Найти тему
ФИНГРАМОТА

Госдума приняла в первом чтении законопроект о структурных расписках

На прошлой неделе, 8 ноября, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, вводящий на российском рынке новый вид эмиссионной ценной бумаги — структурную расписку. Принятый депутатами документ регулирует процесс выпуска структурных продуктов, их размещения, обращения и погашения. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте нижней палаты российского парламента.

Как отметил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «новый финансовый инструмент похож на облигацию, с той разницей, что выплаты по структурной расписке обусловлены наступлением или ненаступлением определенных в решении о выпуске таких ценных бумаг обстоятельств». При этом сообщается, что структурные расписки дают более высокие проценты, чем традиционные облигации, однако не гарантируют полного возврата их номинальной стоимости.

Эмитентами структурных расписок смогут выступать банки, брокеры, дилеры, а также специализированные общества структурных продуктов. Приобретать расписки смогут только квалифицированные инвесторы. В то же время, как указывается в законопроекте, Банк России оставляет за собой право устанавливать в своих нормативных актах условия, при которых структурные продукты могут быть предложены неограниченному кругу лиц.