Найти тему
art of plesuare

Продукты, которые спасут Вас от авитаминоза

В осенне-зимний период возможность получить авитаминоз просто огромна, поэтому стоит знать, какие продукты спасут Вас от этого недуга. Рассмотрим, каких витаминов особенно не хватает в это время и в каких продуктах они содержатся.

1. Витамин А

Витамин А отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион добавлять морковь, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что витамин А при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.

2. Витамины группы В

-2

Витамин группы В:
В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи;
В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – принимает участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.

3. Витамин С

-3

Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.

4. Витамин D

-4

Витамин D («витамин солнца», кальциферол) – контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.

5. Витамин Е

-5

Витамин Е («витамин молодости», токоферол) – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.