Пространство ограничено, а нужно подключить к водопроводу и канализации сразу несколько предметов. И не забыть об эргономике и элементарном чувстве комфорта. Изучаем допустимые расстояния между сантехникой, выбираем место для ванны, умывальника и унитаза с биде.
С чего начать?
Составляем план. Для этого нужно знать точные размеры санузла, расположение стояка канализации и водопровода. Чертим план комнаты с соблюдением масштаба и карандашом набрасываем размещение сантехники в ванной. Еще удобнее: воспользоваться программой-планировщиком из интернета (есть, например, на сайте IKEA). Остановимся подробнее на основных элементах этого плана.
Умывальник с зеркалом
В центре внимания. В идеале это первый предмет, который должен попадать в поле зрения входящего в ванную комнату. (С точки зрения ощущения комфорта в ванной, считается ошибкой, если основное внимание будет притягивать унитаз или ванна). Умывальник монтируют на высоте 80 см от пола. Перед ним должно быть не менее 70 см свободного пространства.
Две раковины или одна
Зависит от личных привычек. Если вы спокойно относитесь к совместному совершению утреннего или вечернего туалета и привыкли чистить зубы на пару с кем-то из домочадцев, то ставьте две раковины. Лучше всего объединить их одной столешницей. Естественно, в санузле должно быть достаточно места. Расстояние между раковинами по оси смесителей — не менее 90 см, а между краями раковин — 25 см.
Больше о размещении сантехники и мебели в совмещенном санузле читайте на сайте 4living.ru
Статьи на тему:
1. Общие принципы планировки ванной
2. Из какого материала выбрать раковину в ванную комнату. Исчерпывающий гид
3. Высота раковины в ванной: возможные варианты