Найти в Дзене
Умный Дельфин

Как НЕ заработать? - YouTube

Думаете, зарабатывать на YouTube просто? Мол, можно снимать видео, не работать на нормальной работе и грести мертвых президентов пачками? Ан нет. Почему эту тему, возможно, стоит избегать? Изучим вопрос...

Если вы - активный зритель различных YouTube каналов, то вам наверняка приходила в голову мысль "Почему они зарабатывают на видео, а я нет? Я ведь тоже могу!". Вы действительно можете. Невозможного в принципе нет. Правда, сначала следует принять во внимание некоторые аспекты. Вы-то могли встречаться с различными "Сколько зарабатывает X" или наткнуться на статистику по доходу на каком-то сайте. Выглядит-то круто, но зачастую цифры очень неточны. А если и точны, то это наверняка плоды колоссального многолетнего труда.

Для начала стоит удостовериться, что вы действительно понимаете, за что YouTube платит. Это ни в коем случае не просмотры, лайки и подписчики. Это реклама. Пара копеек на просмотр и куда большая сумма за клик. Google и ее программа Adsense всегда отличались выгодной денежной политикой, с этим спорить не буду - сам с ними работаю уже много лет и конкурентов в доходах у них особо-то и нет. Но когда ваш Youtube проект реально начнет приносить хоть что-то - вопрос другой.

Будучи обладателем игрового канала, на который я на протяжении месяцев четырех выкладывал по одному видео в неделю, которые, в свою очередь, появлялись на крупном портале модов для игр, я знаю, сколько денег мне это принесло. В общей сложности, короче, не больше пяти-десяти долларов за всё время. И это при том, что мои видео набирали тысячи просмотров и десятки лайков. И да, живых подписчиков даже свыше 1000 штук. Лучшие видео набирали по десять-двадцать тысяч просмотров и по сотне пальцев вверх, иные - меньше. Доход? Доллар в месяц. Угу.

Производство любого моего видео делилось на следующие этапы:

1. Поиск идеи для ролика - от получаса до нескольких дней в зависимости от того, найдется ли мне что-то по душе и о чем я хочу рассказать.
2. Запись видео - никогда не меньше трех-четырех часов. Так как моей основной стезей были моды для игр, то проходить их не всегда было быстро и просто. На одну лишь запись могло уходить несколько вечеров, а это могло быть и 10 часов, например.
2.1 Если вы хотите снимать условные блоги на дому, то вам тоже потребуется время, чтобы настроить камеру, освещение, ракурс съемки. Ну и сама запись. Не меньше нескольких часов
2.2 Влоги. Ну тут вам зачастую из дома придется выйти, а это путь, поиск интересных мест, событий, возможностей и прочее. Если вы совмещаете приятное с полезным, то времени у вас не так много тратится, в ином же случае весь процесс съемки можно списывать в потраченное время. Часы, а иногда дни. Сами понимаете
3. Подготовка сценария - у некоторых этот пункт должен быть перед записью видео, у меня же сценарий того, что должен говорить диктор появлялся всегда после записи. Если умеете быстро и красиво писать, то за час управитесь, если вам нужно больше времени - приготовьтесь к этому.
4. Запись голоса - у кого-то параллельно с записью видео, у нас он накладывался сверху. Еще час при готовом сценарии и небольшом количестве ляпов.
5. Постобработка - видео и голос обязательно обрабатываются. Шедевров монтажа я никогда не показывал, но в воскресный день я садился после завтрака и заканчивал уже ближе к ужину. Мой средний игровой ролик длился 5-10 минут.
6. Загрузка видео. Подготовка обложки. Название. Описание. Теги. Тоже время.
7. Продвижение - размещение в группах, на сайтах. Мы говорим про продвижение видео, но не канала.

-2

Как вы уже поняли, если ваше видео не самое простое в идее и исполнении, то времени уйдет никак не меньше почти целого дня, если не отвлекаться. Кто-то не монтирует, говорит по ситуации и без сценария, не запаривается над качеством, но такие люди очень быстро вымирают в условиях большой конкуренции. Летсплейщики, например, должны обладать исключительной харизмой и острым умом, иначе смотреть их никто не будет. Обзорщики игр и модов просто обязаны монтировать свои видео. Влогеры всегда вырезают лучшие части своих похождений. Простые домашние блогеры при наличии сценария вырезают неудачные кадры, дерьмовые шутки. Автолюбители не могут рассказывать про автомобиль, не демонстрируя особо выгодные или особо невыгодные кадры отдельно от всех. Лайфхаки тоже нельзя исполнить идеально так, чтобы одним дублем снять все видео. О скетчах и прочих юморесках даже говорить не буду.

Теперь, когда мы поговорили о временных затратах, то можно затронуть и денежные.

Если вы, как и я, используете компьютер как основное средство производства видео, то вам вполне должно хватит мощного компьютера (если снимаете что-то поинтереснее низкотребовательных инди) и хорошего оборудования. В одних случаях хватает хорошего микрофона за пару тысяч, в других требуется еще и камера (если настроены на демонстрацию эмоций), снимающая в хорошем качестве. Я, пусть и соглашусь с известными блогерами, твердящими "Главное - начать, а остальное будет потом", но если у вас изначально плохо с элементарными составляющими мувимейкинга, то никому вы особо и не будете нужны.

Если вы настроены на демонстрацию своего режиссерского таланта и снимаете видео на камеру, то вам как минимум нужна плюс-минус хорошая камера, объектив, освещение (софтбоксы в идеале), хороший микрофон, диктофон (если есть необходимость снимать, не подключая микрофон к камере). Хромакей, если хотите поиграться с фонами. Для влогов хватит экшн камеры и микрофона, что тоже влетает в копеечку.

Если у вас получается нечто такое, то это круто и теперь вам не отвертеться:

-3

В идеале затраты должны быть большими, но можно начать с минимумом аппаратуры.

Что еще? Ах да, продвижение. Самая суровая штука на YouTube. Реклама у блогеров по большей части не работает (плавали-знаем), но сколько-нибудь подписчиков принести может, если нанести точечный удар и выбрать нужного блогера, у которого аудитория может подойти и вам. Денег на рекламу тоже заготовьте, но вашим основным инструментом должны быть коллаборации. Так вот, это когда вы пилите крутое совместное видео и потом выкладываете его на своих каналах с просьбой подписаться на партнера. Так реально происходит обмен аудиторией, ведь зритель видит, что если вы вдвоем можете забацать круто, то и ты сам по себе неплохо делаешь контент. На коллаборации можно сподвигнуть и безвозмездно, и предложить оплату. Капитализм, мать его, везде. Отложите на это деньги и время. Пригодится и окупится. А может и нет.

Зарабатывать на начальном этапе вы сможете только на гугловской партнерке, а это очень-очень мало. На одно мороженое в месяц, может, хватит. Минимальная выплата у Adsense - 100$, что весьма неподъемно для новичка. Приходится искать партнерские программы, которые просто так будут поедать ваши 30% дохода. Это нормально, с этим приходится мириться, по крайней мере на начальных этапах.

Если (когда) вы станете популярным, то у вас будут (могу быть) рекламодатели, с денег которых уже даже можно купить что-то покруче мороженки. Но для этого вам потребуются годы работы. Да-да. Годы активной работы, поисков постоянных идей, производства интересного контента, работы с аудиторией. Давайте учтем, что все это время вам нужно на что-то жить. Скорее всего, ходить на работу. Отнимает много времени. Если живете за счет условных родителей, то наверняка ходите в универ, школу или колледж, что тоже временезатратно. Огромная проблема в том, чтобы найти и деньги, и время одновременно. Мне вот после работы хочется лечь и залипать в любимый сериал, а не еще больше пахать. Приготовьтесь к тому, что первые годы вы будете работать со своим каналом чисто на безграничном энтузиазме, и если вы хоть в какой-то момент начнете сомневаться - пиши пропало. Вы будете тратить время, как вам будет казаться, в никуда и ни за что. И. Это. Нормально.

-4

Итоги

На YouTube сейчас крутится очень много рекламодателей с деньгами, но еще больше блогеров, которые эти деньги захотят обязательно срубить. Получится у единиц, и если вы хотите быть в их числе, то убедитесь, что:

  • Ваша идея настолько офигенна, что она точно затронет сердца людей и заставит их смотреть вас
  • Ваша идея настолько крута, что вы будете готовы работать на нее на чистом энтузиазме, невзирая на отсутствие дохода и даже вероятные финансовые убытки. Месяцами и годами. Ну, или вложить десятки тысяч на рекламу и пермаментный результат
  • Вы готовы тратить последнее свободное время, чтобы смонтировать очередное видео
  • У вас достаточно фантазии, чтобы вам через несколько видео не сказали "ты уже не торт"
  • У вас есть хорошее оборудование для реализации ваших идей
  • У вас никак не получится обойтись без поисков блогеров, с которыми можно работать. Временами поиски и общение с другими себе подобными - одна из самых сложных вещей
  • Вы знаете, как продвигать канал или имеете достаточно интересных идей для продвижения

Еще раз повторюсь, что заработать на YouTube вполне возможно, но это очень и очень сложно. И физически, и морально. Готовьтесь.

Всем тепла, добра и полного кошелька!