Вы часто встречаете термин «SEO», но не понимаете что действительно скрывается за продвижением в поисковых системах? Когда я впервые услышал этот термин - для меня это было нечто вроде тайного знания, доступного избранным.
Тем не менее, в реальности SEO не является сложной наукой. Хотя многие говорят о том, что для обучения SEO требуются годы работы это не совсем верно. Действительно, чтобы понять ве мелочи требуется достаточно много времени, но для того, чтобы изучить основы и получать первые результаты требуется всего несколько минут.
Поэтому мы решили сделать статью, которая бы систематизировала основы SEO-дициплины.
Органический трафик (как работает SEO)
Многие маркетологи делают ошибку, думая, что SEO - это только источника бесплатного трафика. Это правда, бесплатный трафик - это конечный результат, но в действительности SEO работает по-другому. Реальная цель SEO - помочь людям, которые ищут вас, найти вас. Для этого вам нужно сопоставить контент на своем веб-сайте с тем, что люди пытаются найти.
Например:
Мэри продает специальные трикотажные свитера. В своем блоге она показывает, как она делает свитера вручную, часто говоря о разных нитях, которые она использует. В этой сфере конкуренции за ключевые слова, связанные с пряжей, практически нет, следовательно, Мэри попадает на первые места в поиске для различных типов пряжи.
Уловили в чем проблема?
Люди, которые ищут пряжу, скорее всего, вяжут сами, и вряд ли они будут заинтересованы в покупке свитера Мэри. Конечно, она получит много трафика, но трафик не будет приносить продажи, потому что у посетителей совершенно другие цели.
Вывод: если вы хотите, чтобы SEO работало на вас, вам нужно убедиться, что ваши цели соответствуют целям ваших посетителей. Дело не в трафике. Речь идет о том, чтобы выяснить, что вы хотите, а затем оптимизировать ключевые слова, которые инетеруют вашу целевую аудиторию.
Как определить список ключевых слов (создаем семантическое ядро)
Конечно, исследования немного утомительны, но это неотъемлемая часть поиска правильных ключевых слов. Вы хотите обнаружить ключевые слова, которые:
Приносят много трафика (высокочастотные запросы);
Обладают низким уровенм конкуренции (высокие шаны на выход в ТОП результатов поиска);
Имеют отношения к контентенту вашего сайта.
Существует множество инструментов, которые помогут вам найти правильные ключевые слова. Самыми популярными иявляются бесплатные инструменты от Google и Яндекс. Они предоставляют статистику по реальным запросам в этих поисковых системах. О том как пользоваться данными сервисами можно узнать здесь.
Прежде чем двигаться дальше необходимо разобрать такое понятие как запросы сы длинными хвостами.
«Длинный хвост»
Понятие «Длинный хвост» описывает феномен, в котором множество ключевых слов с низким трафиком могут коллективно отправлять вам больше посетителей, чем несколько ключевых слов с высоким трафиком.
Например, хотя Amazon может получать тысячи посещений из ключевого слова «DVD», они получают миллионы посещений от всех отдельных титулов DVD (т. е. Dark Knight, Toy Story и т. Д.). Индивидуально ни один из этих титров не приближается к трафику такого термина, как «DVD», но в совокупности их объем намного больше, чем любое ключевое слово.
Когда вы их объединяете низкочастотные запросы, ваш длинный хвост должен составить примерно 80% вашего трафика. Итак, когда вы исследуете ключевые слова, не просто сосредотачивайтесь на тех, которые сами по себе пользуются большим спросом. Обратите внимание на некоторые из менее популярных, а затем включите их в свою общую стратегию.
Создание контента
После выбора правильных ключевых слов важно создать правильный контент. У поисковиков есть боты (пауки), которые автоматически сканируют ваш сайт, а затем определяют, какие ключевые слова подходят для страницы. Вы можете влиять на их «решения», стратегически оптимизируя свой контент для определенных ключевых слов.
Это особенно важно для нетекстового контента, например изображений и видео. Чтобы поисковики поняли содержание подобного контента, аудио и видео материалов или картинки требуется оставить им ряд подсказок.
Важно! Написание текста исключительно для поисковых систем обычно делает ваш контент скучным, и, как правило, это не поможет конвертировать ваших пользователей в клиентов. Гораздо лучше сосредоточиться на людях, сделав ваш контент максимально простым, а затем оптимизировать его для поисковых роботов.
Внимание следует обратить на следующие элменты:
* Заголовки. Создавайте привлекательные заголовки, которые повышают интерес читателя. У вас есть только один шанс произвести отличное первое впечатление.
* Ключевые слова - выберите ключевые слова, которые помогут привлечь людей на ваш сайт и будут актуальны.
* Ссылки - ссылка на качественные сайты, которые дополняют ваш сайт. Это побудит сайты в вашей нише также ссылаться на вас.
* Качество - попробуйте опубликовать уникальный и качественный контент. Это побуждает пользователей заходить на ваш сайт, потому что они не могут легко найти контент в другом месте.
* Свежесть - если вы публикуете контент, который не стареет или вы поддерживаете его актуальность. Если у вас нет времени для добавления контента на ваш сайт, подумайте над тем, чтобы добавить раздел вопросов и ответов или блог на свой сайт.
И самое главное, не публикуйте чужой контент на своем сайте. Это создает повторяющийся контент, и поисковые системы могут наказать вас за это.
Оптимизация кода
Боты поисковых систем не просто читают текст вашего сайта. Они также читают код вашего сайта. Существует несколько разделов кода, которые необходимо оптимизировать:
1) Теги заголовка
Титульные теги охватывают название вашего сайта. Чтобы продемонстрировать, это код от zeldman.com:
< title > Джеффри Зельдман представляет ежедневный отчет </ title>
Здесь Зельдман делает упор на свое имя и имя сайта. Если вы хотите найти его в поисковых системах, вы, вероятно, будете искать «Джеффри Зельдман» или «Ежедневный отчет».
Давайте посмотрим на другой сайт:
< title> Фантастический дизайн веб-сайта в Флинтшире, Северный Уэльс из предметов и ерунды </ title >
Stuffannonsense.co.uk придерживался другого подхода. Поместив имя сайта в конец, они подчеркивают, что такое сайт. Вы, скорее всего, найдете их, выполнив поиск, «веб-дизайн в Флинтшире, Северный Уэльс» или его вариант.
Вывод: убедитесь, что ключевые слова находятся в названии. При этом следите, чтобы у каждой страницы был уникальный тег заголовка.
2) Мета-теги
Основной метатег, который вы должны учитывать, называется «тегом описания мета». Он не оказывает большого влияния на ранжирование, но он оказывает влияние на пользователей. Благодаря описанию пользователи могут понять что это за сайт.
Давайте рассмотрим несколько примеров:
<meta name = "description" content = "Основы веб-дизайна с 1995 года. Персональный сайт Джеффри Зельдмана, издателя A List Apart Magazine, основателя студии Happy Cog, соучредителя проекта веб-стандартов, соучредителя мероприятия Отдельная дизайнерская конференция, автор проекта «Разработка веб-стандартов». />
<meta name = "description" content = "Ищете фантастический дизайн веб-сайта в Северном Уэльсе? Вещи и ерунда - всемирно известные веб-дизайнеры из Северного Уэльса". />
Зельдман был очень внимателен, упоминая о своих других проектах. Если вы выполните поиск в Google для «Zeldman», сначала появляется zeldman.com. Happy Cog и A List Apart также появляются. Если у вас есть несколько интересов в Интернете, вам может понадобиться подход Zeldman и ключевое слово в метатеге описания.
Описание подчеркивает пользу для посетителя. Задав вопрос: «Ищете фантастический дизайн сайта в Северном Уэльсе?» они ясно дают понять, что это сайт, созданный для людей, ищущих веб-дизайн. Если вы один из тех людей, это, вероятно, выделяется вам.
При создании описаний метатегов убедитесь, что ваши ключевые слова указаны в вашем описании, но при этом используйте связный текст. Не делайте описание слишком длинным, или оно может быть отрезано. Если возможно, попробуйте также сделать каждую страницу уникальным мета-описанием.
3) Заголовки
Они очень похожи на заголовки в книге, но они идут в определенном порядке. H1, H2, H3, H4 и т. Д., Причем H1 начинается с главной страницы. Остальные коды заголовков опускаются до заголовков нижнего уровня на сайте.
Например:
h1 - Как оптимизировать свой бизнес для поисковых систем
h2 - Азбука SEO
h3 - Research
Обратите внимание на шаблон. Чем более конкретным становится ваш контент, тем выше количество заголовков.
Как правило, на каждой странице должен быть только один тег H1, и вы можете иметь как можно больше H2, H3 и H4. Кроме того, убедитесь, что заголовки содержат ключевые слова и имеют отношение к контенту на вашем веб-сайте.
4) Sitemaps
Файлы Sitemap похожи на дорожную карту для поисковых систем. Они предоставляют бот-направления всем страницам вашего сайта, гарантируя, что они все находят.
Существует два типа файлов Sitemap, которые вы можете создать: HTML-файлы Sitemap и XML-файлы Sitemap. Основное различие заключается в том, что XML sitemaps кодируются специально для поисковых систем, чтобы читать, в то время как HTML-файлы Sitemap легко читаются людям.
Если у вас меньше нескольких сотен страниц, вы должны поместить ссылку на каждую страницу в своей карте сайта HTML. Если ваш веб-сайт имеет несколько тысяч страниц или больше, просто связывайтесь с наиболее важными страницами.
XML sitemaps, с другой стороны, должен содержать все страницы вашего веб-сайта, даже если ваш веб-сайт имеет миллион страниц. Вы можете использовать такие инструменты, как XML Sitemap Creator, чтобы автоматически создать для вас карту сайта.
5) Доменное имя
Доменные имена, содержащие ключевые слова ранжируются намного лучше.
Если ваш трафик поступает исключительно из поисковых систем, то использование точного соответствия доменному имени может быть разумным решением для вас. Например, Diamonds.com и Hotels.com всегда будут на высоких позициях по соответствующим зарпосам.
Однако если SEO является лишь малой частью вашей стратегии, перейдите к чему-то более уникальному. Десять лет назад никто не искал «Google», но теперь это огромный бренд.
6) Структура URL
URL-адреса - еще одна важная, но часто упущенная часть SEO.
Если ваши URL-адреса запутаны, поисковым системам будет непросто сканировать их, и, соответственно индексировать страницы. Вот несколько советов по созданию url:
- URL-адреса не должны содержать посторонние символы ($ @! *% =?)
- Более короткие URL-адреса обычно лучше, чем более длинные.
- В URL-адресах должны быть только цифры и буквы.
- Не используйте символы подчеркивания. Поисковые системы предпочитают тире.
То, как вы связываете веб-страницы вместе, окажет большое влияние на ранжирование. Вот несколько советов при сшивании вашего веб-сайта:
Ссылки внутри вашего контента, как правило, несут больше веса, чем ссылки в боковой панели или в футере.
Постарайтесь, чтобы количество ссылок на каждой странице составляло не превышало 100.
7) Alt Теги
Чтобы роботы поисковой системы правильно индексировали изображения, на каждый образ необходимо добавить теги alt, добавив краткое описание. Например, если бы появился образ «синего виджета», я бы сказал поисковой системе, что изображение является синим виджетом с помощью тега alt. Это будет выглядеть примерно так:
img src = " /bluewidget.jpg" alt = "синий виджет"
Кроме того, убедитесь, что ваши изображения имеют отношение к изображению. Изображение синего виджета будет называться bluewidget.jpg вместо image3.jpg.
8) Ссылки
Ссылки, возможно, являются самой важной частью SEO. Чем больше веб-сайтов, которые ссылаются на ваш веб-сайт, тем выше ранжируются ваши веб-страницы.
Прежде чем мы займемся построением ссылок, вот некоторые вещи, которые вам нужно знать. В целом:
- Ссылки внутри контента более эффективны, чем ссылки в боковой панели или нижнем колонтитуле
- Ссылки со связанных сайтов лучше, чем ссылки с не связанных сайтов
- Якорный текст играет важнейшую роль в построении ссылок. Если вы хотите рейтинг слову «синий виджет», то якорный текст ссылки должен быть «синий виджет».
Вот некоторые вещи, которых следует избегать:
- Ссылки со спама или нерелевантных сайтов.
- Ссылки на сайты могут повредить больше, чем могут помочь.
- Если все ваши ссылки богаты якорным текстом, это может повредить вам.
- Взаимные ссылки (я ссылаюсь на вас и вы на меня ссылаетесь) не слишком эффективны.
- Если вы покупаете ссылки, то можете попасть под поисковый фильтр
Вывод
Если вы будете использовать все эти советы здесь, ваш трафик с поисковых систем будет расти.
Просто будьте терпеливы. Требуется время, чтобы поисковые системы обновляли свои записи, так как им приходится сканировать миллиарды веб-сайтов.
Кроме того, обратите внимание, что потребуется время, чтобы выяснить, что какие инструменты лучше подойдут вашему сайту. То, что работает на сайте A, может не работать на сайте B.
Хотите универсальный подход?
1. Выясните, что ищут люди
1. Создайте сайт, который дает им нужную информацию
1. Оптимизируйте сайт для поисковых систем, чтобы они помогли людям найти вас
В конечном счете, их цель состоит в том, чтобы лучшие веб-сайты для каждой темы отображались наверху. Так что если вы будете упорно трудиться, чтобы создать лучший веб-сайт, а затем продвигать его, в конце концов вы появитесь на первых строчках поисковых систем.