Авокадо — фрукт с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, впервые обнаруженный в Мексике более 2000 лет назад. Еще до приезда сюда испанцев, на протяжение веков, эти сытные фрукты употребляли в пищу ацтеки, считавшие их мощным стимулятором либидо. Сегодня деревья авокадо очень распространены в Северной Америке, где их можно увидеть и дикорастущими, и на приусадебных участках. Этот древний американский фрукт впечатляет своей питательной ценностью, вкусом и текстурой.
Основные питательные вещества
Авокадо славится высоким содержанием минералов и витаминов. Особенно много в нем витаминов В-группы и Е. Он также является отличным источником ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Итак, больше всего в авокадо:
- — витамина Е. Исследования показывают, что он обладает противовоспалительными свойствами, что помогает ему бороться с артритом, ревматизмом, астмой и другими аутоиммунными заболеваниями, связанными с хроническим воспалением. Витамин Е также улучшает обмен веществ в организме.
- — витамина В1. Тиамин — очень важный витамин, так как в теле человека он расщепляет сахар, а также помогает поддерживать здоровье нервов и сердца.
- — витамина В6. Он помогает поддерживать хорошее состояние иммунной системы. Участвует в расщеплении жиров, углеводов и аминокислот, защищает здоровье лимфоузлов, содействуют регулированию уровня глюкозы в крови.
- — витамина В9. Фолиевая кислота — важный для здоровья печени витамин.
- — пищевых волокон. Клетчатка стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, помогает облегчить симптомы расстройства желудка и запора.
- — Омега-жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты снижают риск инсульта и улучшают здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
Питательная ценность
В 1/2 стакана (75 грамм):
— калорий (ккал): 120
— протеина (г): 1,5
— общих жиров (г): 11
— углеводов (г): 6,4
— волокон (г): 5
Покупка и хранение
Авокадо созревают в конце весны и в начале лета, и именно в это время стоят дешевле всего. Если сорвать фрукт с дерева недозрелым, то можно продлить срок его годности до недель, если не месяцев. Благодаря массовому выращиванию, авокадо доступны на рынке на протяжении большей части года.
При покупке авокадо, если вы планируете использовать его сегодня или в течение ближайших двух дней, убедитесь, что он немного мягкий на ощупь. Если вы съели только часть плода, то остатки разрезанного авокадо обязательно уберите в холодильник, предварительно немного промокнув видимую мякоть лимонным соком. Жесткие фрукты, как правило, дозревают в течение семи-десяти дней при комнатной температуре (не в холодильнике!).
Лучший способ введения в рацион
На самом деле таких способов много. Например, можно порезать мякоть кубиками и добавить в салат. Или очень мелко порубить фрукты и, смешав их с небольшим количеством лука, кинзы, сока лайма, морской соли и перца, приготовить гуакамоле. Наконец, хорошим дополнением к любой летней трапезе будет холодный суп из авокадо.