Найти в Дзене
Stavinside

Ставрополь на пороге экологической катастрофы

Загазованность воздуха в городе, где нет крупных промышленных предприятий, превышает все допустимые нормы. Связано это в первую очередь с количеством машин на улицах.

Иллюстрация: Ставинсайд
Иллюстрация: Ставинсайд

«Мы проводили исследование на пересечении бульвара Ермолова с улицей Голенева и зафиксировали превышение показателя прохождения автомобилей в час на 1500% от существующих санитарных норм», – говорит руководитель краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук. А санитарная норма составляет 200 машин в час. По словам Пинчука, похожая ситуация на всех крупных дорогах Ставрополя. К примеру, на Дзержинского в час машин проезжает больше на 1000% , чем того требует санитарная норма. О том, как вредны выхлопные газы, вы и без нас знаете. Мы обратим внимание на другой факт. У дорог в Ставрополе нет экологических паспортов (большой привет благоустроителю Джатдоеву). 

«Мы не знаем, что в связывающие материалы кладут. Если гальку мы видим, то происхождение битума: нефтяная основа или каменноугольная, понять невозможно», – говорит Пинчук.

По словам, эколога в Ставрополе безопасно для здоровья (опять же относительно) можно жить только на верхних этажах, потому что « там образуется аэродинамическая труба, которая уносит вредный воздух». Но ведь не будешь постоянно сидеть дома? Пинчук говорит, что единственное спасение – это деревья. Но мы знаем, как мэрия относится к зеленым насаждениям. Хватит и нового перинатального центра, когда строители промахнулись и вырубили деревьев, мягко сказать, чуть больше, чем требовалось. А если все-таки этого аргумента не хватает, вспомните, как выглядят новостройки в городе, и сравните «зеленые насаждения» там, и в центре во дворах многоэтажек советской постройки.