Взирая на уходящую седьмицу, хочу рассказать о событии, которого для большинства СМИ как бы и не было, хотя реальная проблема есть.
Речь идёт о голодовке, которую объявили зоозащитники Москвы и Архангельска, требуя скорейшего принятия закона «Об ответственном обращении с животными». Но пока акция проходила мирно, до вмешательства полиции, для СМИ её вроде как и не существовало. Нет скандала – нет события?
Помните, некоторое время назад питерский (как бы) художник Пётр Павленский прибил гвоздём собственные тестикулы к брусчатке Красной площади? Камер различных телеканалов набежало – до бениной мамы, Интернет взорвался обсуждениями по этому поводу. Событие вмиг оказалось в топе новостей. Хотя, если призадуматься: а что за событие-то произошло?
Но, думаю, этот вопрос мало кого интересовал. Главное – голый псих на Красной площади, да ещё и с конкретным членовредительством выступает – вот же круть! Есть эпатаж, есть скандал – будет рейтинг. Так о Павленском настрочили сотни, если не тысячи сообщений за несколько дней, выдавая явную клинику за выдающийся перфоманс.
А тут люди мирно и законопослушно голодают в защиту прав животных. Да, в центре Москвы – у стен Государственной думы. Но не телешом, без лобызания с крысками-хомячками, без мордобития и скандалов, а значит - не особенно неинтересно для медиа. Нерейтингово…
Напомню, что у депутатов уже 17 лет не хватает времени, чтобы рассмотреть этот закон. Впервые он был принят в 1999 году, однако впоследствии отклонён.
Новую версию законопроекта в первом чтении парламентарии рассматривали ещё в марте 2011 года. Второе чтение планировалось на июнь 2017 года, но в последний момент депутаты решили перенести его на неопределённый срок.
В чём причина? Например, издание «Комменрсантъ», ссылаясь на собственные сведения, пишет, что претензии к законопроекту возникли у государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента. Впрочем, зоозащитники придерживаются иного мнения.
Многие из них считают, что столь явное затягивание сроков принятие закона лоббируется догхантерами и бизнесменами, получающими деньги из бюджета на отлов бездомных животных. Учитывая, что только в Архангельской области речь идёт о миллионах рублей, версия не кажется столь уж мифичной.
Так или иначе, не желая больше ждать у моря погоды, двое активистов из Москвы Вера Павлова и Юрий Корецких 7 ноября отправились к стенам Госдумы, где объявили бессрочную голодовку.
«7 ноября у стен Госдумы начнется бессрочная голодовка зоозащитников с требованием провести второе чтение законопроекта "Об ответственном обращении с животными" в ноябре 2017 года.
Голодовка — это, наверно, самая радикальная форма ненасильственного протеста. На этот шаг нас сподвигло чувство отчаяния от предвидения неминуемо надвигающейся катастрофы, которая унесет жизни миллионов животных по всей России. У нас больше нет времени ждать и мы не видим никаких других путей изменить ситуацию. Поэтому мы ставим на кон свои жизни в попытке спасти несметное количество других жизней невинных жертв беззакония и живодерства в России.
Уже нет никаких сомнений, что на протяжении последних месяцев депутаты Государственной думы в целом и Комитета экологии в частности открыто и не один раз обманывали нас. Наш кредит доверия полностью исчерпан и мы отказываемся от диалога и переходим к требованиям.
7 ноября мы придем к Госдуме, откажемся от приема пищи и не покинем это место до тех пор, пока не увидим официально назначенную на ноябрь дату второго чтения законопроекта "Об ответственном обращении с животными", или до тех пор, пока не прекратятся биться наши сердца.
Мы находимся в ясном сознании и полностью осознаем последствия нашего решения.
Мы знаем, что нам будет очень тяжело физически, но наши страдания не идут ни в какое сравнение с тем, что ежедневно испытывают тысячи животных в нашей стране.
Мы также прекрасно понимаем, что одни мы не сможем решить проблему, поэтому мы очень надеемся на вашу поддержку. Без преувеличения можно сказать, что она для нас жизненно важна», - написал в преддверии отчаянной акции на своей странице в соцсети «Вконтакте» Юрий Корецких.
Ребята и по сей день находятся там, отстаивая свои требования. Также они передали обращение на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина.
«Обращаемся к Вам с просьбой от лица зоозащитников, доведенных до отчаянного положения.
По поручению президента в год экологии велись активная работа по подготовке законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Благодаря совместным усилиям Комитета экологии и зоозащитников, был подготовлен текст закона и на 12 июля 2017 г. назначена дата второго чтения. Этот закон впервые для нашей страны вводил множество важных понятий в сфере защиты животных и был ожидаем миллионами граждан.
За день до второго чтения по просьбе Правительства рассмотрение законопроекта было перенесено на осень, что вызвало бурное недовольство среди зоозащитников, выразившееся в протестах по всей стране. В ответ на это депутаты Государственной думы нам публично пообещали, что в осеннюю сессию закон будет принят.
Прождав два месяца и увидев, что в планах работы Госдумы в ноябре нет второго чтения нашего законопроекта, мы поняли, что нас обманули. Госдума практически провалила Год экологии и не выполнила поручение президента.
Мы доведены до отчаянного положения и нам ничего не остается кроме того как попытаться спасти миллионы животных ценой своих жизней. <…> Мы знаем, что текст закона готов и нет никаких разумных причин оттягивать его принятие, обрекая каждый день на смерть и страдания тысячи животных. Мы настроены серьезно, потому что знаем, что наше требование выполнимо, и в то же время мы понимаем, что нам больше нечего терять», - говорится в обращении.
Чуть позже к двоим протестующим присоединились единомышленники из Архангельска – Людмила Березина и Евгений Балашов. Наши земляки не проводят акцию в конкретном месте. Они живут вполне повседневной жизнью – ходят на работу, занимаются домашними делами.
Но в знак солидарности отказываются принимать пищу.
Людмила рассказывает, что за эти дни её самочувствие резко ухудшилось. Периодически мучает тошнота, кружится голова, ломит колени… К тому же, учитывая небольшой вес девушки, держать голодовку сложнее вдвойне.
Но она также намерена стоять на своём, пока не будет назначена дата рассмотрения законопроекта во втором чтении.
«Я не вижу логики в обращении с бездомными животными так, как это происходит сейчас. Их забирают с улиц и фактически за мои же деньги - налоги, которые я плачу, осуществляют отстрел.
Мы не страна третьего мира, чтобы допускать такое обращение с животными. Поэтому я присоединяюсь к голодовке с требованием скорейшего проведения второго чтения. Надеюсь дожить до него», - заявила Людмила Березина.
Вернёмся в Москву, к стенам Государственной думы. За всё время голодовки к зоозащитникам вышли два депутата. Первым был Игорь Лебедев, более известный как сын Владимира Жириновского. По словам ребят, он искренне проявил участие и обещал помочь. Однако воз и ныне там.
В пятницу, 10 ноября, к активистам вышел председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
«Был долгий разговор, в ходе которого он говорил, что нужно не второе чтение, а работающий полноценный закон. Соответственно. второе чтение будут проводить только после написания всех подзаконных актов Правительством.
На мой вопрос, есть ли какие-нибудь процессуальные или нормативные преграды для проведения второго чтения сейчас, Владимир Бурматов ответил, что только его совесть.
Переговорами мы не удовлетворены, наши требования не выполняются, голодовка продолжается», - подвёл итоги общения Юрий Корецких.
Совпадения или случайность, но через 15 минут после этой встречи сотрудники полиции велели зоозащитникам убираться. Хотя все предыдущие дни у правоохранительных органов не было претензий к ребятам – у них лишь проверяли документы.
После отказа уйти Вера и Юрий были доставлены в отдел полиции. Их отпустили через пару часов, обошлось без составления протокола. А федеральные СМИ, почувствовав, что запахло «жареным», начали рассказывать о ходе акции. Мытьём или катаньем, но информационный вакуум был прорван, за что активисты благодарны представителям Госдумы и полиции.
На самом деле, их протест имеет большее значение для общества, нежели, например, обсасывание нюансов личной жизни поп-звёзд и подобная «клубничка», собирающая у экранов телевизоров миллионы зрителей.
А ведь по сути зоозащитники при отстаивании прав животных на жизнь и достойное отношение защищают наш, пожалуй, единственный шанс остаться людьми.
Помните, в конце августа суд назначил реальное наказание живодерам из Хабаровка? Две девушки и молодой человек получили от трёх до четырёх лет лишения свободы.
Тогда в интернете разразилась широчайшая дискуссия на тему справедлив ли приговор. Но я сейчас хочу вспомнить том, что помимо издевательства над животными троицу садистов судили по статьям «разбой», «оскорбление религиозных чувств верующих» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
И это наглядный пример того, что садизм начинается с малого. Сначала изверг издевается над беззащитным котёнком или щенком (обидеть льва, тигра, крокодила желающих не много) и, ощутив полную безнаказанность, вскоре посягает уже на человеческое достоинство и жизнь.
Вот зачем нужен этот закон. Останавливать вовремя садизм, вседозволенность, моральную деградацию – прямая обязанность общества, которое хочет жить. Если вам нет дела до животных, подумайте хотя бы о себе!
Сегодня эти твари вешают котят, приколачивая их гвоздями к стене, вырезают сердце собакам (увы, такие примеры есть и в Архангельске), а завтра они примутся за вас и ваших детей. И тогда уже будет поздно что-то менять. Пока - время ещё есть.
Да, коэффициент ненависти и агрессии в обществе зашкаливает. Как бы странно ни звучало: к счастью, она в большинстве выливается на словах. Не успели до конца оскотиниться.
Но завтра может быть уже поздно. Поэтому я прекрасно понимаю и поддерживаю зоозащитников, которые пошли на столь крайнюю меру, как голодовка у стен Государственной думы. Меру, опасную, прежде всего, для собственного здоровья, ради спокойной жизни других.
Серафим Марков
Фото предоставлено зоозащитниками