В 1125 году умирает князь Владимир Мономах, в 1132 скончался его сын князь Мстислав Великий. Это были последние великие князья единой Древней Руси, пытавшиеся сохранить страну целой и сильной. Потомки их не были им подобны в морали и государственной силе, цели их были совсем другими. Каждый желал иметь независимость своей вотчины и быть самостоятельным князем. Началась феодальная раздробленность Руси.
В чем коренилась причина начала этого процесса? Скорее всего, в той системе управления, которая была заложена еще князем Святославом: делить управление землями между сыновьями. Наивно было полагать, что родственники, родные братья никогда не начнут усобиц друг меж другом. Прецеденты случались и после Святослава, и после Владимира, и даже после Ярослава. Двое последних, кстати, пришли к власти в результате братоубийственных войн. Не зря ведь в рассказе о своем племяннике Олеге Гориславиче князь Владимир Мономах предостерегает своих сыновей от распрей, которые могут погубить и их, и страну. Не послушались отца Мономаховичи. Самый выдающийся из них - князь владимирский Юрий, которого прозвали Долгоруким как раз за то, что он желал не объединить страну, а присвоить себе побольше владений.
Кроме того, не было системы, которая хоть как-то сдерживала бы властные аппетиты наместников великого князя киевского в уделах. И они развивали свои будущие княжества всеми законными и не очень методами: укрепляли границы, занимались торговлей, иногда с помощью врагов Руси - половцев - совершали набеги на соседние княжества своих братьев и родственников.
Но нельзя не сказать и о том, что во многих землях верх брали боярские группировки, которые могли и манипулировать слабыми князьями и даже, как в Новгороде, самостоятельно их избирать и изгонять неугодных.
Страдали от этого, прежде всего, простые люди, которые погибали от восстаний, от набегов со стороны других уделов. Страдало и само единство Русской земли, падал статус Русского государства среди других стран. Русь воспринималась как легкая добыча, поэтому и усилились набеги половцев, и стали происходить походы западных рыцарей на Русь. Поэтому-то и произошло самое страшное - нашествие на Русь татаро-монгольской Орды в 1237-1240 гг., которые сделали нашу страну зависимой и тем самым прекратили ее суверенное существование. Временно...
Но мы сейчас имеем прекрасную возможность посмотреть на ход истории со стороны. И можем понять, что было все не просто так. Ведь если бы не было этой раздробленности, наша страна сейчас была б совсем другой. Ведь не смогла бы развиваться Москва, ставшая в 1263 столицей самостоятельного княжества. Князья московские, которые своими способностями, полученными в результате воспитания этой раздробленностью, не стали бы собирать земли вокруг Москвы, итогом чего не стало бы рождение Русского государства, а потом и царства. История пошла бы совсем другим ходом.
Безусловно, удельный период с 30-х годов 12 века до конца 15 века был полон трагедий, обманов, войн, набегов, грабежей, братоубийств и проч. Конечно, для живших тогда людей он был темным и страшным. Но именно он породил московских князей, Московское княжество и Русское государство. Все не зря делается в истории, все не просто так в ней происходит.