Самая лучшая закуска к пиву - бастурма. Стоит один раз попробовать, это изумительное с незабываемым вкусом и душистым ароматом блюдо, и вы навсегда влюбитесь в это блюдо. Цены на бастурму в магазинах и в ресторанах откровенно говоря «кусаются». Но вполне возможно без лишних затрат приготовить быстро и вкусно бастурму в домашних условиях.
Для приготовления бастурмы необходимо купить свежую говяжью вырезку, без прожилок и костей, не надо пытаться искать мраморное мясо и т.д. Промываем мясо холодной водой, нарезаем куски длиной 15 см., шириной и толщиной по 8 см. Берем эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость и полностью засыпаем эти куски мяса крупной солью, закрываем крышкой и ложем в холодильник на 3-5 суток. Соль должна забрать всю влагу, мясо станет твердым и темным.
Остатки соли с мяса протираем влажной салфеткой.
Теперь нам нужно приготовить смесь приправ, для обмазки кусков мяса.
Для 2 кг. мяса необходимо положить:
1) пажитник – 6 ст. ложек;
2) перцы черный и красный по 1 ст. ложки;
3) кумин (зира) – 1/2 ч. ложки.
Пажитник с кумином если не промолоты, то необходимо промолоть в кофемолке. Затем приправу смешать и залить кипятком, помешивая довести до майонезной консистенции.
Обмазать куски мяса готовой смесью из приправ, и повесить сушиться на 2-3 недели в проветренном помещении.
Готовая бастурма храниться в прохладном месте до 6 месяцев.
Приятного аппетита!