В конце октября большая вездеходная экспедиция «На Восток!» достигла финальной точки — города Анадырь — административного центра Чукотки.
Команда экспедиции — группа из шести единомышленников во главе с Алексеем Гарагашьяном, разработчиком «Шерпов» — прошла сложный маршрут в 10000 километров от Архангельска до Анадыря в условиях полного бездорожья. Три серийных вездехода и один экспериментальный — десятиколёсный — показали себя с лучшей стороны, и организаторы проекта приняли решение продолжить экспедицию по северу американского континента. Второй этап стартует в марте-апреле 2019 года.
Изначально команда планировала финишировать в первых числах ноября, но на последнем участке маршрута им пришлось ускориться. Чтобы попасть в Анадырь, нужно перебраться через лиман. В ноябре вода замерзает, и навигация уже перестаёт работать из-за сильного течения и тонкого льда. Если бы экспедиция задержалась еще на два-три дня, «Шерпы» пришлось бы переправлять по воздуху.
К слову, в это время года добраться из аэропорта до города Анадырь можно только на вертолёте, что и сделала команда Х5. За редкую возможность отправиться на другой конец страны, чтобы поприветствовать участников экспедиции и покататься на «Шерпах», боролись сотрудники торговых сетей и других подразделений компании. В результате была сформирована команда из 12 человек.
В городе Анадырь проживает без малого 15,5 тысяч человек. Первое, что бросается в глаза — цветные домики на сваях. Здесь есть самый крупный в регионе морской порт, который обеспечивает сообщение с Владивостоком, Петропавловском-Камчатским и Магаданом.
Подробнее об Анадыре, культуре Чукотки и магазинах Крайнего Севера мы расскажем в ближайшее время. А пока — о том, как прошла долгожданная встреча. По чукотскому бездорожью будет немного трясти, но мы справимся, полный вперёд!
Финиш экспедиции в Анадыре стал для местных жителей настоящим праздником. Надо сказать, что команде устраивали тёплый приём практически в каждом городе или селе. Многие жители небольших поселений были удивлены, что к ним в принципе кто-то добрался на колёсах.
«Самое интересное в нашей поездке — это встреча с людьми. Встречали нас очень тепло и выкладывали на стол буквально всё, что есть: оленину и другое мясо, местные вкусности. «Шерпы» создавали ажиотаж буквально в каждом городе. Да, были трудности в поездке, например горы с крутыми склонами и реки с быстрым течением. Но все они компенсировались теплыми встречами», — рассказывает участник проекта Владимир Николаев.
Так что быт участников был вполне приемлимым. На всех крупных остановках местные жители первым делом предлагали баню, да и с питанием проблем не было: Х5 Retail Group предоставила экспедиции пять тонн продуктов, которые были расфасованы по бочкам и отправлены по маршруту следования. В итоге было пять точек, там команда и пополняла запасы продовольствия.
С участниками экспедиции на «Шерпах» — Владимиром Николаевым и Павлом Емелиным — команда встретилась на берегу лимана. Наконец-то сотрудники Х5 смогли потрогать вездеходы, посидеть и даже забраться внутрь. До этого мы полгода следили за экспедицией только в интернете -— на сайте navostok.ru, и теперь вот они — перед нашими глазами.
Перед нами было два «Шерпа», остальные уже отправились домой. Сначала их ждёт морской девятидневный круиз до Владивостока, а потом поезд до Санкт-Петербурга. Предполагается, что с учётом оформления всех документов дорога займёт около двух месяцев.
Все фотографии участников, сделанные во время экспедиции, не уместились бы ни на один жёсткий диск: отсняты терабайты материалов. Для одних путешественников именно это и было основной целью — сделать впечатляющие снимки труднодоступных уголков нашей страны. Для других -— пообщаться с людьми, местными жителями районов Приполярья Главная же идея проекта — показать необходимость и возможность развития транспортного сообщения с районов Крайнего Севера с «Большой землёй». Будет дорога — наладятся непрерывные поставки продуктов, медикаментов и других жизненно важных товаров.
«Шерп» разработан российским конструктором Алексеем Гарагашьяном, который и возглавил экспедицию. Разработка вездехода началась в 2012 году, и первые машины представили широкой общественности уже в 2015-м.
«Двадцатилетний опыт строения вездеходов в сочетании с лучшими мировыми технологиями и оттачивание каждой мелочи в сверхтяжелых экспедициях дали нам право представить верного, надёжного и сильного хозяина бездорожья», — говорят о «Шерпах» сами создатели.
Главное приключение нас ожидало на следующий день — путешествие в горы. Помимо Владимира и Павла на «Шерпах», к нам присоединился Александр на вездеходе «Лесник» (по техническим характеристикам он сильно уступает «Шерпу», в гору такой точно не заберётся, а вот для чукотского бездорожья самое то), а также местное объединение «Полярные волки» на квадроциклах.
Александр, которого мы сразу же прозвали Лесником, рассказал, что на Чукотке без внедорожника никуда. Вся прелесть Крайнего Севера в путешествиях и охоте.
«Я сам из Воронежа, и переехал сюда несколько лет назад. У меня там дом и машина. Но возвращаться не собираюсь. Здесь у меня появилась семья, внедорожник. Люблю охоту на куропаток и рыбалку: щук тьма, устанешь их ловить! Конечно, если сидеть в Анадыре и никуда не выезжать, то здесь скучновато», — говорит Александр.
За пикник в этот день отвечали «Полярные волки».
Специально для команды Х5 ребята приготовили плов, мантак (сало кита, которое по вкусу напоминает жвачку, но только солёную) и рыбу нельму.
Но главное, вовсе не пикник — а тест-драйв «Шерпов».
Первое, что бросается в глаза при рассмотрении вездеходов — огромные колёса. Интересно, что техника оснащена особой системой подкачки шин. Для поддержания в них нужного давления используют выхлопные газы. Двигатель накачивает колесо до рабочего давления за 15-20 секунд. Все шины соединены в единую систему с помощью труб, и газы могут свободно перемещаться из одной шины в другую. В дисках колёс установлены баки для топлива — по 58 литров каждый. Без заправки «Шерпы» могут пройти более 200 километров.
Длина «Шерпа» примерно 3,4 метра, ширина — 2,5, высота — 2,3. Грузоподъёмность вездехода — 500 килограммов. На одной машине с комфортом могут перемещаться до 4 человек, только сзади может укачать. Самое лучшее место — рядом с водителем.
Забраться внутрь «Шерпа» можно как через переднюю дверь (боковые двери отсутствуют из-за больших колёс), так и через заднюю — откидную. Окна открываются наружу, при этом в салоне сохраняется тепло. То есть даже при -12 с открытыми окнами в салоне будет комфортно.
«Шерп» может преодолевать препятствия до одного метра, не нанося вред окружающей среде благодаря низкому давлению на грунт. Техника умеет плавать с лёгкостью взбирается на склоны, только не слишком крутые. Максимальная скорость движения вездехода-амфибии -— 45 км/ч на суше и 6 км/ч на воде.
Внутри салона достаточно просторно. Только представьте: ночь, тепло, уют — а за окнами, например, закат.
Во время тест-драйва «Шерпа» по горам, казалось, что он вот-вот перевернётся. По выбросу адреналина напоминает американские горки. А вот Владимир, участник экспедиции, сохраняет за рулём полное спокойствие. Что, впрочем, неудивительно: у него было время, чтобы убедиться в надёжности и безопасности «Шерпов».
Если в надёжности техники можно не сомневаться, то трудности наверняка были, например, психологические. И как это просуществовать бок о бок на протяжении шести месяцев?
«Особых проблем у нас не было. Ушел в свой вездеход, закрылся от всех — и всё. Сидишь там, пишешь отчёт, обрабатываешь фотографии... Ну не хочет в этот момент человек общаться, никто его и не дёргает. Если по мелочи на всё внимание обращать — так это с ума можно сойти. А по крупному — всегда можно найти компромисс», — объяснил второй участник экспедиции Павел.
Приключения команды Х5 на Чукотке на поездке в горы не закончились, но это уже совсем другая история! И ещё с нетерпением ждём фильм об экспедиции «На Восток!». По крайней мере, о работе над фильмом ранее рассказали сами участники.
Читайте также
7 любопытных фактов об экспедиции «На Восток!»
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber.