Принцип Парето (иначе — закон 80/20) — достаточно широко известная вещь, которую с переменным успехом пытаются применить к повседневным нуждам, достижению успеха в жизни и саморазвитию. О том, что такое закон Парето и можно ли его использовать в действительности мы и поговорим сегодня.
Что такое принцип Парето?
Сам принцип, как нам любезно сообщает Википедия, был сформулирован в конце 19 столетия Вильфредо Парето. Это очень общий принцип, который можно сформулировать, например, так: «20 процентов факторов, воздействующих на систему, приводят к 80% изменений в ней». Забудьте умные слова «система» и «факторы» — попросту говоря, 20 на входе дает 80 на выходе, 20 процентам чего-нибудь соответствует 80 процентов чего-то еще.
Так, последователи Парето убедительно доказывали, что, например:
20% прочитанных книг дали нам 80% знаний
20% аварий случаются в 80% городов
20% войн унесли 80% жизней людей, вообще убитых на войне
20% сайтов имеют 80% всего интернет-трафика
20% человек владеют 80% всех денег и ресурсов (этот пример мелькает особенно часто).
Из этого делается такой вывод:
20% наших усилий способны принести 80% результата. (вот эта-то формулировка закона Парето и используется при попытках применить его на практике).
А вот теперь приглядимся поподробнее.
Во-первых, нужно отбросить значения «20» и «80» процентов. И вообще любые точные значения: в самом деле, не может же соблюдаться такая строгая пропорция (да еще в самых разных областях жизни!). Поэтому и закон нужно сформулировать как «Небольшая часть наших усилий дает наибольший результат». Или: «только часть наших действий является по-настоящему эффективной».
Вот на этой-то, наиболее важной части усилий и предлагают нам сосредоточиться многочисленные статьи о принципе Парето.
Вывод логичный и даже тривиальный. После пары минут размышлений, становится вообще непонятно, зачем потребовалось щеголять громкими словами вроде «закон» и «всемирная закономерность». Из простого житейского опыта ясно, что какая-то часть наших действий пропадает без всякой пользы, а какая-то приводит к результату.
Боксеру необязательно знать закон Парето, он вам и так скажет, что только один его ударов нокаутирует противника, если остальные были отражены (банально до безумия, не так ли?).
Так зачем же нужен принцип Парето и почему я вообще о нем заговорил?
Польза в этом законе таки есть: он помогает нам ОСОЗНАТЬ то, что мы понимали и СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ на этом.
Повторюсь. Практический вывод из закона Парето очень прост: «концентрируйтесь на тех действиях, которые приносят результат и без жалости отбрасывайте малоэффективные». Мы вполне могли додуматься до него самостоятельно — тут не надо быть семи пядей во лбу. Но для того, чтобы мы ПРОНИКЛИСЬ этим принципом и ЗАХОТЕЛИ что-то оптимизировать в своей жизни, понадобилось нагромождение красивых примеров и элегантное, можно даже сказать, воодушевляющее соотношение 80/20.
Получается, что закон Парето, такой разрекламированный в руководствах по достижению успеха, нужен лишь для того, чтобы сломать один-единственный барьер в человеческом сознании.
Вдумайтесь в эти слова.
Длинные рассуждения об эффективности использования усилий, подкрепляемые примерами отовсюду — исключительно для того, чтобы человек не только понял, но и принял до смешного простой совет «делайте то, что приводит к успеху».
Поняв это, я еще больше утвердился в своем мнении, что высшая точка саморазвития — это такое состояние, когда человек может осознанно управлять своей жизнью. Такому человеку не потребовалось бы читать о законе Парето, чтобы начать применять его в жизни: для него это было бы естественно.
Но мы слегка отвлеклись. Какие все-таки выводы следует сделать из принципа Парето?
1. Любое дело следует попытаться проанализировать с точки зрения этого закона и постараться нащупать ключевые точки, куда следует приложить именно те 20 (или как получится) процентов, чтобы получить нужный результат.
2. О законе разной эффективности усилий (кстати, по-моему, такая формулировка лучше) нужно помнить, ставя себе задачи и, особенно, принимая на себя обязательства. Лучше отказаться от того, что вы будете делать неэффективно, от тех дел, где от вас требуется «каждый процент» усилий.
3. Не все дела стоит стремиться делать идеально. Возможно, лучше сделать не совсем идеально три дела, чем одно, но полностью. Вся сложность, разумеется, состоит в том, чтобы определить верное поведение в данном конкретном случае.
4. С другой стороны, следует пытаться применять принцип Парето на каждом шагу. Этот закон хорошо работает для не слишком важных и сложных дел. Применяя этот закон можно добиваться лучших результатов в КОЛИЧЕСТВЕННОМ плане, но не в качественном. Когда стоящая перед вами задача сложна и важна для вас, то придется выкладываться полностью. Были бы созданы гениальные произведения искусства, которыми мы любуемся в музеях или регулярно перечитываем, если бы их авторы думали о том, как сэкономить усилия? Ой сомневаюсь.
Как сказал восточный мудрец:
Путь к мастерству — длинной в сотню и два шага. Причем первый шаг — это девяносто девять, а второй — лишь одно. Но обязательны — оба шага!