Найти тему

В Хакасии трудных подростков ориентируют на «Профессии будущего»

Служба занятости в Хакасии проводит для трудных подростков акцию «Профессии будущего», в рамках которой детям, стоящим на учете в полиции и комиссиях по делам несовершеннолетних, помогают выбрать профессию, причем ту, которая будет востребована через несколько лет.

Новости Хакасии: как сообщает издание “Клуб регионов“,- В Хакасии служба занятости проводит акцию «Профессии будущего» по профессиональной ориентации трудных подростков. В рамках акции подростки, стоящие на учете в полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, принимают участие в тренингах, проходят тесты по профориентации, получают помощь в выборе профессии, знакомятся с положением на рынке труда, программами и услугами центров занятости и так далее. Особое внимание в рамках акции уделено тому, чтобы помочь подросткам выбрать такую профессию, которая будет востребована в будущем, что даст им дополнительную гарантию при трудоустройстве.

Профориентация подростков так же важна, как и организация для них досуговой деятельности, считает президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Борис Альтшулер. «Ясно, что дети совершают всякие преступления и правонарушения по единственной причине – от скуки. Никакой другой причины нет. А скука возникает, когда ими не занимаются взрослые. И если у человека нет альтернативы, то двор и криминал его засасывают, особенно если заработать иначе нельзя. И то, что служба занятости решила заняться детьми в плане профориентации, – это уже плюс», – сказал эксперт. «Профобразование очень важно, особенно после восьмого класса. И очень важно, чтобы это было, чтобы были профессиональные училища и чтобы дети уже после восьмого класса, которые хотят пойти работать, могли это делать, а не постигать высшие науки в девятом классе, которые им, может быть, и не нужны. Систему профессионального образования нужно восстанавливать. Хорошо, что этим занялась служба занятости», – считает собеседник.

Альтшулер убежден, что профориентационная работа среди трудных подростков и подростков вообще должна быть только частью общей системы образования и воспитания детей, которая обеспечивала бы и их досуг.

Председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Верховного Совета Хакасии Николай Михеев в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что в Хакасии очень много спортивных секций. «И там масса трудных подростков. Конечно, на это надо обращать серьезное внимание. И правильно наше правительство делает, что развивает эту сферу», – подчеркнул он.

Что касается профориентации подрастающего поколения, то эта работа должна вестись активнее, считает депутат. Он напомнил, что в советское время «в школах агитировали детей идти работать врачами, фельдшерами, медсестрами, и в итоге контингент специалистов был совершенно другим». Такую работу стоит вернуть, полагает Михеев. «Поактивнее бы вести работу в школах, и тогда мы легче легкого определим, где и кто наши трудновоспитуемые подростки, и мы сможем дать им правильное направление», – сказал парламентарий. Он считает, что работа властей должна быть направлена на то, чтобы создать вокруг ребенка такую среду, в которой он сам захотел бы созидать, совершенствоваться и развиваться. «Это воспитает в детях уважение к посторонним, даст им знание и силы, и тогда они будут двигаться, будут видеть перспективу и какую-то цель», – добавил Михеев.