Наше общество не идеально,помимо «обычных», есть еще и «трудные» люди, взаимодействовать с которыми не всегда просто.Знание типов конфликтных личностей может помочь вам безболезненно существовать в любом коллективе.
Идет напролом и не обращает внимания ни на кого и ни на что? Знакомьтесь «грубиян-танк». Ему не интересно ни вы, ни что вы ему говорите. Лучше не попадаться ему на глаза. А если общение избежать невозможно, то морально подготовьтесь к такой встрече: будьте сдержанны как внутреннее, так и внешне и говорите четко и быстро. Внимание – не самая сильная сторона «танка».
«Грубиян - крикун» любит срываться на крик в любой волнительной для него ситуации. Главное – сохраняйте спокойный темп разговора и не переходите на «повышенные тона». Проявленное вами пониманиеусмирит агрессию «крикуна».
«Граната»– внешне мирный и спокойный человек, но в стрессовой ситуации может сорваться. Это случается, когда он перестает контролировать ситуацию. Пусть он взорвется. Время спустя, убедив его, что обстоятельства не критичны, вы заметите, как он возвращается в нормальное состояние.
«Снайперы»– это любители острот, колкостей и насмешек. Они получают удовольствие, когда доставляют неприятности с помощью интриг, сплетен и махинаций. Как обезвредить такую конфликтную личность? Разберитесь в причинах своего реагирования на колкости «снайпера» и покажите ему, что вы выше этого. Идите ва-банк – потребуйте от него объяснений. Но учтите, если разъяснений вы не получите, то, возможно, «снайпер» будет ждать подходящего момента, чтобы отомстить.
«Обвинитель» критикует всех и всегда: коллег, друзей, правительство, соседей. Для него нет ничего лучше, чем придумывать свежие аргументы.Решите его прервать – тоже получите свою порцию критики. «Обвинитель» жаждет выговориться и быть услышанным, так дайте ему этотшанс. Не принимайте всерьёз его тирады.
Параноидальные «жалобщики» постоянно жалуются на воображаемые обстоятельства. Также как и «обвинители» они хотят, чтобы их выслушали в спокойной обстановке.Не пытайтесь доказывать, что они не правы. Лучше дайте им понять, что их чувства замечены.