Найти тему
Katya_Husky's Blog

Благотворительный спектакль «Русский Крест» к 9-летию издательства «Символик»

6 ноября на сцене Дома Культуры РГСУ театр «Лад» представил благотворительный спектакль «Русский Крест». В этот день православное издательство «Символик» отмечало девять лет со дня своего создания. По этому случаю основатель компании Святослав Можей преподнес всем любителям театра, русской поэзии и православной литературы такой прекрасный духовный подарок - спектакль по поэме Николая Мельникова.

Православный просветительский проект «Символик» появился в 2008 году по благословению епископа Орехово-Зуевского Пантелеймона (Шатова), схиархимандрита Власия (Перегонцева), схиархимандрита Илия (Ноздрина) и епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия (Гажу) и сейчас объединяет несколько направлений деятельности, таких как издательство книг и другой печатной продукции, свечное производство и иконную мастерскую, изготовление православной сувенирной продукции, фермерское хозяйство «Благословение», а так же православный детский туристический лагерь «Символик» и благотворительная организация АНО «Символик». Значительную часть издаваемых организацией книг составляет детская и подростковая литература. Кроме того, по инициативе единомышленников появились просветительские страницы и сообщества в социальных сетях и детская развивающая пограмма «Умный+Добрый».

Пути Господни неисповедимы. Кого-то воспитывают в вере с младенчества, кто-то обращается к Богу через различные жизненные обстоятельства, кого-то Господь все еще ждет… Святослав Можей говорит, что работа над проектом «Символик» оказалась для него в некотором смысле путем воцерковления, а бизнес из зарабатывания денег превратился в служение, где высшим руководством является Бог. Подробнее о том, как появилось издательство «Символик» и как развиваются новые проекты, в интервью Святослава (здесь и здесь).

В холле театра гости могли ознакомиться с частью книжной продукции, выпускаемой издательством «Символик», и за добровольное пожертвование на строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Жудре Орловской области приобрести заинтересовавшие издания.

-2

В 2011 году Святослав Можей взялся за возрождение пришедшей в упадок страусиной фермы в Орловской области. И вот уже шестой год в деревне Жудре успешно действует эко-ферма «Благословение», на которой разводят разных птиц от африканских страусов до цесарок, содержат коз, коров, выращивают фрукты и овощи и развивают эко-туризм. Для детей и взрослых по ферме проводят экскурсии, а также предлагают всем желающим отдохнуть от городской суеты в гостевом доме и почувствовать настоящий сельский быт. Но основой восстановления деревенской жизни создатели фермы видят возрождение жизни духовной, а она не возможна без храма.

«Мы мечтали, чтобы рядом был храм — чтобы каждое дело, каждый день начинались с общей молитвы и молитвой завершались. Оказалось, что местные жители давно хотели построить в деревне храм. Испокон веков храм был основой крестьянской общины, центром общинной жизни. Там, где храм жив, где селяне участвуют в церковной жизни — село прирастает и здравствует. И нам хотелось, чтобы этот благословенный край обрел новое начало, чтобы люди перестали уезжать в города, бросать свои дома в поисках работы…», - сказал Святослав Можей в интервью журналу «Фома». [1]

Сейчас средства на строительства церкви собираются, как и в прежние времена, всем миром. Внести свою лепту можно на сайте проекта.

Накануне спеклакля наша страна отмечала День народного единства, установленный в день памяти о чудесном заступничестве Царицы Небесной за православную Русь. Весьма символично, что в этот праздник актеры театра «Лад» Сергей Зарков и Дмитрий Сосов представили зрителям поэму Николая Мельникова, повествующую о том, как «бывший пахарь, бывший ухарь, ныне спившийся Иван» после долгих лет пребывания вне Бога, однажды вняв разумению и приняв свой Крест, сумел тем самым «свой народ собрать в Народ».

В поэме Николая Мельникова слышатся и скорбь по заплутавшему, всеми брошенному народу и убиваемой «безродьем» святой стране, ощущается глубокая тоска людей-«инвалидов» по потерянной конечности – своей Отчизне. В страшном 1917-м народ, обманутый «безродьем, вторгшимся в душу русскую извне», сам горделиво перерезал пуповину, соединяющую его с Родиной, перерубил сгоряча свои корни, веру, память предков, и теперь сиротливо стонет вдали от Матери. И вместе с этим в «Русском Кресте» звучит живая надежда, неиссякаемая вера в Милосердие Господне и воскрешение Святой Руси. Миллионам «заблудившихся со всеми» напомнили о пути спасения – поднять свой Крест и идти, ползти с ним на Свет.

-3
-4

«Русский Крест» - удивительная поэма, в строках которой одновременно уместились и история России с начала XX века, судьба русской деревни, и вместе с тем - духовный путь многих из нас. Все мы по сути такие же обманутые, сбившиеся с пути и покинутые Иваны, произошедшие из рода великих воинов, живших «Верой и трудом», ныне же ставшие «пьяненькими Ростками». И потому так живо отзывается истерзанное сердце на слова, проникающие в самую глубину души. При этом в произведении Николая Мельникова нет ни намека на осуждение или обвинение, лишь сострадание, безграничная любовь и надежда на исцеление.

-5

Каждый раз, когда зритель вместе с героями на сцене предстает в келье старца Федосея внутри возникает какой-то шорох, будто по скорлупе, наросшей за много лет на наших теплохладных сердцах, разбежались маленькие трещинки. И через эти трещинки робко пробиваются первые лучики загорающейся веры.

-6

Для меня этот спектакль действительно оказался тем, что каждый раз заставляет сердце дрожать (предыдущий отзыв о спектакле на сцене Центрального дома журналиста), вразумляет сбавить шаг, задуматься и свериться с компасом – не сбилась ли вновь, не пропустила ли правильный поворот, где-то своевольно ускорив темп.

-7

После спектакля Святослав Можей выступил с небольшой речью, в которой поздравил всех с наступившим праздником Казанской иконы Божией Матери и отметил великую заслугу Николая Мельникова, объединяющего через свое произведение народ. И подтверждением этого стал полный зрительный зал. Так же Святослав поделился тем, что поэма «Русский Крест» особенно близка ему благодаря опыту создания фермерского хозяйства в Орловской области. Он рассказал о плачевном состоянии русской деревни в наши дни, ее полном разорении за долгие годы безбожия. Однорукие Иваны, потерявшие духовные ориентиры и корни в результате лихолетья, бродят сейчас и в деревне, и в городе. И единственный путь - это повернуться ко Господу.

Святослав Можей
Святослав Можей

«Я благодарен издательству «Символик» и Святославу Можею, благодаря которому мы с вами сегодня здесь собрались. В отличие от других корпоративных мероприятий, в всяком случае, таких общепринятых, как поехать поесть шашлыка, попить водки, Святослав пригласил нас на это мероприятие – спектакль, который действительно всех объединяет. По моему мнению, Николай Мельников – один из продолжателей настоящей русской поэзии, такой как Рубцов, Есенин. Этим произведением он действительно объединяет людей. Ведь у каждого свой крест. И храм, который прежде всего внутри каждого из нас. Алтарь находится внутри каждого из нас. Вот этот стержень постепенно возвращает Россию», - обратился к зрителям Сергей Зарков.

-9

На фото: Сергей Зарков, Святослав Можей, Дмитрий Сосов
На фото: Сергей Зарков, Святослав Можей, Дмитрий Сосов

Среди декораций на сцене находились яблоки, выращенные на ферме "Благословение", которые после спектакля раздали всем зрителям
Среди декораций на сцене находились яблоки, выращенные на ферме "Благословение", которые после спектакля раздали всем зрителям
-12

P.S. Пока я старалась кое-как выразить свои впечатления словами (увы, у меня по-прежнему получается это довольно коряво), я, наконец, поняла, почему мне всегда так сложно дается тот «кусок» отзыва, где принято говорить об актерской игре. Если вы обратили внимание, то в строках выше я говорила о поэме, ее героях, но не о самих актерах. Каждый раз занимая свое место в зрительном зале, я ожидаю не увидеть изображение чего-то на сцене, а почувствовать преображение внутри себя. И вот именно это я ощутила на спектакле «Русский Крест». А игры здесь нет, оно все искреннее, прожитое, пропущенное через себя, потому, видимо, так громко и отзывается в зрительских сердцах.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут». [Матф.6:19–20]

«Верую, яко приидеши судити живых и мертвых, и вси во своем чину станут, старии и младии, владыки и князи, девы и священницы; где обрящуся аз? Сего ради вопию: даждь ми, Господи, прежде конца покаяние». Из покаянного канона ко Господу

Благодарю театр "Лад", Святослава Можея и издательство "Символик" за прекрасный, душевный вечер! Божией милости и помощи Пресвятой Богородицы!

Этот и другие ПОСТЫ в моем блоге