Найти в Дзене
КАНАЛ "ФОКС"

Существует ли климатическое оружие?

Этот вопрос задала мне одна из подписчиц еще в том месяце, надеюсь она не отписалась от канала за все это время, прошедшее с того дня.

Сразу изложу точку зрения, которой я придерживаюсь: да, это и правда миф. Людям еще неподвластны механизмы управления погодой в масштабах всей планеты, но все-таки мы можем незначительно на нее влиять.

Итак, давайте по порядку

Во время гонки вооружений в США (возможно) и в СССР (точно), пытались создать климатическое оружие. Но ни у одной страны не получилось этого сделать. Почему? Да потому что, если бы подобное оружие было, мы бы уже давно знали хотя бы о факте проведения испытаний. Плюс всем давно известно, что наука не может развиваться отдельно от военного дела. Также как и военные разработки не могут уйти вперед "мирной" науки. По крайней мере в истории еще не было ни одного подобного факта. Ибо всегда, если есть прогресс в одной из областей, он неминуемо переходит в другую в кратчайшие сроки. Примером может служить лазер, который изначально был "оружием" докторов, а уж потом военных. Или вспомнить хотя бы атомные программы всех стран, имеющих ядерное оружие, ведь параллельно с ракетами и бомбами в них появлялись как атомные электростанции, так и лучевая медицина.

В общем, примеров масса, но факт один: военные разработки никогда не уйдут дальше мирных научных открытий и наоборот.

Хотелось бы на этом закончить, но мысли так и просятся вылиться в следующий пример.

Возьмем во внимание Вторую мировую войну. Были бы у Адольфа технологии, далеко ушедшие вперед, он бы не был разгромлен другими армиями. Но ведь как известно, именно он пытался проводить различные эксперименты и искал новые виды оружия, однако уйти дальше того же СССР или США у него не получилось.

Я бы даже сказал так, по моему мнению, именно война является настоящим двигателем прогресса. Ибо именно Вторая Мировая привела к 80% открытий, сделанных в 20 веке. Да, со мной можно не согласиться, но у каждого своя точка зрения. Вспомним хотя бы испытания японцев, о которых я писал. Именно они, проведя опыты над людьми, выяснили, что человек на более чем 70% состоит из воды.

Однако я сильно отошел от темы. Так вот, представим себе государство, владеющее климатическим оружием, но совершенно не использующие эти технологии в мирных целях. Возьмем те же США - представим на минуту, что таковое оружие у них действительно есть, и сотрудники секретных служб могут вызывать в других странах ураганы, дожди, морозы и засухи парочкой простых действий. Представили? Сможете дать ответ на вопрос "почему они эти технологии не используют для тушения пожаров на территории Калифорнии?", которые наносят ущерб не только природе, но и людям, живущим рядом. Ладно, допустим на людей пофиг, правительству всегда на них пофиг, но корпорациям, находящимся неподалеку также наносится огромный вред. Плюс последствия устранения выходят в копеечку (миллиардные убытки), а за все это платит гос бюджет, который итак растянут к знаку минус.

Вначале я написал, что в масштабах планеты мы не в состоянии влиять на погоду, но незначительно все же способны. Каким образом?

Интересный факт поведал корреспонденту "Правды. Ру"  старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, ученый-метеоролог Павел Константинов:

"Был один случай в середине 90-х годов прошлого века — тогда наши специалисты заключили контракт с одной из стран Ближнего Востока и в рамках этого контракта представили им технологию "сцеживания" дождя. Это то же самое, что пресловутый "разгон облаков" — в дождевых тучах рассеивается вещество, кристаллы которого служат ядрами конденсации водяного пара, то есть вызывают дождь именно там, где он должен пролиться.

И вот эта страна стала успешно осаждать осадки над своей территорией, а ее соседям, урожаи которых зависели от тех же самых воздушных масс, уже не доставалось ни капли. В итоге у тех начались неурожаи и все это вылилось в настоящий международный скандал с кучей исков, которые предъявляли в том числе и нам. С тех пор мы стали более осторожными в вопросах распространения подобных технологий на внешнем рынке".

Из рассказа ученого становится понятно, что если где-то прибудет, то в другом месте обязательно убудет. Это закон природы, который неподвластен человеку и я надеюсь, что мировое правительство это понимает, потому и не пытается воздействовать на погодные условия планеты.

Как сказал, капитан первого ранга Андрей Шалыгин: климат - это как то одеяло: тащишь на соседа - уползёт у тебя.

Вот такие вот дела друзья. Это мое мнение которому можно доверять или не доверять. Конечно, есть куча теорий против, но вижу смысла их рассматривать.