И снова к теме о кликбейте, кратко напомню сюжет этой песни. С родного мне уже Яндекс.Дзен, где я выставляю свои тексты, прилетело как-то письмецо:
Так началась моя эмоциональная переписка с редакторами ресурса и наши совместные поиски ответа на вопрос, а что такое кликбейт на самом деле.
Кликбейт - это заголовок, который провоцирует читателей нажать на него.
Как видим, в самом определении нет никаких ужасов. Разве заголовок не должен привлекать читателя? Должен! Иначе зачем он вообще нужен?!
Но мы-то с вами опытные читатели и понимаем, что присутствует в интернете и в особо одаренных печатных изданиях вот такой настоящий настоящий трэш и угар.
И это явно кликбейт!
Однако, скажем честно, лично у меня такого не было и быть не могло. Как же тогда искать провинившиеся заголовки? У меня к тому времени 600 текстов уже приютилось на этой площадке Яндекса. Это же вся жизнь уйдёт на поиски кликбейта!
Я взмолилась о помощи, и тогда редактор Яндекса. Дзен прислала мне для ознакомления общепринятые маркеры кликбейта, зафиксированные даже в великой Википедии:
Но тут уже не на шутку взбунтовалась я, так как не представляла себе авторскую публицистику - а именно в этом формате существуют личные блоги - без метафор, эпитетов и фразеологизмов. И великие не представляли!
Давайте вспомним классику отечественной журналистики:
Владимир Гиляровский "Доморощенный Треф"
Максим Горький"Город желтого дьявола"
Лариса Рейснер"Концентрационный лагерь нищеты"
Илья Эренбург
"Война нервов"
"Василиск"
"Пауки в банке"
"Живые тени"
"Близится час"
"Руки коротки"
Это все кликбейт: в названиях присутствуют яркие эпитеты, метафоры, фразеологизмы. И такие тексты современных авторов будут пессимизированы, их не будут показывать в строке поиска, читатели их не увидят?
Я совсем уже не понимала, в какую сторону бечь, когда на помощь мне пришёл хороший человек и крепкий профессионал - медиадиректор Яндекс.Дзена Даниил Трабун : он согласился встретиться со мной и моими коллегами - специалистами в области современного языка СМИ на факультете журналистики МГУ, чтобы серьезно обсудить проблему кликбейта.
Мужик сказал - мужик сделал.
И действительно, к нам на факультет пришли сотрудники Яндекса.
Анастасия Голицына , редактор Яндекс. Дзен и Карина Шабаева - PR менеджер Яндекса долго и подробно рассказывали участникам круглого стола, что они понимают под словом "кликбейт" и признавались в том, что авторская журналистика - вещь совсем иная, нежели новостные ленты, и тут нелепо требовать только информативных линейных заголовков.
Сотрудники Яндекса стойко сдерживали натиск научной общественности: объясняли обескураженным специалистам, что никто не хочет уничтожить выразительные средства языка.
Они говорили о том, что роботизированная программа поиска клийбейта рассчитана на новостные ресурсы , а вот как раз авторская журналистика - вещь тонкая, здесь нужен немного иной подход. И язык меняется достаточно активно, все больше читателей следят именно за авторской публицистикой, которая все же ближе к художественным жанрам. Сотрудники Яндекс. Дзен попросили нас участвовать в разработке нового алгоритма поиска кликбейтных заголовком. И мы, конечно, согласились. Это очень интересно, потому что интернет-язык все больше влияет на нашу речь в целом.
Все люди, имеющие доступ в Интернет, сейчас являются свидетелями уникального эксперимента: на наших глазах меняется язык.
Исследователи говорят о таких особенностях языка СМИ на современном этапе, как:
- тенденция к упрощению
- к нелитературность
- прецедентность
- активное использование языковой игры
- экспрессивный синтаксис.
И все это проявляются прежде всего в заголовках. Потому что именно заголовок должен сразу, мгновенно привлечь внимание. Вопрос в том, как именно привлекать. Есть названия материалов, в которых отсутствуют метафоры и эпитеты, но они кликбейт.
Такие заголовки являются тиражированием модели девиантного поведения.
Именно в этом случае речь идёт о так называемом кликбейте.
Самое любопытное, что все без исключения официальные СМИ уже научились активно использовать кликбейт, не ставя себя под удар. Вот, например, наше государственное агентство ТАСС.
Смотрим анонс его новости на партнерском сайте. Название запомнили?
Кликаем! И на официальном сайте ТАСС видим совсем другое заглавие!
Агрегатор СМИ 2 - генератор кликбейтов, партнёр всех популярных изданий - снабжает публикации с партнёрских ресурсов яркими заголовками, кликнув на которые, читатель попадает на сайт известного издания, где кликбейт уже отсутствует. Не очень честная игра, прямо скажем.
Вывод напрашивается такой: кликбейт нельзя классифицировать просто по формальным языковым признакам. Заглавие вполне может быть образным, но удачным, уместным, относящимся именно к теме текста.
С другой стороны, название может быть выстроено как информативное и являться настоящим кликбейтом.
Профессор Наталья Ивановна Клушина так подытожила то, что бурно обсуждалось на нашем круглом столе:
«Пришло время спасать языковую игру. Современные роботы будут обучены блокировать заголовки, в которых используются образные средства языка. Как научить роботов отличать экспрессию от речевой агрессии? Как выявлять манипуляцию и нарушение этики в заголовках? И можно ли научить роботов создавать заголовки?Вопросов осталось много. Будем их обсуждать на следующих круглых столах».
И спасибо Яндексу! Без него мы бы не вышли на такую важную для практиков и теоретиков СМИ тему.
И, конечно, спасибо всем тем коллегам, которые участвовали в обсуждении. Почетными гостями и активными дискуссантами круглого стола стали также ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова, ведущая программы "Учимся говорить по-русски" на радиостанции "Эхо Москвы" О.И. Северская и декан очного факультета Литературного института имени А.М. Горького профессор М.В. Иванова.