Найти в Дзене
mysku.ru

ACEPC AK1 или еще один PC

Еще один обзор, еще один компьютер, еще один на базе Интел. В этот раз немного своеобразный, но по своему интересный компьютер, хотя и не лишенный недостатков, но тем не менее вполне жизнеспособный вариант.

Буду осматривать, разбирать, тестировать, немного дорабатывать, и еще тестировать.

Для начала наверное стоит сказать, что данный компьютер собран не на базе получившего большое распространение процессора (SoC) Z8xxx, а Intel Celeron J3455 основанном на ядре Apollo Lake. Этот процессор конечно тоже по большому счету далеко не нов и также является весьма бюджетным, но однозначно лучше указанного выше варианта как минимум большей производительностью, а также поддержкой SATA.

Кстати, именно на этом процессоре был собран Vorke V1 Plus, который я недавно обозревал, но тогда я жаловался на сильный перегрев (хотя и решаемый), любопытно как здесь с этим.

Технические характеристики

Система: Windows 10

Процессор: Intel Celeron «Apollo Lake» J3455 1.5 ГГц (2.3ГГц в турбо режиме)

Графика: Intel HD Graphics 500

Память: 4ГБ

Встроенный накопитель: eMMC 32 ГБ

SATA — 1 x SATA 3 Гбит/с + 1 х mSATA

LAN — Gigabit LAN

WiFi — 2.4/5 ГГц

Bluetooth 4.0

Экран: HDMI 1.4

Внешние интерфейсы: 2x USB 3.0, 2x USB 2.0, 1х USB Type-C, microSD

Аудиовыход — 3.5мм джек

Габариты: 128 x 128 x 37

Масса: 957р

Поставляется компьютер в довольно габаритной коробке, на которой приведены краткие технические характеристики.

-2

К упаковке вопросов нет, все очень аккуратно. Аксессуары разложены в две картонные коробочки, а сам компьютер дополнительно обернут поролоном.

-3

Да и комплектация вполне нормальная.

1. Компьютер ACEPC AK1

2. Блок питания

3. HDMI кабель

4. Крепление VESA

5. Инструкция

По большому счету отличие комплектации заключается в наличии VESA кронштейна, позволяющего закрепить компьютер сзади монитора (если он имеет такой крепеж и этот крепеж не занят).

-4

Инструкция вся на английском, но содержит такое количество картинок, что думаю разберется даже совсем начинающий пользователь.

Кабель HDMI самый обычный. С учетом возможности крепления к монитору, можно было дать и второй, короткий кабель.

-5

Блок питания 12 Вольт 2.5 Ампера, со съемной вилкой, но вилка в комплекте идет только одна, та которую выбрали при заказе. В любом случае это лучше переходников. В работе еле теплый даже если компьютер работает под максимальной нагрузкой.

Кронштейн сделан так, что сначала привинчивается к монитору, а затем на него навешивается компьютер.

-6

Первая мысль при взгляде на этот компьютер — какой-то он подозрительно большой, а если быть более корректным, то скорее «толстый».

Так и есть, общая высота компьютера составляет около 53мм, а не 36, как заявлено в технических характеристиках.

-7

1. Спереди только название фирмы и наименование модели.

2. Справа кнопка включения, слот для карты памяти, пара разъемов USB 3.0 и один 2.0

3. Сзади разъем питания, USB 2.0, USB Type-C, а также разъем HDMI, Ethernet и выход аналогового звука.

4. Слева ничего нет.

-8

Снизу помимо четырех резиновых ножек виден отсек для установки SATA накопителя, пара замков, а также отверстия для фиксации на VESA кронштейне.

-9

Весь секрет большой толщины устройства кроется в том, что оно составное. Нижняя часть представляет собой модуль для установки в него жесткого диска, а сам компьютер устанавливается сверху. Решение несколько непривычное, но позволяющее уменьшить габариты корпуса если жесткий диск не используется. Хотя как по мне, то такое решение только подняло цену на устройство, хотя и уменьшило нагрев внутренностей от установленного накопителя.

-10

При этом вторая часть корпуса, собственно компьютер, имеет отдельные резиновые ножки и отверстия для крепления к кронштейну.

-11

Электрически соединение производится при помощи разъема, внешне немного похожего на USB Type-C, но на самом деле это импровизированный SATA разъем. В ходе обзора я разберу дополнительный модуль, но пока ограничусь только внешним осмотром.

-12

Корпус по периметру имеет подсветку синего цвета. Светит не очень ярко, мне даже пришлось фотографировать без вспышки чтобы ее было видно.

-13

Разборка привычно производилась после тестов, но также привычно будет показана перед ними, для большего удобства...

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru

Вот теперь подведу итоги.

Если говорить о хорошем, то с одной стороны понравилась довольно неплохая производительность, отсутствие перегрева при штатной работе, возможность установить mSATA и SATA накопители, хорошая скорость в 5ГГц диапазоне, стабильная работа и предустановленная операционная система. Также отмечу наличие не только четырех штук USB разъемов, а и одного USB Type-C.

Кроме того, в связи с установкой жесткого диска в по сути отдельном корпусе, его температура будет однозначно ниже, чем у Vorke. где он прилегает к материнской плате.

Приятным бонусом является входящий в комплект VESA кронштейн.

Теперь о грустном. Сразу расстраивает отсутствие возможности добавить оперативной памяти, потому 4 ГБ это максимум. Да и 32 ГБ флеш памяти не очень много, хотелось бы 64, но это подняло бы общую цену и здесь вопрос немного спорный, проще наверное добавить SSD установить систему на него.

WiFi в диапазоне 2.4ГГц хоть и показал стабильную работу, но скорость в тестах была не очень высокой.

Установка жесткого диска во внешнем корпусе положительно сказалась на его температуре, но само решение с разъемной конструкцией оказалось слабым механически. Думаю производителю стоило применить более широкие защелки.

В итоге компьютер ориентирован под несложные задачи, браузер, офисные приложения, старенькие игры, музыка, видео, скайп, фотошоп и т.п. С учетом низкого энергопотребления может быть вполне нормальным вариантом в применении с круглосуточной работой.

На этом все, как обычно жду вопросов и просто комментариев, надеюсь что обзор был полезен.