Волшебные ароматы цветущей и душистой черемухи дурманят и настраивают на романтический лад. Удивительно, что такой магией обладает обыкновенный кустарник. Цветение черемухи означает приход весны. Высаживают ее в скверах, садах. Растение – красивое, лекарственное и декоративное.
Мы давно знаем, что ягоды черемухи пригодны в пищу, с удовольствием едим их свежими, что называется – «с дерева», а знаете ли вы, что молотые плоды растения тоже можно употреблять? Оказывается, еще как можно, и делают это уже с давних времен.
Мука из плодов черемухового дерева нашла свое применение в кулинарии и медицине. Раньше ее добавляли в состав ингредиентов для выпечки хлеба, отчего он становился не только ароматнее, но и полезнее.
В медицине черемуховая мука тоже используется довольно часто. И связано это с тем, что химический состав включает в себя массу полезных веществ: витамины – почти в полном «составе», за небольшим исключением витамина В 12, лимонная, синильная, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные вещества, пектин, фруктовый сахар, и эфирные масла.
Польза молотой черемухи для здоровья
Для лечения и профилактики простудных заболеваний
Для стимуляции работы мозга и нервной системы
Для понижения холестерина в крови
Для восстановления работы ЖКТ
Для мужского здоровья
Как приготовить муку из ягод черемухи
Готовый продукт сейчас можно приобрести в аптеке, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве молотой черемухи, ее можно заготовить самостоятельно. Делается это очень просто. В сезон созревания ягоды снимаются с дерева, высушиваются на воздухе или в духовом шкафу, затем перемалываются в кофемолке, можно растолочь в ступке, в итоге получается стопроцентно качественный порошок.
Но, следует помнить, что пересушивать ягоды нельзя, так как теряются целебные свойства ягоды.
Противопоказания
Молотую черемуху не следует включать в рацион детского питания, а также кормящим и беременным женщинам.
Молотая черемуха в кулинарии
Мука из черемухи используется в выпечке и в качестве ингредиента для приготовления компота, киселя, чая. Все блюда, в состав которых добавляется мука черемухи, объединяет одно – они становятся более ароматными, вкусными и полезными.
Молотую черемуху часто используют в приготовлении тортов (смешав ее предварительно с мукой ячменной или пшеничной), для выпечки теста, кексов. Мука из ее плодов делает тесто вкусным и полезным. Обычное блюдо приобретает черничный и слегка специфический ореховый вкус. Также ее добавляют в сиропы (безалкогольные) и алкогольные наливки.
Рецепты с использованием молотой черемухи
Варенье
Взять один килограмм ягод, засыпать их сахаром (1.2кг), оставить на 12 часов.
Далее слить сок, и варить на маленьком огне полчаса.
Добавить плоды и варить до полной готовности. В конце можно добавить лимонную кислоту.
Кофе из черемухи
В стакан (200 мл) налить кипяток, затем насыпать молотой черемухи (2 ч. л.).
Заваривать около –7 минут. По вкусу добавить молоко и сахар.
Пирог с черемуховой начинкой
Необходимо сделать сдобное тесто. Перебрать ягоды и измельчить их в ступке. Затем положить в подготовленную кастрюлю, добавить в нее немножко воды и сахарного песка, проварить – 7 минут. Оставить для остывания. Раскатать тесто на лепешки и выложить в центр начинку. Подогнуть края и смазать яйцом. Выпекать изделия в духовке.
Читайте также о полезных свойствах свежих ягод черемухи, подписывайтесь на канал "Все о ягодах", здесь вы найдете полезную информацию и о других ягодах.