Интервью типичного бизнесмена. Краткий обзор начинаний, разбор ошибок, мышление и многое другое подчерпнёте для себя из короткого интервью.
Время для чтения 6 минут...
-Давайте знакомиться? Пару слов о себе
Меня зовут Денис, мне 36 лет. Женат, 8 лет в счастливом браке, 2 дочки. Хочу сразу отметить, что поддержка и понимание жены сыграло важную роль в моих начинаниях.
- Расскажите о ваших бизнесах
Своё первое дело, я начал в 2004 году. Работал по найму в торговой компании, занимались продажей бытовой химии продуктами гигиены Procter&Gamble. Отмечу что обучение проводилось на высшем уровне. Параллельно я прошёл обучение в Школе Своего Дела Ю. Мороза, дистанционно. Именно его обучение привело меня в бизнес и я стал видеть перспективы для своего дела практически во всём.
С компанией (где я работал) заключил дилерский договор и стал обслуживать ближайшие регионы. Взял в компаньоны друга, нанял торгового представителя, арендовал склад и запустил машину на доставку. За 3 месяца мы вышли на оборот 3 млн. рублей. При маржинальности 12% и небольших расходах мы быстро почувствовали вкус денег. Компания просуществовала 1,5 года и принесла неплохие доходы. Закрылись мы потому, что кончился срок договора, и P&G стала сама работать с регионами.
После последней ревизии на складе образовалась недостача 900тыс. Друг сразу переехал в другой город со своей женой (кстати она была у нас бухгалтером) , и мне пришлось продать свою машину и машину отца чтобы покрыть долги. Про то, как они образовались можно говорить много, но я знаю точно что главная ошибка была в неправильном планировании и учете. Так же мы вели немного разгульную жизнь и не стеснялись тратить деньги. Молодо-зелено…
- С компаньоном больше не встречались?
Нет, не встречались (про компаньонов и моё отношение к ним расскажу чуть позже), я сделал выводы для себя. Кстати это дело было организовано с бюджетом 30 тыс. рублей. Совет для молодых предпринимателей: чем меньше денег вы вложите на первоначальном этапе, тем более прибыльный бизнес у вас получиться.
После разорения я пошёл работать в ГазПром, благо образование и мои компетенции позволяли это сделать. Это был отдел «ГазПромНефть-смазывающие материалы» по развитию Азии (Казахстан, Киргизия, Азербайджан). Занимался построением и обучением отделов по продажам в городах Азии. Через полгода работы параллельно я открыл несколько розничных точек по продажам масел в Алмаате, Астане и Бишкеке. Контролировал их дистанционно.
В итоге кризис 2008 года. И я попал сокращение в компании в 2010году, точки тоже пришлось закрыть. За это время я успел купить квартиру, машину себе, жене и отцу.
В течении следующих 2х лет я пробовал себя в тренингах для женщин, обучал как правильно строить отношения с мужчиной (были неплохие результаты и довольные ученицы - даже на свадьбу приглашали). Открывал маркетинговое агенство: програмисты, копирайтер, дизайнер и маркетолог работали у меня в команде. За 6 месяцев сделали порядка 20 сайтов и лендингов. Даже один гос. заказ был - сайт для заповедника. Но мне всё быстро надоедало. Занимался изучением различной литературы: психологией, маркетингом и др.
Когда все сбережения начали кончаться, я дома за компьютером осваивал работу с партнёрскими программами…
- Про работу в интернете расскажите подробнее
Так вот в далёком 2014г схема была простая. Я купил базу подписчиков 100к+ (продавцы, кстати это крупные сервисы рассылок сливают свои базы всем подряд).
Обошлось мне это 10000 руб. Ценник хороший, но я рискнул. Дальше я залил эту базу в сервис рассылки Feedgy, раньше не требовали происхождения этой базы.
Находил партнёрские программы (здесь я реально работал и отбирал только качественные продукты с хорошей воронкой продаж и дожимом).
Далее зарядил 10 писем с периодичностью в 3 дня, каждое письмо с предложением отдельного инфокурса.
Всё!!!! За первый месяц я получил коммиссионных на 230 000 руб. Продажи продолжались ещё в течении 3х месяцев!!!! В общей сложности получилось чуть больше 500 000 р!!!!!!!
Решил повторить и мой аккаунт забанили, т.к. многие просто отправляли меня в СПАМ. В последствии я провернул еще пару таких комбинаций, но уже не было таких результатов…
Что я хотел сказать этой историей: ясли бы я в тот момент был немного умнее и не гнался за лёгкой прибылью, то я бы имея 100К подписчиков вёл реально полезную рассылку и потихоньку рекомендовал партнёрские курсы. И наверно до сих пор эта база кормила бы меня!
Так что если вы хотите строить долгосрочный бизнес в интернете, то надо писать полезный контент, зарабатывать имя и только потом продавать!!!!
- и как вы дальше развивали доход из интернета?
Я съездил на пару конференций в Москву, познакомиля с известными инфобизнесменами: А. Ушановым, Е. Ходченковым. И. Зимбицким, С. Рождественский, Даниелем Партнером, Александром Левитасом и многими другими. Обучались, ужинали, фотографировались. Было весело и интересно.
А приехал домой и ушёл опять в офф-лайн бизнес. На этот раз в строительный.
Я понял главное: нужно «гореть» идеей и тогда всё обязательно получиться! Загорелся стройкой –мне понравилось делать руками и смотреть что получается.
У меня есть друг детства, по призванию строитель. Он работал «на дядю», в бригаде отделочников. Постоянно жаловался и говорил, что хочет набрать свою бригаду и потихоньку калымить, но уже на себя.
Он мне подробно расписал перспективы и мы договорились создать свою фирму. Друг убедил 2х своих коллег перейти к нам. Я дал объявления в газету, разместил в интернете и расклеили по нашему району на подъездах. Заказы пошли сразу, сначала мелкие, затем уже покрупнее. Первые деньги мы вкладывали в инструмент.
Сначала мы брали всё подряд: обои, настил линолеума, натяжные потолки, окна, двери…
Через полгода мы уже делали евроремонт в 3х комнатной квартире. Делали всегда качественно и нас начали рекомендовать. Заказов стало много и мы сами стали выбирать, что будем делать.
Я занимался поиском клиентов, организацией рабочих мест, подбор персонала и доставка стройматериалов (кстати очень прибыльное дело, один из основных источников дохода в строительстве).
Спустя год у нас уже работало 11 человек. Мы сделали несколько евроремонтов, и тут нам поступил заказ построить ресторан на крыше здания!
Я был уверен в компетенции своего друга строителя и поэтому не боялся брать сложные объекты. Стойка затянулась на 2 года, но мы сдали объект под ключ и получили благодарственное письмо.
Потом мы построили коттедж за городом, так же с полной отделкой под ключ. Штат работников периодически доходил до 25 человек.
Параллельно я занялся продажей и установкой входных дверей. Открыл выставочный зал в торговом доме. Кстати этот бизнес до сих пор работает.
- а что случилось со строительным направлением?
Я его закрыл. Причины были разные
1. Главная – занимает много моего времени и нервов.
2. Общение с работниками. Это просто усталость мозга. Каждый день выслушивать самые низменные потребности людей, которым ничего не надо в этой жизни. Я просто за 4,5 года устал!!! Накипело…
3. Исправление косяков. Это неотъемлемая часть. Нельзя сделать ремонт без косяков! Для поддержания имиджа компании (моего личного спокойствия) надо их исправлять. Иногда это обходится в кругленькую сумму!
4. Некоторые мои спецы, выросли и решили самостоятельно брать заказы мимо меня (друг был одним из первых). Удачи ребята!!! Уверен, что у них ничего не получится. Причин для моей уверенности поверьте много.
5. Что-бы начать что-то новое надо избавиться от старого.
К завершению этого направления я шёл более 3х месяцев. Доделки, расчёты, увольнения и т.д. Много чего было сделано и не сделано…
Буду заниматься делами, которые мне интереснее. И посвящу время семье и детям.
Из моего опыта можно сделать выводы:
1. Всегда завершайте дела. Не бросайте, а именно завершайте. Что бы вас больше не беспокоили прошлые заказчики, работники, гос. Органы и т.д
2. Освободите ваше внутреннее пространство для других дел.
3. Относитесь с лёгкостью к происходящему вокруг. Жизнь не кончается.
4. Продолжайте развиваться, читать, любить, наслаждаться жизнью
-вы говорили, что ещё есть интернет-магазин?
Когда начали скапливаться деньги от строительного бизнеса я вложился в закуп зверошапок.
В 2014 году начался «бум» по продаже физических товаров через одностраничники.
Сел за компьютер и начал мониторить спрос на товар. Естественно я обжёгся с чаем для похудения, каким-то зелёным кофе, массажер для пресса, плойка для завитушек и др. я попродавал тоже. Все это приносило копейки и не отбивало на рекламу.
И тут я наткнулся на интересные зверошапки (благо дело было в сентябре – скоро зима). Закупил их на 100000 рублей. Взял хорошего качества, российского производства. Уже не хотелось краснеть за китайскую лабуду.
Заказал у программиста лендинг, отдал 2000р (просто скопировал у поставщиков). Заменил телефоны и почту на свои контакты. Настроил рекламу в ВК и на досках Авито, ОЛХ и др. И… заказы пошли. Теперь в цифрах:
100000 р на закуп товара+доставка
30000 р на рекламу в ВК
5000 р на рекламные доски
Итого затрат за 3 месяца (октябрь-ноябрь-декабрь) 137000 р. После нового года всю торговлю обрубило.
Продал я 72 шапки по 3500 р за штуку. Доставку до клиента я оплачивал сам. В среднем выходило по 500 р. Потрачено было 36000 р. Итого оборот составил 252000 р. Минус 36000 р и минус затраты на рекламу, лендинг и товар 137000 р
Чистая прибыль 79000 рублей
Да, это небольшие деньги, да, я сам отвечал на звонки и принимал заказы, да, я ещё и упаковывал и отвозил в логистическую компанию. И ещё я настраивал рекламу и размещал объявления на досках.
Но я не жалею – это был мой первый опыт. Кстати интернет-магазин до сих пор работает и каждую осень-зиму приносит мне около 100000 р.
-а чем сейчас занимаетесь и какие планы на будущее?
Я заметил, что мне нравиться создавать и развивать проекты, а управлять и заниматься рутиной мне неинтересно. Поэтому я или продаю бизнес или выхожу оставив небольшую долю, для пассивного дохода. И в ближайшем будущем я совсем перееду в интернет и буду путешествовать.
На сегодняшний день у меня несколько направлений:
1. Выставочный зал по продаже входных дверей (попутно занимаемся установкой). Работает 4 человека и я уже почти вышел из бизнеса. Делегировал и оставил там 30% от прибыли.
2. Интернет – магазин «Зверошапки». Сезон всего 2 месяца в году, много времени не отнимает, зато доход приносит хороший.
3. Телеграм-канал «Записки бизнесмена». Пока он небольшой, но я уже вложился в его раскрутку и отступать не намерен. Опыт у меня богатый и есть что рассказать. я его раскручу! Подробно о раскрутке я пишу здесь: https://t.me/dengiiztelegram
4. Партнёрские программы – мне нравиться делится качественными продуктами с людьми. И получать за это деньги. Также здесь я могу применить все свои навыки маркетолога и таргетолога.
5. Инвестирование. Эта тема для меня новая, но я решил её освоить.
-что можете пожелать нашим читателям?
1. Строить собственные бизнесы, пробовать, не бояться и двигаться вперёд
2. Стараться заниматься делом, к которому лежит душа. Для меня очень важно просыпаться и осознавать, что мне нравиться, то что я делаю. Тогда и работой это назвать не получается. Это хобби, которое приносит мне доход.
3. Никогда не опускать руки. Для этого больше читайте образовательной литературы, проходите интересные для вас тренинги, смотрите и вдохновляйтесь историями успешных людей.
4. Подписывайтесь на мой канал «Записки бизнесмена» https://t.me/powermotivation и мы вместе будем строить новые проекты.
P.S. Приобрести мышление предпринимателя поможет сильная книга «Челюсти бизнесмена ли Анатомия безденежья» . Скачать бесплатно можно по ссылке http://partners.goldcoach.ru/