Найти тему
Дмитрий Корниенко

Россию могут лишить медалей за Олимпиаду 2014

«Вероятнее всего, Россия потеряет первое место по итогам Олимпиады-2014», — заявил в декабре 2016 года швейцарский юрист Денис Освальд.

13 ноября специальная комиссия Международного олимпийского комитета рассмотрит дела российских биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой, занявших призовые места на сочинской Олимпиаде 2014 года. Если их допинг-пробы признают намеренно испорченными, спортсменок лишат полученных в Сочи наград. Антидопинговое расследование Международного олимпийского комитета (МОК) против России продолжается уже год, медали отобрали у российских лыжников, под подозрением — победители и призеры еще в нескольких видах спорта. Если без наград оставят и их, Россия потеряет первое место в общем медальном зачете Сочи-2014 — и опустится сразу на третье место. По просьбе «Медузы» об этой истории рассказывает журналист Sports.ru Вячеслав Самбур.

Денис Освальд, возглавляющий комиссию Международного олимпийского комитета, расследует допинговые обвинения против России. Прошел почти год, несколько наград у россиян отняли; судя по дальнейшим заявлениям Освальда и количеству запланированных слушаний, это не конец.

Олимпиада в Сочи стала лучшей в истории нашего спорта: 13 золотых наград — это повторение рекорда сборной СССР на Олимпийских играх 1976 года; 33 медали в общем зачете — столько не было и в советские времена. Как правило, лидера общего зачета определяют по золоту.

Запрещенных препаратов в анализах участвовавших в сочинской Олимпиаде спортсменов нет. Изучая пробирки (комиссия исследует все 254 допинг-пробы, сданные россиянами), Освальд ориентируется на два основных фактора — царапины на внутренней поверхности крышек допинг-проб (признак подмены) и концентрацию соли в пробах (отклонение от нормы тоже может указывать на махинации). Царапины тоже разделены на два типа: они появились либо из-за неаккуратного завинчивания крышки, либо из-за вскрытия (есть и такие, которые можно отнести к обоим типам).

Уже вынесенные МОК решения по лыжникам (лишены наград и возможности выступить на Олимпиаде в Южной Корее) и фигуристке Аделине Сотниковой (доказательств употребления допинга не найдено) пока позволяют утверждать, что царапины первого типа оставляют спортсменам большую надежду, а царапины второго типа, по сути, лишают их шансов на оправдание.

Из шестерых уже наказанных лыжников на медальный зачет повлияли только баны Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Оба участвовали в серебряной эстафете. Третьими там финишировали французы — им отойдет серебро, бронза достанется сборной Норвегии.

Вылегжанин в паре с Никитой Крюковым финишировал вторым в командном спринте. Серебро теперь уйдет от России к Швеции, бронзу снова получают норвежцы.

Наконец, марафон: Легков был первым, Вылегжанин вторым — результаты аннулированы. Но золото остается у России — ведь третьим закончил Илья Черноусов. Серебро получит норвежец Мартин Сундбю, бронзу Сергей Долидович из Белоруссии.

Таким образом, Россия потеряла четыре медали: серебро в эстафете, командном спринте и марафоне, а также бронзу в марафоне — вместо нее у Черноусова теперь золото.

У фигуристки, чемпионки Игр-2014 Аделины Сотниковой обнаружили царапину первого типа и завершили разбирательства, не доказав нарушение антидопинговых правил. Других подозреваемых в фигурном катании нет. Это все закрытые комиссией Освальда дела, и на 13 ноября 2017 года медальный зачет сочинской Олимпиады выглядит так:

Однако под подозрением находится еще много российских спортсменов. Следы вскрытия проб были найдены у биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Обе выступали в эстафете, где команда финишировала второй, Вилухина к тому же показала второй результат в спринте. Если здесь все будет плохо, спринтерское серебро достанется украинке Вите Семеренко, бронза — итальянке Карин Оберхофер. В эстафете на второе место переместятся норвежки, на третье — Чехия.

Следы вскрытия пробы есть у конькобежки Ольги Фаткулиной — у нее серебро на дистанции 500 метров. В случае дисквалификации Фаткулиной второе место займет Маргот Бур из Нидерландов, бронзу получит китаянка Чжан Хун.

Александр Третьяков выиграл соревнования по скелетону, и с его допинг-пробой тоже проблемы. Если результат Третьякова аннулируют, золото достанется Мартинсу Дукурсу из Латвии, на второе место переместится американец Мэттью Антуан, бронза отойдет старшему брату Мартинса Дукурса — Томасу.

У женщин в скелетоне под угрозой находится бронза Елены Никитиной (правда, царапины на ее допинг-пробе могут быть непреднамеренными). Но в случае дисквалификации Никитиной медаль получит американка Кэти Юлендер.

Самый проблемный вид спорта для России — бобслей. Следы вскрытия проб есть у всех участников чемпионской четверки — Александра Зубкова, Алексея Воеводы, Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова. В пробах Зубкова с Воеводой, которые выиграли еще и заезды двоек, к тому же значительно превышен уровень соли. Если оба экипажа дисквалифицируют, золото в двойках достанется Швейцарии, а в четверках — Латвии. Серебро в обеих дисциплинах получит США, а две бронзы перейдут другим российским экипажам — под управлением Александра Касьянова.

С остальными олимпийскими видами у России пока все чисто. Другое дело, что WADA, а следом и комиссия Освальда регулярно получают новые сведения. Например, 10 ноября список подозреваемых спортсменов вырос с 28 до 35 фамилий, причем понять, кто это, пока нельзя — известны только цифровые коды новых проб. Новые данные обещает обнародовать и разоблачающий систему допинга бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Но даже и без новых данных Россия может потерять лидерство и по общему количеству наград, и по золотым медалям, уйдя на третье место.