Найти в Дзене
Пинки и Брейн

Необычный подвиг обычной собаки!

Утром мы с Пинки пошли немного посидеть на улице и просто понаблюдать за прохожими. Мимо нас неслись в спешке сотни людей, и тут среди толпы мы увидели гордую бездомную собаку. Это был красивый белый зверек с коричневой мордочкой.
И тут я заметил как у Пинки текут слезы. Я спросил «Что случилось?».
Он сказал, что глядя на нее, вспомнил о собаке-герое, о которой много слышал от ученых, когда сидел в клетке. Эта дворняжка являлась для него символом свободы и надежды, ведь ей выпала честь отправиться в космос первой, но к сожалению, никогда уже не вернуться.

Ровно 60 лет назад, а именно, 3 ноября 1957 года свершился прорыв в развитии космических технологий. СССР удалось впервые за всю историю отправить на орбиту корабль с живым существом на борту. Конечно, рисковать человеком никто не собирался, поэтому выбор стоял между несколькими животными. Рассматривались крысы, мыши, свиньи, обезьяны. Руководство страны рассчитывало на триумф, но мир с горечью встретил это событие, незадолго после окончания эксперимента.

Личным распоряжением Хрущева космонавтами были выбраны лучшие друзья человека. Кроме мирового прорыва, это должно было стать знаковым событием. Ассоциировать его необходимо было с чем-то приятным и значимым для народа. Собака подходила как нельзя кстати, ведь этих животных все любят. Герой-пес смотрелся куда более выгоднее, чем герой-крыса. Животное было решено взять из местного приюта. Породистые псы – это по сути, мутированные, скрещенные животные, которые обладают низким иммунитетом и выносливостью. Дворняжка должна была лучше выдержать огромные перегрузки.

Окрас имел большое значение. Белая собака выгодно смотрелась на фотографиях в газетах. Были еще два претендента. Но одна к тому времени носила щенят, а вторую использовали для исследований. Лайка стала смертником не по своей воле.

Космический аппарат «Спутник-2» был собран быстро, практически на коленке. Никто не задумывался о безопасности, находящегося внутри животного. После удачного запуска первого спутника необходимо было закрепить успех, не дать Америке обогнать СССР. А 40-ая годовщина октябрьской революции была прекрасным поводом поразить мир и вселить гордость в советских граждан.

Все понимали, что Лайка никогда не вернется на землю. Было рассчитано, что собака погибнет примерно через 6 дней, когда закончится заряд электроэнергии. Но бедное животное прожило после запуска всего несколько часов. Но общественность кормили «обещаниями», передавая каждый день новости о якобы живой Лайке.

Лишь на 8 день появилось сообщение об экстренном усыплении животного, в связи с техническими неполадками. Тогда СССР содрогнулось, ведь каждый ждал ее возвращения с надеждой и гордостью для страны. Люди не были готовы потерять всенародную любимицу. Волна недовольств прошлась по Союзу.

Собака Лайка навсегда осталась героем в сердцах как советского, так и российского народа, принеся себя в жертву технологиям и битве стран за лидерство. Кто знает, если бы полет был подготовлен тщательнее, она бы вернулась и стала живым доказательством величия страны.

Подписаться на «Пинки и Брейн»