Найти тему
Слива

Станица Тбилиская. Полмиллина лет назад.

Древнейшая история

Человек на территории современного Краснодарского края появился около 500 тысяч лет назад. Первые свидетельства о пребывании человека в окрестностях Тбилисской относятся к IV—III векам до н. э. К более позднему времени — I—III векам н. э. относят курганы так называемого «Золотого кладбища». Они тянутся почти сплошной полосой по правому берегу реки Кубани от станицы Казанской до Воронежской. Их открыл профессор Петербургского университета Н. И. Веселовский в начале XX века. По одной из версий, в курганах похоронены воины, которых нанимали правители Рима или Боспорского царства для противодействия кочевникам южнорусских степей. На берегах Кубани в это время обитали племена меотов.

Средневековье

Земли, где расположена станица, в VII—XIII веках последовательно попадали под власть хазаров, алан, половцев и других кочевников. В XIII—XV веках эти земли входили в Золотую Орду, на обломках которой в XV веке образовалось Крымское ханство. Власть хана распространялась и на большую часть Прикубанья. Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Османской империи.

Вхождение в состав Российской империи

С XVIII века начинается соперничество Османской и Российской империй за северное Причерноморье. В начале 1783 года крымский хан отрекается от престола и 8 апреля Екатерина II издает манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениями. Османская империя признала вхождение этих земель в состав России подписанием Ясского мирного договора в декабре 1791 года. В 1788 году в среднем течении реки Кубани были построены 4 крепости и 20 редутов, один из которых — Тифлисский получил свое название от Тифлисского 15-го гренадерского полка, принимавшего участие в походе на Анапу летом 1788 года.