Такого мнения придерживается полномочный представитель президента России на Северном Кавказе Олег Белавенцев. Изучив ситуацию в каждом конкретном регионе СКФО, он пришел к выводу, что в приоритетном порядке должны решаться вопросы, связанные с повышением профессионализма медицинского персонала и с улучшением материально-технической базы медучреждений, так как на это чаще всего обращает внимание местное население.
В ходе рабочих поездок в субъекты Северо-Кавказского федерального округа Олег Белавенцев часто посещает объекты здравоохранения. Например, во время визита в Ставрополье он побывал в клиническом перинатальном центре, который был построен в рамках специальной федеральной программы, оснащен современной техникой и стал лучшим в крае профильным медучреждением.
«На Ставрополье пятый год подряд увеличивается рождаемость, это является результатом внимательного отношения к решению социальных вопросов, — заявил полпред. — Очень ценно, что край самостоятельно построил перинатальный центр в срок и с хорошим качеством. Одновременно закупили оборудование, подготовили сотрудников, которые успешно справляются с профессиональными задачами. Все работает — это здорово!»
Оптимизм Белавенцева разделяет и заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец. В конце мая она посетила в Назрани перинатальный центр на 130 коек, готовящийся к сдаче в эксплуатацию. Осмотрев операционные залы и палаты, вице-премьер высоко оценила качество выполненной работы. Также Голодец присутствовала на открытии в этом же городе детской клинической больницы, построенной за три года и располагающей отделениями травматологии, ортопедии, детской хирургии, пульмонологии, эндокринологии, кардиологии, неврологии, реанимации, лор.
«Подобные объекты, возводимые в республике в короткие сроки, нацелены на качественное улучшение жизни людей», — заметила вице-премьер. Отдельно она подчеркнула, что Ингушетия — пока единственный регион страны, где показатель продолжительности жизни превысил порог в 80 лет. Качество инфраструктуры здравоохранения на Северном Кавказе отстает от среднероссийского, поэтому строительство новых медицинских объектов — один из приоритетов государственной программы развития СКФО на период до 2025 года. Как сообщил вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин, в 2015 году на территории округа было сдано семь больниц и поликлиник, в 2016-м — девять. В 2017 году в рамках реализации госпрограммы пять субъектов Северного Кавказа получат субсидии в размере 2,2 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на строительство и реконструкцию ЦРБ в селе Ботлих и участковой больницы в селе Гурбуки (Дагестан), онкологического диспансера и республиканской многопрофильной детской больницы в Черкесске (Карачаево-Черкесия), республиканской детской клинической больницы и республиканского противотуберкулезного диспансера во Владикавказе (Северная Осетия), республиканской клинической больницы в Грозном (Чечня), городской поликлиники № 4 в Ставрополе.