Найти тему

Почему именно сейчас Навальный решил податься в президенты

Наш обозреватель - о том, какая выгода стоит за решением оппозиционера

Александр ГРИШИН

Алексей Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента в 2018 году. Формально в данный момент нет никаких препятствий для этого. Хотя еще пару месяцев назад такого права у него не было. «Дело Кировлеса», по которому он получил условный срок, относится к категории тяжких по составу преступления, а это означает поражение в правах на определенное время. В частности, участвовать в качестве кандидата на выборах президента РФ, Алексей смог бы через десять лет после погашения судимости, то есть, не ранее 2033 года.

Но в ноябре 2016-го Верховный суд России отменил приговор по «делу Кировлеса» в связи с решением ЕСПЧ, гласившим, что в ходе судебного разбирательства были нарушены права Навального и Офицерова (второй осужденный по данному делу) на справедливое разбирательство. ВС не просто отменил тот приговор, но и направил дело на новое рассмотрение. Которое и проходит в эти дни в Кирове. Так что формально сейчас Навальный не осужден и в правах не поражен.

Однако Алексей почему-то не объявил сразу после постановления ВС об отмене приговора о своих президентских амбициях, а заявил об этом только сейчас. Почему? Можно предположить, что на это его сподвиг ход повторного судебного процесса. Все ходатайства защиты Навального суд отводит, квалифицирует деяния Навального по прежним составам, и лидер несистемной оппозиции прекрасно понимает, что дело, скорее всего, закончится новым обвинительным приговором. Не исключено даже, что и вовсе не условным. Объявить о президентских амбициях в такой момент - значит, попытаться придать процессу не уголовный, а политический характер. Поднять зарубежных «друзей» и местных соратников на новый виток борьбы за «свободу Навального». Заявление Навального должно было стать «выстрелом» из пушки, который должен был сотряснуть основы и обеспечить «пушкарю» оправдательный приговори свободу.

Вот только на дворе не 2012-й и не 2013-й годы, а совсем другое время. Из лидера, пусть и несистемной, но оппозиции он превратился в обычного, пусть и популярного блогера. Вся та оппозиция скукожилась, как шагреневая кожа. А крики про то, что «власть боится Навального» уже не вызывают ничего, кроме снисходительной усмешки.

Выстрел прозвучал. Но - вхолостую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховный суд отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса»

В среду, 16 ноября, президиум Верховного суда (ВС) России пересмотрел дело «Кировлеса» с учетом решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Так, по итогам заседания было решено направить дело в отношении оппозиционера Алексея Навального на пересмотр (подробности)