Общество потребителей ежегодно принимает новобранцев в свои ряды. Младенец, сидящий в тележке для покупок и сгребающий всё, до чего сможет дотянуться, к себе в тележку — зрелище далеко не уникальное.
С нежного возраста ребёнка учат не узнавать этот мир и делиться радостью своих открытий, а желать и обладать. Детям подсовывают каталоги, чтобы они ткнули пальчиком в понравившуюся картинку, показывают мультики со встроенной рекламой и ролики о том, как другие дети играют в игрушки, которые необходимо купить для настоящего счастья.
На детскую площадку каждая вторая семья выходит с огромным количеством игрушек не для того, чтобы дети обменялись новинками и поиграли вместе с теми, кто не имеет такого количества сокровищ, а с целью показать, что «им-то ничего не жалко для малыша» и научить его отстаивать собственные границы и защищать «своё».
Мотивы, которые движут взрослыми, обучающими ребёнка жадности и эгоизму, отнюдь не желание вырастить его бездушным и скупым.
Возможно, их самих притесняли в детстве сверстники или старшие братья и сёстры, а может быть их собственные родители всегда требовали, чтобы они уступили тем, кто младше, ну или окружение сформировало у них позицию того, кто вечно должен быть на страже своих интересов.
В любом случае,взрослые , оберегающие ребёнка от будущих разочарований, будут стремиться заранее «нарастить ему броню» и научить «давать отпор».
Обычно они не замечают, что вместе с этими полезными, на их взгляд, навыками они лишают ребёнка возможности научиться не менее ценным умениям: делиться с друзьями, быть открытым и дружелюбным, уметь распознать ситуацию, когда нужно прийти на помощь, желание радоваться вместе с близкими их успехам.
Не только родители несут ответственность за возникновение гипертрофированного эгоизма, как черты личности.
Воспитатели в детском саду и школьные учителя — любители устраивать соревнования между детьми, с целью выявить самого умного, ловкого и сообразительного ребёнка, так же вносят свою лепту в формировании эгоистической личности.
Постоянное желание выделиться, получить заветную похвалу, грамоту и ценный приз мешает детям по настоящему сдружиться и научиться помогать друг другу. Вместо этого каждый ребёнок стремится обособиться и действовать в одиночку, не делясь ни с кем ценной информацией или полученными знаниями.
Взрослые продолжают эту игру в «прокачай своего эгоиста», когда бесконечно получают знания на всевозможных тренингах, занимаются саморазвитием и самосовершенствованием, не спеша делиться накопленным опытом с окружающими и забывая заниматься даже собственными детьми в угоду бесконечному личностному росту.
Последнее время каждого призывают «ценить своё время», что превращает многих наших знакомых в бездушных аналитиков, высчитывающих коэффициент полезного действия. Зачастую даже встреча с друзьями для подобных личностей — это пустая трата времени, не говоря уже о просьбе просто посидеть с расстроенным другом и посмотреть душевный фильм.
По каким признакам можно обнаружить в себе нездоровый эгоизм?
— постоянное привлечение внимания к тому факту, что вы несёте «добро» в массы (если ваша волонтёрская деятельность регулярно освещается в социальных сетях, а ни один подарок нуждающимся вы не совершаете без сопровождающего поста в инстаграм, пора задуматься, какие мотивы движут вашим желанием помогать ближним);
— желание «продавать воздух» (если за самый простейший совет вы ожидаете получить материальное вознаграждение, а мысль о том, чтобы отдать старые вещи нуждающимся, вызывает у вас фантазии на тему последней попытки их продать, можно с полной уверенностью отметить в себе разрастающийся эгоизм);
— переоценка своей значимости (когда вы слишком цените своё время, не уделяя должного внимания нуждам других, оцениваете себя, как сверх-человека, чей час стоит безумных денег, не лишним будет поразмышлять на тему неадекватной самооценки);
— чувство досады от сообщения знакомых о своих достижениях (переживания по поводу успехов окружающих, расстройство от их материального обогащения и неприятие чужой радости — верные спутники эгоистичных людей).
Зачем нужно пробуждать в себе желание делиться?
Здоровый эгоизм призван нас защищать от любых посягательств агрессоров и поддерживать гармонию и спокойствие нашей личности в стремительно меняющемся мире.
Однако, умение сопереживать, «встать на место» другого человека, чтобы лучше его понять и эффективнее оказать поддержку или помощь — качества не менее важные. Вот тут нам не обойтись без желания поделиться и подарить другому человеку частичку своего времени, внимания и заботы.
Желание делиться призывает нас не только делать подарки друзьям и угощать знакомых солениями собственного приготовления. Это понятие включает в себя гораздо более широкий спектр действий: умение чувствовать близких (чтобы прийти на помощь даже раньше, чем об этом попросят), желание делиться своими мыслями и эмоциями, побуждение к бескорыстным поступкам, которые просто делают этот мир лучше и добрее.
Если каждый из нас во главу угла будет ставить только собственное развитие и обогащение (во всех смыслах этого слова), в скором времени этот мир перестанет радовать нас своими красками, и нам станет не приятно и не уютно рядом друг с другом.
Как приглушить голос своего внутреннего эгоиста?
— начните заниматься благотворительностью, не освещая своих действий (пусть ваш следующий поход в детский приют останется не опубликованным в социальных сетях, а о вещах, которые вы раздали в добрые руки через сервис бесплатных объявлений, не узнают даже самые близкие знакомые), тогда радость, которую вы испытаете от собственного поступка, останется вашей маленькой тайной без примеси самолюбования;
— попробуйте снизить значимость времяпровождения за «вкладыванием в самого себя» и поделитесь накопленными знаниями с окружающими (выложите бесплатный мастер-класс на просторах интернета, проведите семинар-беседу для друзей и знакомых, попутно угощая их свежим тёплым чаем, соберите друзей вашего ребёнка, чтобы всем вместе поискать сокровища пиратов в ближайшем парке), поверьте — дарить, а не продавать, тоже бывает очень приятно;
— подарите своё внимание друзьям и близким (пусть неожиданная поездка к бабушке на пироги и выход с подружками в музей порадуют не только вас, но и тех, кому вы преподнесёте в подарок своё время и хорошее настроение);
— попробуйте обращать внимание на настроение окружающих (если раньше вас не волновал унылый вид расстроенной коллеги, а хнычущий в подъезде ребёнок вызывал только раздражение, самое время начать обращать внимание на окружающих вас людей, с целью проявить участие);
Современное общество диктует свои законы, побуждая нас уделять себе внимание, заниматься саморазвитием и удерживать границы своей зоны комфорта от вторжения из вне.
Но если каждый будет заниматься только собственной персоной, не замечая никого вокруг себя, мы просто перестанем взаимодействовать друг с другом, а ведь общение и искренняя заинтересованность в глазах собеседника — это один из самых ценных подарков, который мы можем подарить друг другу.