Севастопольский общественник Иван Комелов остаётся самой загадочной личностью в Севастополе. Никто так толком и не знает, на чём держится финансовая состоятельность этого «сеньора из общества».
Он успевает везде, где пахнет землёй или недвижимостью.
Словно по волшебству возникает фигура этого «защитника» там, где собираются что-то снести или построить.
Кроме того, Иван Комелов долгое время боролся за пост «бизнес - омбудсмена»Севастополя, да и сейчас он продолжает числиться защитником севастопольских предпринимателей на общественных началах.
Севастопольские предприниматели прочли нашу недавнюю статью о необходимости создания полноценной структуры Уполномоченного по защите прав предпринимателей и задали конкретные вопросы так называемому «омбудсмену» Севастополя Ивану Комелову.
«Уважаемая редакция! С удивлением узнали, что в Севастополе есть Уполномоченный по защите прав предпринимателей на общественных началах. Это просто возмутительно, что такая значимая фигура существует, но о ней ничего неизвестно.
В последнее время у предпринимателей накопилась масса нерешённыхпроблем, мы жалуемся во все инстанции, обращаемся в суды, прокуратуру, правоохранительные органы на нарушения наших прав, а могли бы решать все проблемы непосредственно через Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
По какому адресу можно обращаться к Ивану Комелову, и какие у него есть полномочия, чтобы иметь возможность вести диалог с властью, а не получать сразу иски в суды, или наклейки на торговых объектах с предписанием их сноса?
Среди нас есть инвалиды, матери одиночки, пенсионеры, которые едва сводят концы с концами, а теперь вот мы вынуждены терпеть произвол чиновников, и за нас некому даже слово замолвить? Никакой официальной информации о приёме граждан севастопольским «бизнес-омбудсменом» мы не обнаружили. Будем благодарны, если поможете нам познакомиться с официальной информацией относительно деятельности Ивана Комелова и дадите рекомендации как с ним связаться. По поручению группы предпринимателей Елена К.»
Действительно, мы пытались найти хоть какой-то официальный коммуникативный источник относительно деятельности севастопольского Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Такого не оказалось. Однако на всевозможных форумах и совещаниях Севастополь представляет именно Иван Комелов, который создаёт видимость работы защитников севастопольского предпринимательства.
В Крыму институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей создан ещё в 2014 году, его возглавляет Светлана Лужецкая.
Так, в марте 2017 года в Севастополе был открыт Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», в котором приняли участие сопредседатель АНО «Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, заместитель Правительства г. Севастополя Вячеслав Гладков, заместитель председателя Законодательного собрания г.СевастополяАлександр Кулагин, Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Севастополе Иван Комелов, исполнительный сопредседатель АНО «Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции в городе Севастополь» Александр Молохов, предприниматели, СМИ.
Открывая заседание, Андрей Назаров отметил, что в систему Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей включены все 85 регионов.
«На заседаниях рассматриваются обращения предпринимателей, содержащие доводы о нарушениях прав в уголовно-процессуальной сфере, коррупционном давлении, рейдерстве и административных барьерах», - отметила крымский омбудсмен.
Севастопольский «омбудсмен» себя никак не проявил, видимо, он мечтал получить эту должность на платной основе и экономил силы для броска против коррупции.
Ситуация выглядит смешной и нелепой, так как те, кто должен бороться с коррупцией, пытаются с помощью влиятельного лобби застолбить место выскопооплачиваемого защитника севастопольских бизнесменов, выдвигая на должность человека, которому до бизнеса как до луны.
Напомним нашим читателям, что кандидатуру Ивана Комелова предложил Олег Николаев, он же всячески способствовал его продвижению на согласование у Бориса Титова.
Не вдаваясь в подробности этого делового альянса, можно с уверенностью сказать, что предполагаемая кандидатура на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя Ивана Комелова устраивает лишь тех, кто думает только о своём благополучии.
Как говорится, «ничего личного, просто бизнес».
Попытки прорваться на влиятельную должность продолжались до тех пор, пока это не вызвало раздражение у губернатора Дмитрия Овсянникова.
В ходе пресс-конференции, которая состоялась в сентябре, Дмитрий Овсянников, на вопрос журналистов, которые упомянули Ивана Комелова, спросил: «А кто он?», - и добавил: «А, несостоявшийся уполномоченный по правам предпринимателей? Кстати, почему он не состоялся? Может, мне кто-нибудь ответить? Он же известный?»
Видимо осознав бесперспективность дальнейшей борьбы, Иван Комелов сам снял свою собственную кандидатуру перед голосованием на пленарном заседании Законодательного Собрания Севастополя.
«Я принял решение отозвать свое согласие на выдвижение в кандидаты на должность уполномоченного по правам предпринимателей в Севастополе. Этот шаг позволит предпринимательскому сообществу представить действительно достойных кандидатов, это позволит в сентябре после выборов губернатора провести избрание уполномоченного по правам предпринимателей», - сказал Комелов, добавив, что, если его кандидатура будет снова выдвинута, он будет вновь участвовать в избрании на этот пост, а пока готов осуществлять деятельность по защите прав предпринимателей на общественных началах, что уже и делает.
Однако севастопольские депутаты Законодательного Собрания не поверили на слово предприимчивому активисту и отвергли его кандидатуру, закрепив отказ официальным документом.
Таким образом, в ходе проведённого анализа прослеживается борьба за кресло, сидя в котором можно будет решать бизнес-интересы определенной группы лиц, которой в принципе всё равно, что будет происходить с остальными предпринимателями.
Ни одного конструктивного предложения в сфере налоговой или регуляторной политики из уст Ивана Комелова за весь период его эфемерной должности Уполномоченного по защите прав севастопольских предпринимателей не прозвучало.
Вызывает также недоумение тот факт, что сам Борис Титов отдаёт предпочтение единственной кандидатуре, видимо позабыв, что каждый регион России имеет право учреждать должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ (далее – региональные уполномоченные) для решения соответствующих проблем на локальном уровне.
Правовое положение, основные задачи и компетенция регионального уполномоченного, а также порядок его назначения устанавливаются специальным законом субъекта РФ. Кандидатура такого должностного лица согласовывается с Уполномоченным и предпринимательским сообществом.
Предпринимательское сообщество кандидатуру Ивана Комелова не утверждало, а значит, шансов стать «бизнес-омбудсменом» Севастополя у Ивана Комелова нет. Совсем нет. И не будет.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ваш «ИНФОРМЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ