В этой статье мы решили вспомнить случаи сноса старинных храмов в России в 21 веке. Да, к сожалению и в наши дни продолжают уничтожать религиозные объекты. Мы насчитали три таких случая.
Начнем с недавнего.
1. Июль 2017 года, Челябинск. Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
В июле 2017 года в Челябинске был полностью снесен храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», который являлся объектом культурного наследия. Первые сообщения о работах по демонтажу появлялись ещё в 2016 году, тогда Министерство культуры даже обратилось в правоохранительные органы по факту повреждения памятника. Впрочем, это не помешало местной религиозной организации разрушить здание до основания спустя год. Прокуратура города возбудила уголовное дело, которое сейчас находится в суде.
Храм "Нечаянная радость" располагался в Челябинске на улице Воровского, 16а. В XIX веке строение принадлежало Городской больнице на Уфимском тракте, а в XX веке было приспособлено под православный храм.
2. Апрель 2017 года, Екатеринбург. Успенская церковь XVIII века
В апреле 2017 года в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга была снесена Успенская церковь XVIII века - объект культурного наследия Федерального значения. Кроме всего прочего, церковь была старейшим сохранившимся зданием города.
Накануне Пасхи жители обнаружили, что здание полностью разрушено, а рабочие заливают новые бетонные фундаменты. Управления по охране памятников Свердловской области тогда заявило, что разрешения на проведение работ не выдавались. В настоящий момент продолжается разбирательство.
3. Сентябрь 2011 года, Москва. Соборная мечеть, 1904 г.
11 сентября 2011 года в Москве при помощи экскаваторов была снесена старинная Соборная мечеть. Сначала здание лишили статуса памятника архитектуры, а после чего разрушили для строительства увеличенной копии. Это был первый снос храма в Москве с 1978 года. То, что сейчас возведено по адресу Выползов переулок, 7, у стадиона "Олимпийский", является новоделом.
Соборная мечеть была построена в 1904 году по проекту архитектора Н.Жукова и являлась свидетелем ключевых событий истории мусульман ХХ века. За 100 лет существования службы в ней никогда не прекращались.