В СССР во времена правления Брежнева и начала правления Горбачева, остро стояла проблема «утечки мозгов» (от англ. brain drain), когда из страны массово уезжали ученые и квалифицированные специалисты, нанося тем самым значительный экономический, культурный, а иногда и политический ущерб нашему государству. Особенно же обидным было то, что эти «утекающие мозги» предпочитали утекать не куда-нибудь, а в Соединенные Штаты, которые как-никак были (и остаются по сей день) нашими прямыми конкурентами во всех сферах жизни. У США же, никогда не было проблемы «утечки мозгов» просто-напросто потому, что утекать там нечему…
Митио Каку – ученый, американец японского происхождения, как-то сказал замечательные слова иллюстрирующие данную ситуацию лучшим образом:
- США имеют худшую систему образования из всех, что мне известны. Знания наших выпускников ниже, чем в странах третьего мира. Каким же образом научная элита США еще не потерпела коллапс? Мы производим поколение идиотов — посмотрите наше ТВ и реалити-шоу. И я вам скажу: у Америки есть секретное оружие, которое называется «Виза для иностранных ученых H-1B». Забудьте о Гугле, забудьте о Силиконовой долине — все это сделали не американцы, а иммигранты. США высасывают лучшие мозги со всего мира — Индия, Китай, Россия. А сами мы только плодим идиотов.
Согласно заявлению статс-секретаря министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, за период времени с 1989 года по 2004 год из России уехало порядка 25 тысяч ученых, а 30 тысяч работают за рубежом по временным контрактам. Ливанов отмечает, что «это наиболее востребованные ученые, находящиеся в продуктивном научном возрасте. …Сегодня число занятых в науке в России составляет порядка 40 % от уровня 90-х годов». По мнению замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Михаила Денисенко, в те годы «лидировала этническая миграция». По данным Денисенко в период с 1994 по 2003 годы в Германию мигрировали 193,3 тыс. человек, в США — 176,2, в Израиль — 158,9.
Согласно неправительственным источникам, только «за первую половину 90-х годов из страны выехало не менее 80 тысяч ученых, а прямые потери бюджета составили не менее $60 млрд.» (Российский фонд фундаментальных исследований).
Владимир Зернов, ректор Российского Нового Университета заявил, что «если бы те специалисты, которые выехали за границу начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то на их подготовку пришлось бы потратить более $1 трлн. Также следует указать, эти данные никак не учитывают потери от оттока ноу-хау».
Анализ, проведенный на основе базы Scopus, показал, что более 50 % публикаций российской научной диаспоры идут из США. При этом наиболее цитируемые российские учёные также работают в США — на их долю приходится 44 % всех ссылок (период после 2003 года). Лидируют по индексу цитируемости выпускники МГУ, вторые — выпускники МФТИ. На долю российских учёных, работающих в России, приходится всего 10 % ссылок.
В 2000-е характер эмиграции изменился: стала превалировать экономическая мотивация, а география эмиграция из РФ существенно расширилась. В период с 2004 по 2013 годы в Германию мигрировали 93,8 тыс. человек, в США — 135,7, в Израиль — 40,8. В то же время существенную долю эмигрантов получили такие европейские страны, как Испания, Чехия, Австрия, Италия, Франция, а также Канада. Частично это связано с ужесточением миграционной политики отдельных стран.
Тенденция в 2009 году — переезд российских учёных в страны Юго-Восточной Азии, в том числе в Сингапур, где предлагают очень хорошие условия для работы. Евгений Кузнецов из Института всемирного банка (г. Вашингтон) отметил, что Россия только набирает силу по числу уехавших специалистов. По его данным, первое место по этому показателю занимает Великобритания, которую ежегодно покидают 1 млн 441 тысяч лиц с высшим образованием (в их числе не только ученые). Для Германии — это 817 тысяч и для России — чуть более 200 тысяч человек.
Возникает вопрос: где бы была наша страна к настоящему времени, если бы наши лучшие умы трудились на благо Родины? Какой бы уровень жизни был у России, если бы правительство создавало достойные условия для отечественных светил науки? Ответы на эти вопросы, пожалуй, лучше не знать... Не знать хотя бы для того, чтобы не заниматься мазохизмом и не кусать локти, думая о том, что было так бездарно просрано.