Сообщением в семье считается любое событие, фраза или жест. Если ребенок занял призовое место в спортивных соревнованиях, это повод для радости и гордости. Доброе слово или улыбка жены и мамы вызывает чувство комфорта и расслабленности. А вот если она чересчур гремит на кухне, у нее что-то не получается, это сигнал о раздражении. Также легко понять, в каком настроении вернулся муж с работы лишь по тому, как он заходит в дом. Люди, живущие долгое время вместе, приучаются понимать такие невербальные сообщения, это еще одно доказательство, почему они называются семьей.
Такие сообщения во многом характеризуют, как взаимодействуют люди между собой, и они различаются:
По одному способу или каналу взаимодействия;
По двум способам;
По нескольким.
По одному каналу связи подразумевает, что если дочь-подросток зашла домой и закрылась в комнате, то родителям понятно, что у нее произошло какое-то эмоциональное потрясение, скорее негативное. Если муж вернулся из совместной рыбалки с друзьями, поставил вещи в коридоре и принял горделивую позу, то домашние смекнули: видимо, улов значительный. Если мать видит в окно, как ее ребенок-школьник идет домой пружинистой походкой или даже слегка пританцовывает, наверняка учебный день прошел хорошо, или он рад отличным оценкам. Все подобные ситуации проявляются только одним способом: жест, улыбка, походка, хлопок двери, топот и подобные движения.
Когда способов проявления два, то один из них остается также невербальным, а второй проявляется словесно. Например, все члены семьи услышали, как на кухне что-то упало и, скорее всего, разбилось. После этого слышится смех мамы и ее слова: «На счастье». Все понимают, что это не повод для расстройства, раз мама реагирует подобным образом. Но если взять для анализа ту же ситуацию, изменив второй уровень: шум разбившейся тарелки и дальше мамин усталый и раздраженный голос. И вот благодаря вербальному посылу, все интуитивно чувствуют, что мама расстроена, и если семья отличается особой близостью и сплоченностью, то наверняка, они придут на помощь.
Сообщения по нескольким каналам связи могут объединять в себе жесты, слова, мимику, действия. И они делятся на конгруэнтные и неконгруэнтные, или иначе совпадающие и несовпадающие. Например, жена интересуется у супруга, как прошел его день. Он говорит: «Хорошо», при этом он гармонично улыбается, ладони его раскрыты и корпусом тела обращен к жене. Это значит, что все жесты, движения совпадают со словами и имеют положительную окраску. Если на тот же вопрос, муж говорит: «Хорошо», но при этом улыбается губами в одну сторону, наклоняет голову, отворачивается или вовсе уходит заниматься своими делами, лишь бросив слова в ответ, то, скорее всего, его что-то волнует и он пока не готов это рассказать. Такое поведение называется неконгруэнтным или несовпадающим, когда положительно окрашенные слова не поддерживаются аналогичными телодвижениями и мимикой.
В семье все скрытые мотивы находятся на поверхности, особенно чувствительные и внимательные люди всегда верно считывают невербальную информацию.