Найти тему
Нейроновости

Синдром Туретта. Пуля от загипнотизированной и костры инквизиции

Часто от людей, «нахватавшихся» по верхам того и сего можно услышать в отношении человека, выкрикнувшего неприличное слово: «синдром Туретта». Ну и объяснение: де синдром этот заключается в том, что человек неконтролируемо изрекает обсценную лексику. Портал «Нейроновости» в день рождения человека, давшего имя этому синдрому, решил отметить сию дату рассказом о синдроме, его первооткрывателе – а точнее, первооткрывателях, а также развеять несколько заблуждений, связанных с этим заболеванием.

Жорж Жиль де ла Туретт

Смеем разочаровать: ни фига подобного (практически, неконтролируемый выкрик). Копролалия (именно так называется выкрикивание нецензурщины помимо своей воли) встречается лишь у небольшого количества страдающих синдромом. Если человек дернет головой и крикнет «Ура!» или «Свободная касса!» —это тоже синдром Туретта.

 Кстати, опять же – ни с уровнем интеллекта, ни с продолжительностью жизни этот синдром не коррелирует, более того, чаще всего он вообще встречается в юном возрасте, стихая к зрелости. «Тяжелого» Туретта у взрослых дядей и тетей почти не встретишь. Главные особенности болезни – тики моторный (двигательный) и вокальный (то есть – вскрикивание). Диагноз ставят тогда, когда тики (много моторных и хотя бы один вокальный наблюдают не меньше года.

Точной причины синдрома неврологи пока что не знают. Известно, что в большинстве случаев причина – генетическая. Впрочем, считается, что свой вклад в заболевание могут вносить стрептококковая инфекция, наложившаяся на генетику и на аутоиммунный фактор. Существует даже гипотеза, активно обсуждающаяся в литературе, которая описывает болезнь как детские аутоиммунные нервно-психические расстройства, ассоциированные со стрептококковой инфекцией (PANDAS).

-2

Структуры, вовлечённые в синдром Туретта. Илл: Википедия

Считается, что в сами тики вносят вклад такие структуры головного мозга, как таламус, базальные ганглии и мозжечок.

 Название этому заболеванию дал… ну а кто еще, как не Жан-Мартен Шарко, кажется, описавший и давший название чуть ли не половине психических синдромов. Впрочем, тут он поделился славой со своим учеником, Жоржем Альбером Эдуаром Брутом Жилем де ла Туреттом, который в 1884 году описал 9 случаев maladie des tics (то бишь, болезнь тиков). Именно его 159-летнюю годовщину мы отмечаем сегодня.

-3

Жан-Мартен Шарко

Собственно говоря, человек, давший имя болезни, сам прожил короткую и несчастливую жизнь. Болезнь тиков он описал «походя», в возрасте всего 37 лет. Основной темой его изучения был гипноз. Однако он же его погубил, в итоге. Потому что одна из неуравновешенных пациенток его решила, что Туретт загипнотизировал ее против воли – и выстрелила в него из пистолета. Туретт выжил, и даже читал потом лекции, но состояние его стало сильно напоминать клиническую депрессию. Добавьте к этому смерть учителя (Шарко) и смерть младшего сына Туретта…Дело было плохо

Сам Туретт еще успел прославиться статьей об истерии в германской армии, разозлив Бисмарка и закончить свои дни в возрасте 46 лет в сумасшедшем доме: госпитале для душевнобольных в Лозанне.

Впрочем, если быть честными, то если болезнь Паркинсона Шарко назвал в честь Паркинсона вполне обоснованно, то вот синдром Туретта описал первым никак не Туретт.

-4

Жан Марк Гаспар Итар

Первым тут был Жан Марк Гаспар Итар, основатель детской психиатрии, придумавший устройство для определения остроты слуха, акуметр. Именно он в 1825 году в статье Mémoire sur quelques fonctions involontaires des appareils de la locomotion, de la préhension et de la voix» («Научное исследование некоторых непроизвольных функций системы органов, связанной с движением, хватанием и голосом») описал первые 10 случаев того, что Шарко назовет синдромом Туретта. А если вообще говорить о первом описании синдрома, то можно докопаться и до 1489 года, где в «Молоте ведьм» описывается одержимый священник, с оччень похожими симптомами. Жаль, но до современной психиатрии этот бедняга не дожил, и «лечение», кажется, было с очень серьёзными побочными эффектами в виде утопления или ожогов четвёртой степени, приведших к летальному исходу.

-5

Иллюстрация из «Молота ведьм»

По счастью, сейчас Туретт лечится. Конечно, симптоматически, но почти всегда этого хватает. И очень часто медицина обходится без лекарств, хватает работы психолога.

В тяжелых же формах приходится прибегать к сильнодействующим средствам. Тогда, когда тики уже мешают жизнедеятельности Мы – не про костёр, мы про галоперидол и похожие вещества (рисперидон, пимозид и далее по списку). Оно как-то понадёжнее будет.

-6

Формула галоперидола

Текст: Алексей Паевский