Сверкающие в солнечных лучах золотые купола и плывущий над землей колокольный звон…
Вот от чего замирает в величественном трепете душа православного человека. Специально к Пасхальной Седмице, когда все желающие могут подняться на колокольню и позвонить в колокола, а также накануне сезона путешествий мы представляем обзор самых высоких красивейших православных колоколен.
Воскресенская церковь — более 410 метров над уровнем моря
Церковь Воскресения Христова — церковь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века.
Петропавловский собор — 122,5 метра
Петропавловский собор (официальное название — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. До 2012 года собор высотой 122,5 метров был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга. С 2013 года он является третьим по высоте зданием в городе, после 140-метрового небоскрёба Лидер Тауэр и жилого комплекса «Князь Александр Невский», высота которого составляет 124 метра.
Колокольня Воскресенского собора — 106 метров
Воскресенский собор — православный храм в Шуе. Комплекс Воскресенского собора начала XIX века известен своей106-метровой колокольней — первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупного фабриканта М.А. Павлова. С 1991 года Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря — шуйской православной обители, известной с 1425 года. Воскресенский собор является самым высоким зданием в Ивановской области.
Храм Христа Спасителя — 103 метра
Заново отстроенный храм Христа Спасителя считается самым большим собором Русской Православной Церкви. Храм рассчитан на 10 000 человек. Годы постройки: 1995–2000 Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви. Существующее сооружение — осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке. Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном — на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797–1806 и 1814–1815 годов.
Исаакиевский собор — 101,5 метров
Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея; зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю.
Колокольня Казанского Богородичного мужского монастыря — 99,6 метра
Казанский Богородичный монастырь — мужской монастырь Тамбовской епархии Русской православной церкви. В зданиях обители находится Тамбовская духовная семинария. При монастыре действует воскресная школа для детей и взрослых. Многоярусная монастырская колокольня, законченная строительством в 1848 году, снесена в советские годы. На месте колокольни построено здание школы № 32. 10 августа 2007 году состоялось торжество освящения креста и закладного камня на месте колокольни.
Колокольня Благовещенского собора — 97 метров
Благовещенский кафедральный собор — православный храм Русской православной церкви, расположенный в центре города Воронежа. Возведён по проекту архитектора В.П. Шевелёва в Русско-Византийском стиле. Собор находится на Проспекте Революции на территории Первомайского сада. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров. Является третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира. Строительство осуществлялось с 1998 по 2009 годы. Возведение храма благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в ходе своего визита в Воронеж.
Великая Лаврская колокольня — 96,5 метра
Большая Лаврская колокольня — высотная доминанта Киево-Печерской лавры; на протяжении полутора веков оставалась самым высоким зданием Украины. В настоящее время она наклонена на 62 см в северо-восточном направлении.
Спасо-Преображенский кафедральный собор — 96 метров
Спасо-Преображенский кафедральный собор — православный собор в Хабаровске, возведённый на крутом берегу Амура в 2001–2004 годах. Является самым высоким зданием Хабаровска. Строительство кафедрального собора в Хабаровске благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первый камень в основание храма был заложен в 2001 году. 16 октября 2003 года епископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил благодарственный молебен по завершении строительства. Златоглавый собор с пятью куполами сооружался на пожертвования жителей края, спонсорские средства предприятий и организаций.
Колокольня Спасо-Преображенского собора — 93,8 метра
Спасо-Преображенский кафедральный собор (Собор во имя Преображения Господня) в Рыбинске — соборный храм Рыбинской епархии Ярославской митрополии Русской православной церкви. По типу — пятиглавый центрально-купольный храм, получивший чрезвычайное распространение в период русского классицизма. Центральная часть собора увенчана сферическим куполом, основанным на подпружных арках, перекинутых между четырьмя мощными, семиугольными в плане, столбами; угловые части основного объема завершают четыре малых световых барабана, с куполами. Остальные помещения собора, включая трапезную, перекрыты цилиндрическими сводами. План собора имеет вид равноконечного креста, вписанного в квадрат, и представляет собой систему из центрального объема и гармонически связанных с ним прямоугольных объемов алтаря и боковых нефов. Боковые крылья собора заканчиваются шестиколонными фронтонными портиками с широкими маршами лестниц. С запада к центральному нефу примыкает узкая галерея-трапезная, соединяющая храм с колокольней. Собор вмещает до 4 тысяч человек.