Начнём с того, что в нынешнем обществе не обойтись без самоконтроля. Современную жизнь очень трудно представить без каких-либо переживаний, волнений. Как следствие, приходиться работать над собой, дабы не стать «заложником» собственных эмоциональных порывов.
Давно доказано, что различный негатив (зависть, ненависть, обида и многое другое) может послужить причиной возникновения всякого рода психофизических расстройств, заболеваний, тогда как позитивные эмоции (радость, вдохновение, любовь и другие) работают в противоположном направлении.
Люди, совершенно не умеющие держать себя в руках, нередко впадают в состояние аффекта. Так как они не в силах совладать с собой, пребывая в состоянии кратковременной невменяемости, они могут совершить какие-то неосознанные действия, которые в адекватном состоянии никогда бы не совершили. Систематическое нахождение в таком состоянии может послужить предпосылкой для возникновения такой болезни как шизофрения. Неуравновешенный человек зачастую способствует разрушению межличностных отношений, а также отрицательно воздействует на эмоциональную сферу других людей.
На данном этапе развития психология имеет различные взгляды на решение проблемы контроля эмоций. Некоторые считают, что их нужно сдерживать и подавлять, другие же наоборот - что это вредно, и им надо давать выход. А кое-кто рекомендует придерживаться правил так называемой эмоциональной гигиены. Ниже представлены некоторые из них.
Постарайтесь скорее избавится от своих долгов, решите проблемы, давно откладываемые «на потом», и сделайте другие дела, не дающие вам покоя.
Пытайтесь избегать жизненных случаев, по вине которых у вас возникают острые и болезненные переживания. Не совершайте то, что измучивает вас и приводит в состояние стресса или депрессии. Не совершайте неприятных вам поступков. Присмотритесь к своему окружению. По возможности избегайте общения с пессимистами, нытиками, бездельниками и тому подобное. В результате продолжительного нахождения в кампании этих людей жизнь становится тусклой и блёклой.
Обязательно занимайтесь физкультурой хотя бы по полчаса в день, ибо физические нагрузки стимулируют выброс гормона удовольствия и прекрасно справляются со многими последствиями стрессов.