок его административного наказания за мелкое хищение, уничтожение или повреждение имущества или за фиктивное либо преднамеренное банкротство; гражданин уже признавался банкротом в течение последних 5 лет; план реструктуризации долгов уже утверждался в отношении гражданина за последние 8 лет.
Если план реструктуризации все же утвержден, гражданин обязан уведомить кредиторов о фактах его привлечения к административной ответственности (за вышеупомянутые правонарушения); о возбужденных в отношении него уголовных или административных делах (за совершение вышеозначенных преступлений или правонарушений); о принятых ранее решениях о признании его банкротом и об исполненных планах реструктуризации за последние 8 лет.
Срок выполнения плана реструктуризации не может превышать 3 года. Требования о возмещении вреда, причиненного здоровью, взыскании алиментов, об оплате труда и выходных пособий, не выплаченных лицам по трудовым договорам, не включаются в план реструктуризации. К плану реструктуризации должно прилагаться заявление гражданина о достоверности представленных им сведений и документов и заявление о согласии либо несогласии с планом реструктуризации.
На протяжении 3 лет (срок выполнения плана) и последующих 5 лет гражданин обязан информировать при предоставлении ему кредитов о наличии плана реструктуризации долгов и рассмотрении в отношении него дела о банкротстве.
Если к окончанию срока выполнения плана реструктуризации требования кредиторов удовлетворены, суд принимает решение о завершении реструктуризации долгов. В противном случае – о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества. После принятия такого решения гражданин не вправе открывать счета в банках, совершать какие-либо сделки имущественного характера. Не позднее одного дня с момента принятия решения гражданин обязан передать финансовому управляющему все свои банковские карты.
После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий готовит отчет, а суд выносит решение о завершении процедуры реализации имущества. Гражданин освобождается от исполнения обязательств (входивших в реестр требований кредиторов). На не удовлетворенные требования о возмещении вреда, причиненного здоровью, взыскании алиментов, об оплате труда и выходных пособий и т.д. выдаются исполнительные листы.
Последствия признания гражданина банкротом:
- в течение 5 лет после завершения процедуры реализации имущества либо прекращения производства по делу о банкротстве он не вправе принимать на себя кредитные обязательства, не проинформировав о своем банкротстве банк;
- в течение 5 лет он не может вновь обращаться в суд с заявлением о признании себя банкротом;
- в течение 3 лет после завершения процедуры реализации имущества либо прекращения производства по делу о банкротстве он не может занимать руководящие должности в органах управления юридическим лицом.
Порядок признания банкротом индивидуального предпринимателя аналогичен. Похожи и последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом. Так:
- утрачивает силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, аннулируются все лицензии на ведение отдельных видов деятельности;
- в течение 5 лет он не может регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и вести предпринимательскую деятельность;
- в течение 5 лет он не может занимать руководящие должности в органах управления юридическим лицом.