Найти тему
Россия впереди

Кремль ответил на слова экс-главы ЦРУ о том, что Путин запугал Трампа

В России активно обсуждают слова Джона Бреннана о том, что Трамп якобы «запуган» Владимиром Путиным.

Кремль это предположение назвал неверным, а в Госдуме и Совете Федерации высказывали мнение о том, что подобные заявления делаются, чтобы ограничить для Трампа возможность принятия решений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так прокомментировал заявление экс-главы ЦРУ

«Это неверное предположение», — сказал Песков.

Как ранее сообщал портал «Русская Весна», экс-глава ЦРУ в эфире канала CNN предположил, что Трамп опасается наличия у Путина компромата на него.

«Я думаю, что Трамп был по какой-то причине запуган Путиным, опасаясь того, что он может предпринять. То, что Трамп делает в отношении россиян — это либо наивность, либо невежество, либо страх», — сказал он.

На такое заявление отреагировали и в Госдуме. Первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков также прокомментировал скандальное заявление Бреннана, передает RT.

«Как правило, политики такого уровня, как Трамп, умеют неплохо скрывать эмоции. Поэтому, кого Трамп боится, а кого нет — это вещь из области предположений. Но сам факт таких заявлений говорит о том, что во внутриполитической повестке дня в США тема России продолжает занимать место. Представители разных политических групп стремятся использовать фактор Путина, фактор России в своей конкурентной борьбе», — констатировал Новиков, подчеркнув, что Бреннан имеет право высказывать свою точку зрения.

Заявление Бреннана прокомментировали и в СовФеде. Член комитета по международным делам Игорь Морозов заявил, что подобными комментариями экс-глава ЦРУ пытается ограничить Трампа в возможности принятия политических решений.

Эти силы ему не дают особенно на российском направлении, и они всегда будут его клевать, долбить и сделают все возможное, чтобы отношения между нашими странами остались на таком низком уровне», — сказал член Совфеда.

Аналогично высказался заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. По его словам, предположение о том, что «Путин якобы „запугал” Трампа и поэтому тот вынужден совершать какие-то шаги, — это просто смешно».

О сомнительности заявления Бреннана говорят и эксперты. Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Кислицын в беседе с НСН назвал это заявление типичным в тех политических условиях, которые сложились внутри США на сегодняшний день.

«Это еще одно заявление в общую кучу подобных заявлений, что Путин имеет влияние на Трампа, что Путин самый влиятельный человек в мире, что он крайне страшен, что Трамп слаб и так далее. Это стандартная риторика, которой придерживаются противники нынешнего американского президента», — заявил эксперт, подчеркивая, что обвинения Трампа в «страхе» перед Путиным — часть кампании по дискредитации президента Америки.

Причиной обвинений в «страхе» перед Путиным скорее всего являются заявления Трампа о том, что история о якобы вмешательстве России в американские выборы подстроена демократами.

Отвечая на вопрос журналистов, верит ли он Владимиру Путину, президент США ответил: «Каждый раз, когда мы видимся, он говорит: „Я не делал этого”. И я верю. Я действительно верю, что если он говорит мне это, он имеет это в виду».

«Я бы предпочел, знаете ли, работать с ним (президентом России) по Украине, а не стоять и спорить о том, есть или нет. Потому что все это было подстроено демократами», — добавлял Трамп.

Это заявление было встречено жесткой критикой со стороны анти-российски настроенного сенатора Джона Маккейна.

«Нет никакого „Америка прежде всего”, когда речь идет о том, что ты веришь полковнику КГБ, а не американскому разведывательному сообществу. Нет никакого „принципиального реализма” в сотрудничестве с Россией, чтобы поддерживать смертоносный режим [президента Сирии Башара] Асада, который остается величайшим препятствием к политическому решению… в Сирии», — написал сенатор.

По словам Маккейна, Путину «не близки интересы Америки».

«Верить в обратное не только наивно, но это также подвергает национальную безопасность риску», — заключил он.

Источник->