Вика Владимирова рассказывает, зачем СМИ в интернете специальный человек для трафика.
Я работаю на позиции, которая называется «аналитик сайта проекта “Сноб” ». В двух словах мне вряд ли удастся объяснить, чем же я занимаюсь, но день у меня занят настолько, что я часто забываю нормально позавтракать или налить себе кофе.
1. Я анализирую трафик. Слово «отчет» я теперь употребляю постоянно. «Готов отчет за месяц, из которого можно узнать о нашем сайте вообще все!» «Готов отчет о том, какие пуши лучше открывают и почему». «Готов отчет о том, какие блогеры нашего проекта думают, что могут нагнать ботов себе на текст и им за это ничего не будет». «Готов отчет о том, что лучше всего читали в 1999 году». «Готов отчет о том, почему колумниста N так плохо читают». «Готов отчет о том, как мы жили все это время и как нам жить дальше».
Вы поняли принцип: если о чем-то можно составить отчет, мне непременно надо будет его составить, и дни я провожу в Google.Analytics, «Яндекс.Метрике», .io analytics и Chartbeat.
2. Когда мне не нужно делать отчеты, я занимаюсь всеми задачами, которые входят в категорию «Трафик». Нужна рассылка писем с публикациями? Это к Вике. Нужно подумать, как сделать так, чтобы пуши открывали лучше, чем сейчас? Тоже к Вике. Надо показать выкатить презентацию с оценкой эффективности партнерских текстов и предложениям по ним? Напишем Вике. Нужно выбрать эмоджи к пушу? Вика. Надо продумать работу с повесткой по утрам? Вика! Нужно целый год бубнить про пользу информативных заголовков? Этим тоже займется Вика.
3. Если редакция возлагает большие надежды на какой-то текст, но он не становится хитовым, то мне нужно понять, что пошло не так, и исправить это: например, придумать новый заголовок (если первый оказался неудачным), пойти к выпускающим редакторам и начать умолять их поменять его. Или мне нужно пойти к сммщикам и предложить им вариант перерасшара текста.
4. По вечерам я открываю все тексты, которые опубликовали днем ранее, и проверяю, сколько просмотров они собрали за сутки, откуда приходили люди, как они проскролливали страницы этих публикаций и куда нажимали после прочтения. По каждому пункту желательно ответить на вопрос: почему произошло так, а не иначе (хотя некоторые считают, что читаемость текстов зависит от расположения звезд).
5. А еще же нужно заняться нашим роскошным каналом в Телеграме! Для канала я отслеживаю появление хитовых текстов и составляю к ним красивые посты.
6. Когда все это сделано и если еще есть время поработать, я иду к новостным редакторам и помогаю им с заметками.
На этой позиции мне пригодился вообще весь мой карьерный опыт: и работа в рекламе в прошлом, и работа в журналистике, и работа с блогами и с фотографией.
Я в фейсбуке.