Найти в Дзене
novorossia

Заменить ИГИЛ на «оппозицию»: «идеальный» план Вашингтона, который разбили русские в Сирии

План Вашингтона был красив и изящен. ИГИЛ (запрещено в РФ), сыграв свою роль в уничтожении Сирии, должен был расчистить дорогу и уступить место более рукопожатному преемнику. Башар Асад должен был быть прижат к морю и смириться с поражением. План был хорош, но вмешались русские, и победитель в Сирии оказался не тот.

В 2016 году все выглядело иначе

Сейчас уже бессмысленно говорить о том, во что хотели превратить Сирию американские политики. Думаю, во что-то очень похожее на то, что было изображено на карте полковника Петерса.

-2

К середине, тем более к концу 2016 года уже было очевидно, что этот план провалился. Русские на удивление быстро смогли реорганизовать сирийскую правительственную армию, оснастить ее оружием и обеспечить бесперебойное снабжение.

А еще они научили ее воевать и побеждать.

Российская авиация и наземные части смогли обеспечить перелом в войне, и Вашингтону потребовался новый план действий.

План был довольно прост и даже реален. ИГИЛ всеми силами наваливается на правительственную армию и связывает ее на всех направлениях. Тем временем созданные Вашингтоном части SDF и курдов без большого сопротивления занимают районы восточной и центральной Сирии и выходят к иорданской границе. Одновременно с этим отряды «оппозиции» в Идлибе присоединяются к ним и единым «фронтом» требуют ухода Асада. На начало 2016 года план был хорош, но в дело вмешался новый фактор. Переворот в Турции против Реджепа Эрдогана не удался, и тот решил вступить в войну в Сирии. Против Вашингтона и их союзников, конечно.

Турция путает все карты

Летом 2016 года турецкая армия и поддерживаемые ею отряды сирийской «оппозиции» вторглись в Сирию. Дамаск, как и положено в таком случае, заявил протест, а Москва промолчала. Ведь турецкая армия пришла ей помочь.
Летом 2016 года турецкая армия и поддерживаемые ею отряды сирийской «оппозиции» вторглись в Сирию. Дамаск, как и положено в таком случае, заявил протест, а Москва промолчала. Ведь турецкая армия пришла ей помочь.

Чем были интересны и примечательны бои на севере провинции Алеппо? Буквально за пару недель до «вторжения» курды взяли крупный сирийский город на правом берегу Евфрата, Манбидж. Взяли налегке и очень быстро. На фоне этой операции продвижение протурецких сил в этом же районе против того же противника выглядело как настоящее издевательство над здравым смыслом. А эпопея со штурмом Эл-Баба — как явное недоразумение.

Но никакого издевательства или недоразумения тут не было. Августовские и сентябрьские бои 2016 года в провинции Алеппо показали настоящую сущность ИГИЛ и то, какие задачи перед ним ставятся: оказывать минимум сопротивления курдам и максимум всем остальным.

К этому моменту план «Б» Вашингтона уже вступил в свою силу, и ИГИЛ быстро сдавало SDF и курдам район за районом, где те смогли резко усиливаться за счет мобилизации в свои ряды контингентов местного населения.

Турецкая же «агрессия» путала США все их планы. Ударные части ИГИЛ вместо помощи истекающих кровью в Алеппо «побратымам» из «Ан-Нусры» (запрещена России) должны были сражаться с недавними союзниками и удерживать их продвижение изо всех сил.

Бои осени 2016 года стали переломными в сирийской кампании. Американцы увидели, что их очень красивый план лопнул, и нужно искать другое решение.

Блицкриг в Сирии образца 2017 года

К началу декабря 2016 года обстановка на фронтах Сирии была следующая. Алеппо был почти взят САА, и было лишь вопросом времени, когда боевики внутри него капитулируют. Турецкие части и подконтрольная им «оппозиция» связывала ИГИЛ в районе Эль-Баба. Для Вашингтона было очевидно, что как только САА перегруппирует свои силы и перестанет беспокоится о тылах, она продолжат свои наступательные операции во все ускоряющемся темпе. Расчеты показывали, что для решения своих проблем в Сирии военным путем у Вашингтона есть максимум 2017 год.

Новый план был, по сути, блицкригом. Курды и арабские отряды SDF переправлялись через Евфрат в районе г. Табка. Одновременно с этим США создавали ударный кулак в Иордании. Удар с севера и юга рассекал ИГИЛ и позволял «проамериканским» силам соединиться и отрезать САА путь на восток в районе Пальмиры. Но чтобы провести подготовку, Вашингтону требовались месяцы. И это время им должна была обеспечить их постоянная сирийская палочка выручалочка, то есть ИГИЛ.

В начале декабря «халифат» скрытно провел перегруппировку сил (многие отряды были выведены из Мосула и сняты с курдского фронта) и ударил по правительственным силам в районе Пальмиры. Разразилась настоящая катастрофа. Отступление удерживающих район Пальмиры частей САА превратилось в бегство и их удалось остановить только через 100 км.

Восстановление исходного положения в этом районе заняло у сирийского и российского командования более двух месяцев. Таким образом, ИГИЛ выиграло для Вашингтона целых три драгоценных месяца на подготовку.

К началу весны 2017 года ситуация в Сирии для правительственный войск была очень угрожающей. Они только отбили у врага Пальмиру и им требовались отдых и перегруппировка сил. Но времени не было, так как к этому моменту разведка докладывала о начале концентрации проамериканских сил в Иордании и подготовке переправы курдов на правый берег Евфрата в районе г. Табка.

Переправа курдов совпала с ударом в тылу (конец марта 2017 года). Идлибская группировка «оппозиции» пошла в самоубийственную атаку. Ее ждал разгром, но это помогло выиграть Вашингтону еще пару очень важных недель.

-4

Свой главный удар американцы нанесли в первых числах мая. Причем их «южный фронт» очень быстро сумел взять под контроль несколько стратегических точек в сирийской пустыне. Казалось, еще один нажим, и цель будет достигнута. Ответ русских был изящен и убийственен.

План, реализацию которого США готовили полгода, рухнул … из-за безбашенности противника.

Между тем, "тигры" генерала Сухейла смогли отрезать курдам все пути на юг в районе г. Табка и тем самым окончательно похоронили последние американские надежды взять под контроль важные стратегические района на правом берегу Евфрата.

-5

Потом был уже бег на юг, во время которого САА удавалось почти все. Они полностью освободили Дейр-эз-Зор, создали на его левом берегу плацдарм, решительным штурмом за десять дней взяли последнюю столицу «халифата» г. Аль-Майядин, а вчера установили контроль над важнейшим центром коммуникацию юго-восточной Сирии г. Аль-Букамалем.

Но не смогли взять основные нефтяные месторождения Сирии на левом берегу Евфрата напротив Аль-Майядина, хотя очень этого хотели.

Подводим итоги схватки

Чтобы понять, кто в Сирии выиграл войну, а кто проиграл, надо определиться с точкой отсчета. Если брать 2011 год, то Башар Асад и народ Сирии проиграл. Их страна разрушена и расколота, а ее будущее пока до конца не определено.

Но если оттолкнуться от ситуации 2015 или 2016 года…

В 2015 году можно было ожидать, что США смогут поставить под свой контроль значительную часть Сирии и тем самым склонят руководство страны к капитуляции. Даже вмешательство России не гарантировало еще победу, а лишь давало шанс достигнуть ее в будущем.

В 2016 году, до перехода Турции в антиамериканский лагерь, все было очень грустно. До лета все висело на волоске. И только в декабре можно было вздохнуть немного спокойно.

2017 год начался не очень. До середины июня, пока окончательно не был сорван американский блицкриг, все могло пойти по не очень утешительному сценарию. И только самоотверженность войск, определенное нахальство и оправдавший себя риск позволили к концу июня ликвидировать главную угрозу американского блицкрига.

Сегодня можно смело утверждать, что война выиграна. Выиграна, несмотря на сложнейшие условия и очень слабые первоначальные предпосылки. Выиграна вопреки тому, что Вашингтон создал, казалось бы, безупречный план по переформатированию Сирии, Ирака и всего Ближнего Востока. Сегодня проамериканские силы думают, как им спасти ситуацию, и хорошего выхода, по большому счету, у них нет. Им надо договариваться с Башаром Асадом на его условиях и надеяться, что судьба им предоставит еще один шанс в будущем.