Найти тему
Ритм Евразии

Мэрия Кишинева становится ключевым редутом

Хотя до очередных парламентских выборов в Молдове остается еще целый год, тем не менее подготовка к ним уже идет полным ходом. И выражается это не только во внимании к рейтингам политологов и социологов, но буквально во всем. Фактически уже сегодня любое событие политической жизни Молдовы можно рассматривать с точки зрения предвыборной борьбы и, более того, именно такой контекст способен обеспечить правильное понимание тех или иных событий.

На сегодняшний день говорить о честных, открытых и справедливых выборах в Молдове было бы верхом наивности и некомпетентности, несмотря на то, а возможно, и именно потому, что начавшийся в 2009 году геополитический перекос в направлении «евроинтеграции» привел к установлению в стране олигархического режима. Режима, который можно охарактеризовать как тотальный контроль олигарха В. Плахотнюка над государством. Тем не менее, даже несмотря на то что ему на сегодняшний день подчинены все силовые структуры Молдовы и олигарх может напрямую влиять на принятие судебных решений во всех инстанциях вплоть до Конституционного суда и крупнейшие СМИ находятся под его контролем, все равно его возможности повлиять на результаты очередных парламентских выборов остаются достаточно низкими.

Это объясняется в первую очередь тем, что за годы, прошедшие с начала резкого разворота Молдовы на Запад, уровень жизни в стране заметно упал. Зато во много раз вырос уровень коррупции, расхищение бюджетных средств достигло невиданных до этого размеров и заметно усилилось расслоение молдавского общества. «Венцом» «проевропейского правления» в Молдове стала кража из банковской системы страны гигантской для Молдовы суммы, превышающей один миллиард долларов. Все это привело к тому, что имидж т.н. евроинтеграции оказался изрядно подпорченным, что, естественно, вызвало недовольство западных кураторов, которые не только закрывали глаза на происходящее в стране, но и приводили Молдову в качестве примера и «истории успеха». Однако растущие рейтинги Партии социалистов, избрание ее лидера Игоря Додона президентом страны на общенародных выборах и проводимая им политика сбалансированного сотрудничества как с Западом, так и с Востоком, наглядно продемонстрировали, что очередные парламентские выборы могут кардинально изменить политический ландшафт страны.

Очевидно, что в государстве, подобном сегодняшней Молдове, ведущую роль в электоральных процессах играют вовсе не идеи и политические программы, соперничающие на равной и справедливой основе, а финансовые возможности сторон, доступ к СМИ и, конечно же, административный ресурс. Именно поэтому сегодня, за год до парламентских выборов, самой острой точкой политической борьбы в Молдове стала должность мэра Кишинева. Тем более что уровень недовольства жителей столицы своим мэром оказался сравнимым с уровнем недовольства населения всей страны правительством.

Нынешний, пока еще номинальный мэр Кишинева Дорин Киртоакэ является городским градоначальником уже третий срок, несмотря на то что недовольство им как руководителем города возникло еще во время его первой каденции на посту главы городской администрации и росло с каждым годом пребывания в кресле мэра. Возможно, кому-то это покажется странным и трудно объяснимым, но в условиях расколотого практически пополам молдавского общества Д. Киртоакэ удавалось переизбираться на этот пост благодаря русофобской риторике и спекуляциям на геополитическую тему. Кроме того, он является племянником Михаила Гимпу, лидера Либеральной партии, входящей в правящую «проевропейскую коалицию».

Поддержка коалиции, а также другие административные ресурсы и становились в итоге той каплей, которая перевешивала чашу и приносила победу Киртоакэ на муниципальных выборах. Достаточно много кишиневцев сознавали, что это – одна из худших кандидатур на данную должность, но тем не менее голосовали за него, только чтобы победителем на выборах не стал представитель Партии социалистов. В разные годы Д. Киртоакэ удалось обойти на муниципальных выборах и И. Додона, нынешнего президента Молдовы, и З. Гречаную, которая не только в свое время занимала пост премьер-министра, но и считается лучшим премьером за всю 26-летнюю историю независимой Молдовы.

За те годы, начиная с июня 2007 года, которые Киртоакэ занимал пост мэра Кишинева, молдавская столица деградировала как город. Кишиневская мэрия стала очагом коррупции и кумовства. Простейшие, формальные вопросы решались годами, в то время как уродовался исторический центр города, вырубались зеленые насаждения, а земельные участки шли нарасхват, попадая в руки застройщиков и обогащая чиновников, занимавшихся их распределением и оформлением на продажу. Тем не менее «проевропейский» мэр-унионист пользовался поддержкой правящей коалиции, которая покрывала его деятельность. Однако процессы внутри этой коалиции привели к тому, что ее участники один за другим уходили в политическое небытие и единоличным хозяином парламентского большинства стал олигарх Плахотнюк. В определенный момент отпала необходимость и в «бэк-вокалисте», каким являлась Либеральная партия.

Возможно, Д. Киртоакэ, который помимо поста мэра является и вице-председателем Либеральной партии, не прочувствовал этот момент. Именно к этому периоду относится подписание кишиневской мэрией многомиллионного контракта с австрийской фирмой на организацию парковочных мест в Кишиневе. Контракт был подписан с нарушением необходимых формальностей и без необходимого согласования с муниципальным советом. Именно муниципальные советники от Партии социалистов и подняли тревогу, обратившись в Антикоррупционный центр.

Проведенное расследование выяснило, что фирма, с которой был подписан контракт, была создана незадолго до объявления тендера. Одним из бенефициаров данной фирмы является начальник Дирекции автотранспорта кишиневской мэрии Игорь Гамрецкий, бывший одноклассник Киртоакэ. В мае 2017 года Д. Киртоакэ, И. Гамрецкий и вице-мэр Нистор Грозаву были помещены под домашний арест по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Кроме этого, по решению суда на время рассмотрения дела Киртоакэ был временно отстранен от должности мэра. Учитывая то, что за полгода до этого по аналогичному обвинению, но по другому делу был арестован другой вице-мэр, в кишиневской мэрии сложилась необычная ситуация, когда под стражей оказались мэр и оба его заместителя. Правда, вскоре Н. Грозаву был освобожден под судебный контроль и смог вернуться в мэрию в качестве исполняющего обязанности мэра.

Еще до задержания Д. Киртоакэ с подельниками Партия социалистов инициировала проведение муниципального референдума по его отставке. Было собрано необходимое количество подписей горожан, причем первую подпись в этих списках поставил президент Молдовы И. Додон. Несмотря на то, что Либеральная партия пыталась предотвратить проведение референдума, оспаривая его законность в судебном порядке, в ближайшее воскресенье, 19 ноября, референдум состоится. И велика вероятность того, что  Киртоакэ будет отправлен в отставку с поста мэра, не дожидаясь судебного рассмотрения дела о парковках.

Безусловно, такой ключевой пост, как мэр столицы, где сходятся все финансовые потоки страны и происходят все главные политические события, не мог не стать желанной целью и для В. Плахотнюка. Тем более что основная часть работы по отстранению Киртоакэ с поста мэра усилиями социалистов уже проделана. Фактически для оформления его отставки осталось провести лишь референдум. И похоже, что тут олигарх решил сыграть на опережение. 6 ноября и.о. мэра Кишинева Н. Грозаву объявил о двух решениях. Во-первых, он назначил экс-президента Gas Natural Fenosa Moldova Сильвию Раду и муниципального советника Народной европейской партии Руслана Кодряну вице-мэрами Кишинева. Во-вторых, объявил, что прекращает исполнять обязанности мэра, но остается вице-мэром. Таким образом, в Кишиневе стало три вице-мэра, и с согласия Грозаву и Кодряну временно руководить мэрией с этого дня стала С. Раду. Уже на следующем заседании оперативных служб мэрии именно она заняла кресло председателя.

Все эти решения были приняты без участия муниципального совета. Такое стало возможным благодаря поправкам, внесенным в закон «О статусе муниципия Кишинев» в 2016 году по предложению Либеральной партии. Тогда это делалось для укрепления позиций мэра-либерала Д. Киртоакэ в его конфликте с муниципальным советом. Тем не менее временное назначение С. Раду произошло с нарушением действующего законодательства и уже оспорено в суде муниципальными советниками от Партии социалистов.

Новая и.о. мэра известна как экс-руководитель одной из самых непопулярных бизнес-структур, владеющей распределительными электросетями. Уйдя в отставку с поста руководителя компании, она баллотировалась на пост президента РМ на выборах 2016 года, но набрала всего чуть больше 1200 голосов. На этих выборах С. Раду позиционировала себя как независимый кандидат, однако в политических кулуарах говорят о ее давних контактах с различными функционерами Демократической партии Плахотнюка. Кроме этого, известно о ее дружеских связях с семьей посла США в Молдове Джеймса Петтита.

Ну и еще одной неожиданностью последних дней стало решение суда одного из районов Кишинева, согласно которому в минувшую пятницу Д. Киртоакэ был освобожден из-под домашнего ареста под судебный контроль. Таким образом, он сможет принять участие в агитации против намеченного референдума. Однако данная мера может сыграть и против него – настроения кишиневцев настолько сильно направлены против запятнавшего свою репутацию политика, что это может сыграть роль, мобилизующую народ на референдум.

Таким образом, на сегодняшний день можно говорить о новом раунде борьбы за кресло мэра Кишинева. По большому счету многое, если не все, решится на референдуме 19 ноября. В случае окончательного отстранения Дорина Киртоакэ в установленный срок пройдут новые выборы мэра Кишинева. В случае если на референдуме не будет собрано достаточно голосов для этого, столица может оказаться под управлением С. Раду, и борьба развернется с новой силой.