Найти тему
Все о ягодах

Молотая черемуха: полезные свойства, приготовление, применение в кулинарии

Оглавление

Волшебные ароматы цветущей и душистой черемухи дурманят и настраивают на романтический лад. Удивительно, что такой магией обладает обыкновенный кустарник. Цветение черемухи означает приход весны. Высаживают ее в скверах, садах. Растение – красивое, лекарственное и декоративное.

Мы давно знаем, что ягоды черемухи пригодны в пищу, с удовольствием едим их свежими, что называется – «с дерева», а знаете ли вы, что молотые плоды растения тоже можно употреблять? Оказывается, еще как можно, и делают это уже с давних времен.

Мука из плодов черемухового дерева нашла свое применение в кулинарии и медицине. Раньше ее добавляли в состав ингредиентов для выпечки хлеба, отчего он становился не только ароматнее, но и полезнее.

В медицине черемуховая мука тоже используется довольно часто. И связано это с тем, что химический состав включает в себя массу полезных веществ: витамины – почти в полном «составе», за небольшим исключением витамина В 12, лимонная, синильная, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные вещества, пектин, фруктовый сахар, и эфирные масла.

Польза молотой черемухи для здоровья

Для лечения и профилактики простудных заболеваний

Для стимуляции работы мозга и нервной системы

Для понижения холестерина в крови

Для восстановления работы ЖКТ

Для мужского здоровья

Как приготовить муку из ягод черемухи

Готовый продукт сейчас можно приобрести в аптеке, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве молотой черемухи, ее можно заготовить самостоятельно. Делается это очень просто. В сезон созревания ягоды снимаются с дерева, высушиваются на воздухе или в духовом шкафу, затем перемалываются в кофемолке, можно растолочь в ступке, в итоге получается стопроцентно качественный порошок.

-2

Но, следует помнить, что пересушивать ягоды нельзя, так как теряются целебные свойства ягоды.

Противопоказания

Молотую черемуху не следует включать в рацион детского питания, а также кормящим и беременным женщинам.

Молотая черемуха в кулинарии

Мука из черемухи используется в выпечке и в качестве ингредиента для приготовления компота, киселя, чая. Все блюда, в состав которых добавляется мука черемухи, объединяет одно – они становятся более ароматными, вкусными и полезными.

Молотую черемуху часто используют в приготовлении тортов (смешав ее предварительно с мукой ячменной или пшеничной), для выпечки теста, кексов. Мука из ее плодов делает тесто вкусным и полезным. Обычное блюдо приобретает черничный и слегка специфический ореховый вкус. Также ее добавляют в сиропы (безалкогольные) и алкогольные наливки.

Рецепты с использованием молотой черемухи

Варенье

Взять один килограмм ягод, засыпать их сахаром (1.2кг), оставить на 12 часов.

Далее слить сок, и варить на маленьком огне полчаса.

Добавить плоды и варить до полной готовности. В конце можно добавить лимонную кислоту.

Кофе из черемухи

В стакан (200 мл) налить кипяток, затем насыпать молотой черемухи (2 ч. л.).

Заваривать около –7 минут. По вкусу добавить молоко и сахар.

Пирог с черемуховой начинкой

Необходимо сделать сдобное тесто. Перебрать ягоды и измельчить их в ступке. Затем положить в подготовленную кастрюлю, добавить в нее немножко воды и сахарного песка, проварить – 7 минут. Оставить для остывания. Раскатать тесто на лепешки и выложить в центр начинку. Подогнуть края и смазать яйцом. Выпекать изделия в духовке.

-3
Читайте также о полезных свойствах свежих ягод черемухи, подписывайтесь на канал "Все о ягодах", здесь вы найдете полезную информацию и о других ягодах.

Еда
6,93 млн интересуются