Межличностный конфликт – это столкновение индивидов, возникающее в процессе социального взаимодействия. Каждый из людей сталкивается с конфликтами, ведь у людей разные интересы, принципы и предпочтения, иногда несовместимые с интересами других людей. Подобные несовместимости становятся причиной конфликтной ситуации, которая при неправильных действиях способна перейти в конфликт.
Самым лучшим способом решить конфликт является сотрудничество – совместный поиск решения. Однако, такой способ не всегда работает, и иногда двум сторонам конфликта приходится идти на уступки. Это называется компромиссом.
Если же сторона или стороны не хотят идти на компромисс, то конфликт «решается» с помощью конфронтации или принуждения. Конфронтация предполагает преследование своих собственных целей без учёта другой стороны. По сути, она ничего не решает; все стороны остаются при своих. При принуждении одна сторона использует своё преимущество в силе или власти для того, чтобы заставить другую сторону принять точку зрения первой.
Некоторые конфликты также решаются путём уклонения, когда одна или обе стороны не желают в нём участвовать.
При возникновении конфликта его желательно избежать тем или иным способом. Если же это невозможно, то к нему нужно относиться спокойно и попытаться удовлетворить обе стороны.
Следует спросить оппонента, желает ли он работать над решением. Если нет, то как, по его мнению, проблему можно решить. Следует предложить разные варианты; если они неприемлемы, то над решением конфликта следует работать самостоятельно.
Стоит спокойно обсудить причины, которые привели к появлению конфликта, чьи действия привели к нему. При обсуждении желательно использовать такие слова, которые не вызовут негативного эмоционального отклика у оппонента, также не следует нападать на человека. Вместо этого лучше сосредоточить усилия над решением проблемы. Следует быть искренними с собой и своими оппонентами, атмосфера недоверия негативно повлияет на попытки решения конфликта.
Для лучшего понимания не помешает поставить себя на место своего оппонента, почему он думает так или иначе. Это может открыть новые варианты решения конфликта.
Если конфликт затухает, не стоит разжигать его снова. Лучше выйти из него, простив своего оппонента.
Для лучшего решения конфликтов стоит развивать восприимчивость. Она позволит чувствовать намерения оппонента, что позволит лучше вести диалог.