Мир стоит на пороге колоссальных изменений. Исчерпание ресурса производительности классических отраслей экономики повсеместно приводит к развитию новых направлений роста. Это поменяет привычную нам экономику, а за ней общество и государства. Как это будет происходить, мы изучили на основе доклада ЦСР «Новая технологическая революция»
Что произошло с мировой экономикой, что ей срочно понадобилась «встряска»?
В конце 2000-х–начале 2010-х годов в большинстве развитых стран традиционные технологии производства приблизились к «потолку» производительности. Резко упала отдача от инвестиций – например, в США пятикратный рост вложений в основной капитал в 1980–2015 годов не привел к аналогичному росту производительности.
Особенно это оказалось заметным в обрабатывающей промышленности, которая выступает основным заказчиком и потребителем продукции инновационно-технологических отраслей. Но к пределам производительности и эффективности традиционные технологии стали приближаться также и в неиндустриальных секторах экономики: сельском хозяйстве, транспорте, энергетике, здравоохранении, образовании и социальной сфере в целом. Кроме того, сказались последствия мирового экономического кризиса 2008-2010 годов. Темпы роста мирового ВВП до сих пор ниже, чем были до кризиса. Ниже стали и объемы инвестиций.
Как правило, государства приходили на помощь и стимулировали экономику?
Восстановление высоких темпов и производительности не получилось обеспечить за счет закачки в экономику «дешевых» денег в рамках госпрограмм и налогового стимулирования. Даже за счет снижения зарплат в промышленности и цен на сырье. Индустриально развитые страны начали проигрывать государствам с развивающейся экономикой (прежде всего Китаю).
Кроме того, развивающиеся страны смогли создать собственный внутренний рынок, который постепенно сформировал спрос на сложные технологические продукты и выступает самостоятельным источником экономического роста, в результате «новые индустриальные державы» уже не зависят исключительно от торговли с Северной Америкой, ЕС и Японией.
В этих условиях у развитых стран возникла острая необходимость в резком ускорении экономического роста за счет новых источников, в переходе к новой модели экономического роста. Для решения этой задачи во многих странах формируется новая научно-технологическая и инновационная политика. Ее цель – стимулировать разработку и внедрение передовых технологий, производительность которых существенно превышает характеристики традиционных.
В чем это выражается?
Эти масштабные изменения получили обозначение как «новая промышленная революция» или «четвертая промышленная революция». В ее основе лежит переход от массового производства стандартизированной продукции к гибкому высокопроизводительному производству, выпускающему индивидуализированную продукцию. При этом «сквозными» технологическими процессами становятся автоматизация, роботизация и интеллектуализация.
В чем заключаются ключевые отличия нового технологического уклада от прежнего?
Основными характеристиками новой технической революции являются цифровая трансформация и платформенный переход. В первом случае произойдет переход контроля и управления технологическими системами от аналоговой в цифровую форму. При этом они перемещаются в цифровые «облака», а основным каналом и пространством обращения данных становится Интернет.
А что такое платформенный подход?
Это возможность строить гибкие технологические системы – цифровые платформы – из отдельных модулей и приложений. Эти технологии позволяют подключить к единому информационному пространству людей, устройства и системы по всей цепочке создания добавленной стоимости, а также обеспечить доступ поставщиков, производителей и заказчиков ко всей необходимой информации в режиме реального времени. Это делает возможным развитие новых бизнес-моделей, преимущественно сервис-ориентированных, которые постепенно разрушают сложившиеся рынки. Пример – сервис заказа такси Uber, который выиграл конкуренцию у классических служб такси.
Когда производственные активы уйдут в цифровые облачные платформы, что станет источником прибыли?
Рынки приобретают сервисный характер, добавленная стоимость на производственных рынках сместится в сторону услуг, связанных в большей степени с обслуживанием и эксплуатацией продукта, нежели с его производством.
Появятся ли новые технологические страны – лидеры?
Трансформация глобальной экономической географии приведет к смещению роста в центры концентрации (разработки и применения) прорывных технологий. Будет сформирована новая система географических центров, в том числе вокруг ведущих предпринимательских университетов, объединяющих исследователей и разработчиков прорывных технологий, а также создателей и потребителей передовых продуктов и услуг. Это, в том числе, провоцирует рост конкуренции для традиционных промышленных регионов со стороны новых центров прорывных технологий.
Как будет реагировать на изменения финансовый сектор?
Это можно увидеть на примере сектора финансовых технологий – финтеха. Этот сегмент рынка, находящийся на стыке финансовых услуг и технологического сектора и размывает границы привычной финансовой индустрии. Применение новых технологий обеспечивает повышение качества, скорости, точности и надежности оказываемых финансовых услуг, повышение их доступности, эффективности и безопасности, развитие интуитивности сервисов, сокращение издержек. Развитие финтеха мобилизует альтернативные источники финансирования, кредитования и инвестиций, способствует появлению в экономиках так называемых «новых денег». Речь идет о развитии сегментов краудсорсинга, краудфандинга, краудинвестинга и соответствующих платформ (кредитование peer2peer, краудфандинга акций, краудфандинг недвижимости, роялти-финансирование).
Есть ли примеры успешной реализации хотя бы части описанных принципов на примере конкретной компании?
Примером эффективности прорывных технологий может служить реализованный General Electric концепт brilliant factory – единой интеллектуальной системы конструирования, проектирования, изготовления, поставки, распределения и сервисной поддержки продукта. Виртуальное проектирование и производство, реализованные в рамках этого концепта, обеспечивают снижение производственных затрат на 10–50%, сокращение времени производственных процессов – на 20–70% и рост прибыли – на 10–50%.
«Умный завод» (автоматизация производства, цифровое прототипирование, информатизация, управление, основанное на предсказательных моделях) обеспечивает четырехкратное сокращение времени технологических процессов, рост выводов новых продуктов на рынок на 50–70%, рост прибыли – в два раза.
Оптимизация цепочки поставок в рамках цифрового производства (анализ данных в режиме реального времени, наблюдаемость и предсказуемость технологических процессов, подключенность к индустриальному Интернету всех производственных объектов) обеспечивают пятикратный рост предсказуемости производственных процессов, 40%-е снижение временных затрат на них, сокращение единиц используемого оборудования на 7-15%.
Но как эти радикальные изменения повлияют на общество и государства?
Следствием широкого распространения цифровых решений и прорывных технологий станут изменения не только в производстве, но и на рынках труда. В первую очередь это коснется сфер образования, здравоохранения, безопасности, а также других услуг, традиционно предоставляемых государством: весь спектр госуслуг станет электронным. Юридические и финансовые операции будут контролироваться по «цифровому следу». Возрастет объем безналичных финрасчетов. Небывалого расцвета достигнет онлайн-образование.
Под давлением технологической революции быстро перестроится качество услуг в социальной сфере – на базе цифровых и биологических технологий продолжится развитие медицины «4П»: превентивной/предупредительной, прогностической, пациенто-ориентированной, персонифицированной. А в науке произойдут преобразования, связанные, прежде всего, с использованием «больших данных», искусственного интеллекта и цифровизации исследований.
Изменение структуры рынка труда в сторону роботизации производств будет иметь последствия для занятости в сегменте рабочих профессий. По прогнозам, к 2035 году в развитых странах роботы заместят работу, выполняемую сегодня людьми, в 25–30% видах профессиональной деятельности. Так что многие работники уже сегодня должны стремиться сами создавать себе работу и заботиться о ее рентабельности.
Какие новые профессии могут появиться?
Потребность в создании инновационных бизнесов, их обновлении, а также выведении на рынок передовых технологических решений настолько большая, что эксперты говорят о серийном технологическом предпринимательстве как о новой профессии, в которую должны вовлекаться большие группы населения. Индустриально развитые страны под привлечение технологических предпринимателей и их подготовку уже в последние десятилетия развернули специальную инфраструктуру.
Как реализуются концепции развития технологической революции в разных государствах?
Индустриально развитые страны (США, Германия, Великобритания, Япония, Китай, Южная Корея и ряд других) приняли решение о развертывании новой технологической революции в виде государственной политики. Кроме того, эти государства хотят сосредоточить у себя ключевые универсальные (цифровые) платформы, агрегирующие так называемые «стратегические данные» и алгоритмы их обработки.
Среди конкретных госпрограмм можно выделить, например, реализуемую в Германии с 2012 года промышленную стратегию «Индустрия 4.0» (Industrie 4.0) как один из десяти «проектов будущего» в рамках «Плана действий по реализации обновленной федеральной Стратегии в области высоких технологий». В США приняты «Стратегия инновационного развития», «Национальный стратегический план развития передовых промышленных технологий США», а также реализуется ряд профильных межведомственных инициатив, таких как «Инициатива генома материалов», национальные инициативы в сфере робототехники и т. п.
Великобритания реализует собственный план развития передовых производств, а также программу развития «Восемь великих технологий». В 2013 году Франция запустила программу «Новая промышленная Франция», в рамках которой реализуются проекты по 10 перспективным технологическим направлениям развития индустрий и технологий будущего.
В Японии запущен уже 5-й пятилетний план развития науки, технологий и инноваций (2016–2020). Китай с 2015 года реализует программы «Сделано в Китае–2025» и «Интернет+». Кроме того, в июле 2017 года в КНР был утвержден «Национальный план стимулирования технологических разработок в сфере искусственного интеллекта».
Помимо традиционной активизации промышленной и технологической политики, практически все развитые страны с конца 2000-х годов увеличивают инвестиции в научные исследования – источник «прорывных» технологий.
О том, как разворачивается научно-техническая революция в России, вы узнаете из нашего следующего материала.
Иллюстрация: sciencefocus.com